Показать меню
20 мар 14:36Экономика

Роскомнадзор дал Telegram 15 дней на передачу ФСБ ключей шифрования

Роскомнадзор дал Telegram 15 дней на передачу ФСБ ключей шифрования

Москва. 20 марта. INTERFAX.RU. Роскомнадзор уведомил Telegram о необходимости предоставить органам безопасности информацию, требуемую для декодирования сообщений, в соответствии с законом это должно быть исполнено в течение 15 дней с момента получения уведомления.

«На основании ст. 15.4 федерального закона “Об информации, информационных технологиях и защите информации” Роскомнадзор направил в адрес Telegram Messenger Limited уведомление о необходимости исполнения обязанностей организатора распространения информации», — говорится в сообщении ведомства, поступившем в «Интерфакс» во вторник.

Роскомнадзор заблокирует доступ к мессенджеру, если он не предоставит спецслужбам в течение 15 дней ключи для декодирования сообщений.

Сегодня Верховный суд России отказался удовлетворить иск Telegram о признании незаконным приказа ФСБ о предоставлении ведомству ключей для расшифровки сообщений пользователей.

Представитель мессенджера Рамиль Ахметгалиев заявил, что это решение будет оспорено. По его словам, Telegram не может выполнить требование ФСБ, поскольку в компании «считают своей обязанностью охранять тайну переписки пользователей».

Представители Telegram просили Верховный суд признать незаконным приказ ФСБ от 19 июля 2016 года № 432 об утверждении порядка представления организаторами распространения информации в интернете ведомству данных, необходимых для декодирования принимаемых, передаваемых, доставляемых и (или) обрабатываемых сообщений пользователей.

Оспариваемый приказ, по мнению Telegram, был принят в нарушение норм закона и превышает полномочия ФСБ. В частности, приказ нарушает тайну частной переписки, контроль за которой возможен лишь с разрешения суда, считают в компании.

Представители ФСБ в удовлетворении исковых требований Telegram просили суд отказать. По мнению юристов спецслужбы, передача ключей для декодирования переписки «не затрагивает конституционные права граждан».

Мировой суд Мещанского района Москвы 16 октября оштрафовал Telegram Messenger LLP (Лондон) на 800 тыс. рублей за отказ исполнить запрос ФСБ о предоставлении информации для декодирования сообщений пользователей.

Компания Telegram Messenger LLP подала на это решение жалобу, в которой приводит семь пунктов, являющихся, по ее мнению, основанием для отмены решения мирового суда. 12 декабря Мещанский суд Москвы признал это решение законным.



Автор: Иван Трофимов
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Односельчане затравили школьницу из-за письма Путину21:36Собчак раскритиковала заявление сенатора, предложившего вернуть военную подготовку в школу20:54Звездный Instagram: забавные селфи, романтичные кадры и море мотивации20:45Кудрин: США ослабнут в экономическом плане, но не в ближайшие 40 лет20:27"Это геноцид!" Жители САО Москвы вышли на протест против уплотнительного строительства в округе20:00Минфин рассказал о новых сроках транша от ЕС19:54Франция передала Эфиопии данные черных ящиков рухнувшего Boeing 737 MAX19:36Сегодня три года со дня гибели в Сирии офицера РФ Александра Прохоренко (ФОТО, ВИДЕО)19:27Стена жилого дома на Измайлова обрушилась, не дожидаясь аварийной комиссии19:18С сегодняшнего дня в Санкт-Петербурге введён «желтый уровень опасности»19:09Большунов выиграл гонку на 15 км вольным стилем19:00Сенатор-демократ в США заявила об участии в президентской гонке 202018:54Исследователи: Старейшая сперма в мире оказалась жизнеспособной18:36Туристический поток в Россию с Китая и Южной Кореи стал самым большим в пролом году18:28Анита Цой переписала «Маму» с японским оркестром и детским хором18:19В Кракове в результате оползня погиб украинец, работавший на ремонте Вавеля18:08Игорь Верник об абортах, большой любви и причинах своего одиночества17:54