Показать меню
20 мар 14:12Общество

СМИ: «Газпрому» придется вести переговоры с Украиной о транзите газа

СМИ: «Газпрому» придется вести переговоры с Украиной о транзите газа

«Газпрому» придется вернуться к переговорам с Украиной по транзиту газа в Европу.

Это обусловлено тем, что в 2020 году наземная инфраструктура в ЕС еще не будет готова к приему газа «Северного потока-2».

Как пишет «Коммерсантъ», к концу 2019 года (именно тогда истекает контракт на транзит газа через Украину) «Газпром» сможет прокачать через «Северный поток – 2» не более 34 млрд кубометров из проектных 55 млрд.


Издание ссылается на то, что строительство газопровода Eugal, который станет продолжением газопровода «Северный поток – 2» по территории Германии, будет завершено только к концу 2020 года.

О сроках строительства «Коммерсанту» рассказали в компании Gascade, которая владеет 50,5% в проекте.

Полностью загрузить трубу монополия сможет только при вводе второй нитки Eugal, а до этого, вероятно, придется пользоваться украинской газотранспортной системой.

Аналогичная история была и с первым «Северным потоком». Тогда газопровод Opal вводился с годичным промежутком между первой и второй нитками – осенью 2011 и 2012 годов.

В случае же отказа от полной загрузки «Северного потока – 2» компании придется нарушать долгосрочные контракты с потребителями, а это штрафы и многомиллиардные потери.

Как считают эксперты, «Газпром» может к 2024 году обеспечить полную загрузку «Северного потока – 2» и двух ниток «Турецкого потока», однако, учитывая рост спроса на российский газ, компания не сможет полностью отказаться от транзита через Украину.

За реализацию проекта «Северный поток – 2» отвечает компания New European Pipeline AG. В состав акционеров вошли: «Газпром» (51 %), E.ON, Shell, BASF/Wintershall, OMV (все – по 10 %),ENGIE (9 %).


.
Автор: Иван Трофимов
По материалам: infox
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Односельчане затравили школьницу из-за письма Путину21:36Собчак раскритиковала заявление сенатора, предложившего вернуть военную подготовку в школу20:54Звездный Instagram: забавные селфи, романтичные кадры и море мотивации20:45Кудрин: США ослабнут в экономическом плане, но не в ближайшие 40 лет20:27"Это геноцид!" Жители САО Москвы вышли на протест против уплотнительного строительства в округе20:00Минфин рассказал о новых сроках транша от ЕС19:54Франция передала Эфиопии данные черных ящиков рухнувшего Boeing 737 MAX19:36Сегодня три года со дня гибели в Сирии офицера РФ Александра Прохоренко (ФОТО, ВИДЕО)19:27Стена жилого дома на Измайлова обрушилась, не дожидаясь аварийной комиссии19:18С сегодняшнего дня в Санкт-Петербурге введён «желтый уровень опасности»19:09Большунов выиграл гонку на 15 км вольным стилем19:00Сенатор-демократ в США заявила об участии в президентской гонке 202018:54Исследователи: Старейшая сперма в мире оказалась жизнеспособной18:36Туристический поток в Россию с Китая и Южной Кореи стал самым большим в пролом году18:28Анита Цой переписала «Маму» с японским оркестром и детским хором18:19В Кракове в результате оползня погиб украинец, работавший на ремонте Вавеля18:08Игорь Верник об абортах, большой любви и причинах своего одиночества17:54