Показать меню
16 апр 11:48Общество

СМИ: Генпрокуратура нашла нарушения в ремонте самолетов спецотряда «Россия»

СМИ: Генпрокуратура нашла нарушения в ремонте самолетов спецотряда «Россия»

Генеральная прокуратура РФ нашла нарушения при ремонте самолетов специального летного отряда (СЛО) «Россия», предназначенных для перевозки первых лиц государства. Ремонт, который вели предприятия Объединенной авиастроительной корпорации (ОАК), был выполнен в слишком длинные сроки, а работы недостаточно контролировались. Об этом сегодня, 16 апреля, сообщает газета «Коммерсантъ» со ссылкой на собственные источники.

По данным журналистов, надзорное ведомство провело проверку выполнения ОАК гарантийных обязательств по самолетам специального летного отряда «Россия», и проверка показала, что авиастроители начинали ремонт еще до заключения госконтракта и этим нарушили закон о госзакупках.

«Генпрокуратура вела проверку с начала года, запрашивая документы по выполнению контрактных обязательств со СЛО. По ее результатам в середине марта президенту ОАК Юрию Слюсарю направлено представление от заместителя генпрокурора Саака Карапетяна, отметил собеседник «Ъ», в котором говорится, что «ОАК недостаточно контролирует дочерние предприятия и руководство корпорации обязано упорядочить их работу», - передает издание со ссылкой на слова осведомленного сотрудника одного из ведомств.

Также из осведомленных источников газете стало известно, что ОАК, по мнению прокуратуры, неоднократно затягивала сроки ремонта самолетов, в том числе лайнеров спецназначения для перевозки руководства страны.

«Результаты рассматривались на совещаниях, в том числе в правительстве, говорит топ-менеджер одного из предприятий авиапрома, и на фоне несвоевременного заказа комплектующих и иных форс-мажорных обстоятельств была вскрыта и более системная проблема», - отмечает «Коммерсантъ».

Прокуратура выяснила, что Воронежское акционерное самолетостроительное общество (ВАСО) начало технические работы по обслуживанию трех Ил-96 до проведения торгов и заключения госконтракта, непосредственно в момент появления самолета на предприятии, так как «СЛО является серьезным заказчиком, который просит осуществить ремонт как можно скорее».

Надзорный орган также посчитал, что ОАК не сделали полностью работы по замене оборудования, прописанные в контракте и не выдержали «сроки по импортозамещению».

«Так, например, с 2016 года семь самолетов из девяти были переданы СЛО позднее контрактного срока. При этом часть недоработок, выявленных при поставке, затем так и не были устранены. По данным «Ъ», проблемы затронули суда Ил-96, Ан-148, Ту-214, на которых ОАК не выполнила часть обязательных доработок. У прокуратуры были претензии к ОАК и по формированию системы управления безопасностью полетов на этих самолетах. Прокуратура также сочла, что стоимость одного из госконтрактов СЛО с одним из предприятий ОАК на замену иностранных комплектующих была завышена: контракт предусматривал установку систем навигации, которые не могли быть одновременно использованы на одном самолете. Правда, по словам собеседника «Ъ», в последнем случае это было сделано по настоянию СЛО», - проинформировало издание.

При этом, по информации газеты, ситуация к кадровым перестановкам или другим административным мерам не привела.

Комментрий отряда «Россия» изданию получить не удалось, а в самолетостроительной корпорации рассказали, что вместе со спецотрядом прорабатывают концепция послепродажного обслуживания самолетов на основе контрактов полного жизненного цикла. «Перейти к этому должна позволить предложенная ОАК концепция послепродажного обслуживания по принципу «одного окна» в режиме 24/7. Схема уже реализуется в работе с самолетами минобороны, подчеркнули в корпорации. Источник «Ъ» в отрасли пояснил, что в рамках такого договора определяется объем средств и исходя из него фиксируется уровень исправности самолетов в процентном соотношении, ответственность за него несет исполнитель», - сообщает «Коммерсантъ».

Кроме того, по мнению исполнительного директора компании «Авиапорт» Олега Пантелеева, авиатехника для спецотряда производится штучно или вообще не выпускается, что осложняет процесс поставки запчастей. Специалист полагает, что при заключении госконтрактов на техобслуживание самолетов следует принимать реальные сроки, учитывающие ограниченные возможности выпуска комплектующих.


Кстати, у нас есть Telegram-канал, где мы публикуем новости, видео и эксклюзивный медиаконтент специально для подписчиков мессенджера.
Нас выбрали более 1500 человек, присоединиться к каналу можно по ссылке.
Автор: Иван Трофимов
По материалам: fn-volga
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Жена волейболиста петербургского «Зенита» пожаловалась на расизм09:45В Екатеринбурге стартовала операция «Нелегальный мигрант» (фото)09:28База «ядерного командования» США ушла под воду: день пятый (+ФОТО, ВИДЕО, КАРТА)08:54Англия может «попасть в тиски смерти» через 25 лет, — британская пресса08:09Федеральным чиновникам проиндексируют зарплаты на 4,3%08:01Скончался Марлен Хуциев, режиссёр «Весны на Заречной улице» и «Заставы Ильича»07:37СМИ: компромат на Джеффа Безоса продал журналистам брат его любовницы Лорен Санчес за 200 тысяч долларов07:18Челябинск встретил нового губернатора туманом и выбросами07:09В Москве на Большой Полянке случайные прохожие нашли труп с огнестрелом06:45Рецензия: «Грязь» - «ДК Дэнс. Вечер №1» ***05:18У алкоголя появился новый куратор04:45Новая угроза для НАТО: «русские джаммеры»04:00Кейт Миддлтон надела фартук и приняла участие в мастер-классе по гравюре в музее Фаундлинг03:45СМИ сообщили об аресте экс-президента Крыма Юрия Мешкова03:19Сергей Лазарев рассказал поклонникам, что работает допоздна03:09Решение ЦИК об отсутствии нумерации в бюллетене правомерно, несмотря на наличие тезок03:02Концерты Фила Ансельмо в Новой Зеландии отменили из-за старых нацистских шуток02:27