Показать меню
17 фев 22:43Общество

Премьер Польши возмутил премьера Израиля заявлением о причастности евреев к Холокосту

Премьер Польши возмутил премьера Израиля заявлением о причастности евреев к Холокосту

Премьер Польши возмутил премьера Израиля заявлением о причастности евреев к Холокосту

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху назвал «возмутительными» слова главы польского правительства Матеуша Моравецкого о причастности к Холокосту отдельных представителей еврейской национальности.

Высказывания Моравецкого подлили масла в огонь спора двух стран по поводу готовящегося законодательного запрета на обвинение польского народа в преступлениях Второй мировой войны.

«Слова, произнесенные польским премьером здесь, в Мюнхене, возмутительны. Проблема в неспособности понять историю и недостатке деликатности в отношении к трагедии нашего народа», — сказал Нетаньяху, который участвует в Мюнхенской конференции по безопасности.

Он сообщил, что планирует вскоре встретиться и переговорить с Моравецким.

Возмутившие израильтян высказывания о Холокосте тот допустил при ответе на вопрос израильского журналиста Ронена Бергмана, который поинтересовался, будет ли, в соответствии с новым польским законом, наказуем рассказ о том, как соседи-поляки хотели во время войны выдать его мать немцам.

«Не будет. Не будут считаться уголовным правонарушением заявления о том, что были виновники-поляки, равно как евреи, русские, украинцы и немцы», — приводит агентство «Франс Пресс» ответ Моравецкого.

Израиль требует изъять из польского закона положения, которые угрожают штрафом или лишением свободы на срок до трех лет всякому, кто будет «публично и вопреки фактам» утверждать, что польский народ или Республика Польша несут «ответственность или соответственность за нацистские преступления, совершенные Третьим рейхом», иные «преступления против мира и человечности или военные преступления».

Документ, обостривший отношения двух стран, был утвержден обеими палатами парламента и подписан президентом Польши Анджеем Дудой, который, однако, отправил его на рассмотрение Конституционного суда.

Напоминая о неединичных случаях участия поляков в гонениях на евреев во время и даже после войны, в Израиле доказывают, что закон ведет к искажению истории Холокоста, реабилитации участников преступлений, ограничивает возможности для научных исследований и дискуссий.

По материалам: rusvesna

Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
«Счастлива, что не сломалась»: Милана Тюльпанова прокомментировала развод с Кержаковым12:28Уральскую столицу второй год подряд украсят гигантскими пасхальными яйцами12:19В Администрации президента Украины есть бассейн и сауна, — экс-замглавы АП12:09Мила Кунис поддержала Сета Макфарлейна на вручении именной звезды на голливудской "Аллее славы"11:54Ким Чен Ын прибыл с первым визитом в Россию11:45БПП будет принимать участие в парламентских выборах11:37Студенты ДВФУ рассказали о неудобствах, связанных с визитом Ким Чен Ына11:20Учения МВД в Саратове. Силовики отрабатывают сценарий по освобождению заложников11:09Путин подписал закон об ужесточении наказания за оставление места ДТП11:00В России предложили увеличить скорость движения на федеральных трассах10:46В Архангельской области к выступлениям против мусора из Москвы подключились местные власти10:36Актрису Ольгу Машную разочаровал «Идеальный ремонт»10:28Астероиды нанесли серьезный ущерб поверхности Луны10:18Минобороны построит в «Патриоте» горнолыжный центр и океанариум10:08Давайте договоримся с МВФ! — в команде Зеленского призывают снизить цены на газ10:00Бритни Спирс впервые вышла на связь с поклонниками после госпитализации в психиатрическую клинику09:54Скопление силовиков в центре города обеспокоило саратовцев09:45