Показать меню
12 мар 22:19Общество

Свердловское ГУ МВД: аресты за репосты помогли победить «группы смерти»

Свердловское ГУ МВД: аресты за репосты помогли победить «группы смерти»Наиль фаттахов

ГУ МВД РФ по Свердловской области закрыло 46 групп в социальных сетях, посвященных движению «Синие киты», так называемых «групп смерти», где подростков, по мнению силовиков, доводили до суицида. Как заявил начальник штаба регионального ГУ МВД Максим Балакин в своем докладе перед депутатами Заксобрания Среднего Урала, в группах было найдено 68 лиц, склоняющих детей к суициду и, предположительно, живущих в регионе.

Сейчас, по словам Балакина, деятельность «групп смерти» постепенно сходит на нет. По его мнению, это связано в том числе с усилением уголовной ответственности за репосты записей в социальных сетях. «Если пользователь совершает репост, который приведет к суициду, он понесет ответственность, поэтому бездумно этого никто не делает», — сказал представитель главка.

Об игре «Синий кит» и «группах смерти» впервые сообщила «Новая газета» в мае 2016 года. Издание выяснило, что с ноября 2015 года 130 подростков, состоявших в таких группах, покончили с собой, пройдя суицидальные квесты. Публикация вызвала широкий общественный резонанс: в мае 2017 года Следственный комитет связал рост самоубийств среди подростков с активностью «групп смерти», а в июне президент РФ Владимир Путин подписал закон об уголовной ответственности за склонение детей к суициду.

Впоследствии были арестованы несколько организаторов «групп смерти». За последний год интерес к сообществам самоубийц в социальных сетях несколько угас.

Автор: Иван Трофимов
По материалам: znak
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Умерла комедийная актриса Маргарита Жарова03:55СМИ: Леди Гага встречается с Джереми Реннером03:36Новые наушники от APPLE получат беспроводную зарядку03:29России и Япония: неожиданный альянс в Арктике03:18Глава «Росгеологии» Роман Панов досрочно отправлен в отставку02:36Ученые предложили ловить темную материю сверхпроводящими нанопроводами01:46Сборная России по футболу проиграла Бельгии в первом отборочный турнире Евро-202001:36«Нафтогаз» отреагировал на решение суда в Англии по спору с «Газпромом»01:09Минфин передумал повышать цену ОСАГО за пьяное вождение01:00В стиле Зощенко: Грудинину отказали в депутатстве под сатирическим предлогом00:54Меган Маркл готовит вторую вечеринку baby shower: место, гости и другие подробности00:45Музыкальные чарты за неделю: лидируют Artik & Asti, Тима Белорусских, Little Big, Артур Пирожков и другие00:09Инициатором дела в отношении руководителя подведомственного учреждения стал региональный минстрой23:36Сергей Сельянов призвал Фонд кино ослабить контроль сроков выпуска фильмов23:20Forbes обновил рейтинг российских миллиардеров с наибольшими доходами23:09Дело расстрелянного без суда адмирала Александра Колчака рассекретили в ФСБ23:00Неожиданно: В Пентагоне заявили, что не ждут от России атаки на НАТО22:54