Показать меню
22 фев 08:06Экономика

Казахстан улучшил позиции в индексе восприятия коррупции

Казахстан улучшил позиции в индексе восприятия коррупции

В рейтинге за прошлый год наша страна занимала 131 строчку. Как отмечается в результатах исследования, индекс «наглядно демонстрирует весьма тревожащие факты».

«Несмотря на повсеместные попытки бороться с коррупцией, большинство стран продвигаются в этой борьбе слишком медленно. Хотя время и является необходимостью для обуздания коррупции, за последние шесть лет многие страны едва ли сдвинулись с мертвой точки, а некоторые и вовсе остались на прежнем месте. Еще более настораживает дальнейший анализ результатов индекса, из которого следует, что в странах, где пресса и неправительственные организации (НПО) наиболее уязвимы, уровень коррупции, как правило, крайне высок», — говорят авторы.

Индекс восприятия коррупции ранжирует 180 стран и территорий согласно воспринимаемому уровню коррупции в государственном секторе страны с позиции экспертов и предпринимателей.

ИВК использует шкалу от 0 до 100 баллов, где 0 означает самый высокий воспринимаемый уровень коррупции, а 100 — самый низкий. В этом году индекс показал, что более двух третей государств мира набрали менее 50 баллов, в то время как средний результат по ИВК составил 43 балла.

Казахстан по итогам прошедшего года набрал 31 балл и разделил 122 место с Азербайджаном, Джибути, Либерией, Малави, Мали, Молдовой и Непалом.

В этом году самый высокий результат в рейтинге продемонстрировали Новая Зеландия и Дания — 89 и 88 баллов, соответственно. Сирия, Южный Судан и Сомали оказались в конце рейтинга — 14, 12 и 9 баллов, соответственно.

Регионом с лучшими показателями является Западная Европа, где средний результат государств составил 66 баллов.

Хуже всего обстоят дела в странах Африки к югу от Сахары (средний балл — 32) и странах Восточной Европы и Центральной Азии (средний балл — 34).

Анализ результатов индекса был также направлен на изучение связи между уровнем коррупции, защитой журналистских свобод и степенью вовлеченности гражданского общества.

Выяснилось, что практически все журналисты, убитые за период с 2012 года и до сегодняшнего дня, были убиты в коррумпированных странах.

«Ни один активист или репортер не должен опасаться за свою жизнь, выступая против коррупции, — заявила Патрисия Морейра, управляющий директор Transparency International. — Учитывая нынешнее жестокое преследование по всему миру представителей как гражданского общества, так и средств массовой информации, нам необходимо делать намного больше для защиты тех, кто открыто высказывает свое мнение».

Согласно этому анализу, в который вошли данные, собранные Комитетом защиты журналистов, за последние шесть лет более чем 9 из 10 журналистов были убиты в странах с показателем Индекса восприятия коррупции в 45 баллов либо меньше. Это означает, что в среднем каждую неделю в одном из крайне коррумпированных государств совершается убийство по крайней мере одного журналиста. Более того, каждый пятый погибший журналист был убит во время работы над сюжетом о коррупции.

«К сожалению, в большинстве этих случаев правосудие так никогда и не восторжествовало», — заявили авторы исследования.

Усилия команды специалистов Transparency International и их непосредственный опыт работы в более чем 100 странах по всему миру подтверждают тесную связь между коррупцией и свободой прессы.

К примеру, в Бразилии, которая в Индексе этого года получила 37 баллов, за последние шесть лет погибло 20 журналистов. Репортеры в Бразилии, помимо всего прочего, попадают под прицел за расследование коррупции местных органов власти и преступлений, связанных с наркотиками, и каждый день рискуют жизнью, всего лишь выполняя свою работу.

В Transparency International также проанализировали связь между уровнем коррупции и степенью свободы, с которой общественные организации способны работать и влиять на государственную политику.

«Этот анализ, включающий данные, собранные Всемирным проектом правосудия, демонстрирует, что явное большинство стран с низким показателем гражданских свобод, как правило, также отличается высоким уровнем коррупции», — добавили авторы.

«Распространение заведомо ложной информации, притеснения, судебные тяжбы и бюрократическая волокита — все это инструменты, используемые некоторыми из правительств с целью заставить замолчать тех, кто возглавляет борьбу с коррупцией, — заявила Патрисия Морейра. — Мы призываем правительства, которые прячутся за страницами ограничительных законов, немедленно их отозвать и обеспечить более высокую долю гражданского участия».



Автор: Иван Трофимов
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
В СКР объяснили, почему Бастрыкин использовал лупу, рассматривая видео на ноутбуке21:54Названы причины вздутия живота и способы лечения21:45Сюзи Кватро спела про мачо (Видео)21:36Правительство РФ увеличило размер социальных пенсий в стране21:27Новым избранником Анны Калашниковой стал шоумен и бизнесмен21:18Академический район Москвы против прокладки через территорию района линии метро из Коммунарки21:10СМИ: Марина Алешина станет проректором СГУ21:00Уволенный из «Росгеологии» Горринг лишился еще одной должности20:45Для наблюдения за выборами президента в 4 области направят дополнительные правоохранительные силы20:18СМИ: Джонни Депп передал суду 87 видео, доказывающих насилие со стороны Эмбер Херд19:45Ростехнадзор выдал АО «ЮГК» заключение о выполнении всех требований безопасности19:28Владимир Путин подписал закон о борьбе с оскорблением госсимволов19:10Суд оставил под арестом обвиняемых в пытках в ярославской колонии18:59Огромный портрет Кита Флинта появился в Саутенде18:54Два уральских региона вошли в топ-5 субъектов РФ по низкому уровню безработицы18:46Причина взрывов на артскладах в Ичне еще не установлена, о подозрении никому не сообщали18:35Число жертв в Утрехте возросло до трех18:28