Показать меню
24 янв 01:38Общество

В феврале начнется процесс по иску компании Ротенберга к думе Асбеста

В феврале начнется процесс по иску компании Ротенберга к думе АсбестаЯромир Романов

Свердловский областной суд закончил подготовку к заседанию по иску ООО «Гросс» (принадлежит Национальной сурьмяной компании (НСК), аффилированной с бизнесменом Игорем Ротенбергом) против думы Асбестовского городского округа. Как рассказала Znak.com депутат думы Наталья Крылова, основное заседание по делу начнется 14 февраля.

Основная претензия компании заключается в том, что принадлежащий ей участок на территории бывшего Асбестовского завода металлоконструкций отнесли к зоне П-2, которая предусматривает ограничение на размещение предприятия выше 4 класса опасности. Это, по словам ее представителя, противоречит фактическому использованию участка, где НСК планирует возвести завод по переработке сурьмяного концентрата. Сейчас там уже размещено опасное производство, но даже модернизировать это производство по указанным актам нельзя.

В процессе представитель думы Асбеста, юрист Евгений Осинцев пытался уточнить у компании «Гросс», какие конкретно пункты решения думы нарушают права истца. Судья также просил уточнить исковые требования. В «Гросс» пояснили, что оспаривают конкретный пункт правил землепользования, принятых думой и мешающих компании создавать завод. «Мы также хотим обратить внимание на то, что, если санитарная зона меняется, должна быть проведена экологическая экспертиза. Этой экспертизы проведено не было», — уточнила представитель «Гросс».

В администрации города и городской думе претензии ООО «Гросс» отвергают, указывая на то, что депутаты думы Асбеста действовали согласно законодательству и планам развития городского округа.

Национальная сурьмяная компания на территории Асбеста пытается построить завод по производству сурьмяного концентрата. На областном уровне и на уровне Федерации проект считается приоритетным. Проект завода также вошел в заявку по созданию территории опережающего развития (ТОР) на базе Асбеста; в порядке избавления города от промышленной монозависимости. Уже летом 2017 года компания была готова выходить на процедуру оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС), однако администрация Асбеста эти действия не согласовала. В результате на сегодня будущее завода остается в неопределенном состоянии, а на принадлежащей ООО «Гросс» площадке работает другое мелкое производство.

По материалам: znak

Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Учёные: Сигареты без фильтра вызывают повышенный риск развития рака лёгких02:09У Зеленского отреагировали на петицию об отставке01:54Минюст США выдвинул Ассанжу 17 обвинений на 170 лет тюрьмы00:37Посол Британии потроллила Зеленского00:19Новгородский суд подтвердил первый приговор по делу о неуважении к власти00:08В Марий Эл одиннадцатиклассник напал на депутата-единоросса во время последнего звонка23:28Кортни Кардашьян прокомментировала дружбу с бывшим мужем Скоттом Дисиком и его девушкой Софией Ричи23:19«Она воскресла из ада»: Российские астрономы открыли вновь появившуюся звезду22:36Давшего Манафорту кредиты на 16 млн долларов банкира обвинили во взяточничестве22:26Украинские грабители-собутыльники: посольство США предупредило американцев об опасности21:54Россия вышла в полуфинал Чемпионата мира по хоккею21:36ФАН запускает уникальный проект «Классификатор СМИ»21:00За три месяца Рогозин поменял мнение о причинах аварии ракеты «Союз-ФГ»20:55Мэрайя Кэри, Джулия Робертс и другие звезды отметили "День красного носа"20:45В Москве продолжается благоустройство Черкизовского парка, защитники природы называют ситуацию чрезвычайной20:27В воскресенье в городском парке Саратова пройдет скаутский квест20:09Кендалл Дженнер рассталась с Беном Симмонсом после слухов о помолвке19:54