Показать меню
27 мар 08:24Шоу-бизнес

Рецензия: Banev - «Банев» ***

Рецензия: Banev - «Банев» ***

2018, «Вельвет»

Проект Алексея Ракитина Banev запомнился красивым дуэтом с Ёлкой «Будь со мной рядом»... а больше особенно и ничем. Год назад группа с не самым ярким названием выпустила альбом «Над уровнем моря» с приятным звучанием, но не слишком хитовыми песнями. Судя по новой пластинке, это спровоцировало музыкантов на перемены. «Новая пластинка подтверждает, что самое главное для проекта – двигаться вперёд и удивлять своих слушателей, - говорится в аннотации издателя. - Именно поэтому на альбоме не осталось ничего от прозрачного инди-попа. Здесь ревут гитары, рычит бас, и грохочут барабаны».

Подтверждаю: в первой песне «Следы за мной» действительно ревут гитары, рычит бас, и грохочут барабаны. Это действительно озадачивает слушателя - не собственно наличие ревущих гитар, а утяжеление музыки именно проекта Banev. Здесь можно поразмышлять, насколько перспективен сейчас для группы переход к суровому року, но от абстрактных рассуждений здорово отвлекает второй трек - «Высоцким». Здесь музыканты Banev предстают лютыми альтернативщиками, яростными ниспровергателями традиций и морали. Здесь в тексте встречаются фрагменты, мягко говоря, шокирующие: «Лбами столкнуть высотки - и хрипеть Высоцким, хрипеть Высоцким, закинуть в горло по сотке - и висеть Есениным, хрипеть Высоцким!» Эпатажно, ярко, запоминабельно - и никак не ожидаемо от группы Banev, которая выглядит здесь радикальнее какого-нибудь «Люмена». К слову, и на вопрос о перспективности того или иного жанра песня отвечает автоматически: в каком стиле написано - вообще не главное. Главное - чтобы цепляло, и Banev наконец-то нашёл форму высказывания, позволившую этого добиться. Висеть Есениным. Хрипеть Высоцким. Это вам не прекраснодушный аморфный инди-рок.

Впрочем, после такой встряски и инди-рок от Banev уже не кажется столь уж аморфным. «Высоцким» остаётся непревзойдённой вершиной пластинки, но группе удалось подкрепить этот трек парой симпатичных, хотя и не столь экстремальных песен - «Отпусти» и «Маяку». На этом, правда, запал у группы иссяк - ну, или слушатель посчитал себя вправе ждать от проекта более частых и заметных всплесков. Вторая половина диска напомнила тот Banev, который мы слышали раньше - довольно бесхребетный, не слишком цепляющий и в целом скучный. Но есть смысл дождаться последней композиции «Гасит волны»: здесь группа отважно рифмует «глаза - бирюза» и вообще находит правильный баланс между мелодичностью и немного пародийным пафосом. Однако запомнится альбом всё равно не этим, а «Высоцким», где группа резко выходит далеко за рамки представлений о себе.

Алексей Мажаев, InterMedia

По материалам: intermedia

Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Блогер Навальный может оказаться за решеткой из-за деятельности своего незаконного профсоюза19:00Учёные США: Приложение для бросающих курить полностью поменяло активность мозга18:55УЕФА опубликовал цены билетов на матчи Евро-202018:36Греф заявил, что при Путине олигархов отстранили от власти18:18Загрядотряд ВСУ, перестрелка «Азова» и 79-й бригады: сводка о военной ситуации в ДНРсводка о военной ситуации в ДНР18:00При взрыве в Египте пострадали 12 человек17:36В Египте прогремел взрыв рядом с туристическим автобусом (ФОТО, ВИДЕО)17:09Rammstein поедет в турне по Европе с гигантской спичкой16:54Земля в 1910 году 19 мая прошла через хвост кометы Галлея – Учёные16:46В Москве прихожанин избил работницу храма16:28Россия и Белоруссия согласовали дорожную карту по транзиту нефти15:59«Урал» выстоял против «Локомотива» в последнем домашнем матче сезона15:28«Здоровье ногтям можно вернуть»: Эксперты назвали 6 основных рекомендаций15:18Повезло, что «побратимы» не бросили на поле боя, — «ВСУшник» показал адский «военный госпиталь» (ФОТО, ВИДЕО)14:54Поклонники Мадонны шутят, что она займет Железный Трон в "Игре престолов"14:36Эволюция сторонников Навального: от популизма – к политической истерии14:18В СМИ появились детали решения суда об отмене национализации Приватбанка14:09