Показать меню
09 дек 10:37Шоу-бизнес

Рецензия: «Наадя» - «Осколки» ***

Рецензия: «Наадя» - «Осколки» ***

2017, «Наадя»

Надо признаться, что я раньше не разделял эмоций прогрессивной общественности, впадавшей в священный транс при упоминании Надежды Грицкевич и группы «Наадя». Да, у Надежды впечатляющий голос, и да, внезапный переход проекта Moremoney на русский язык серьёзно изменил отечественный инди-ландшафт. Однако получать удовольствие от альбомов группы «Наадя» у меня никогда не получалось. Да что там говорить, не получалось даже слушать эти альбомы без содрогания. По ходу прослушивания всё время казалось, что такая музыка должна звучать, когда ты тонешь в болоте, и злые холодные русалки тянут тебя на дно. Хтонь, хмарь, смурь, саспенс, разверзшаяся бездна русской тоски - вот с чем ассоциировалась музыка «Наади». Нечеловеческая, ледяная, потусторонняя музыка.

Перед «Осколками» вроде бы ничего не изменилось и мало что предвещало смену вектора. Группа не делала заявлений о новом звучании (которые чаще всего на поверку оказываются просто набором слов). Слегка поменялся состав, но и это не должно было повлиять на саунд радикально. Г-жа Грицкевич своей вокальной манере тоже осталась на первый взгляд верна. Всё на месте, а что-то не так: после включения альбома не возникло привычного ощущения утопленности, прохладная электроника местами превратилась в дружелюбный и легкомысленный синти-поп, а в песнях «Наади» появились намёки на мелодии, которые можно напеть, и фразы, которые можно запомнить. Не знаю, насколько осознанными оказались эти «реформы», но эффект от них уже чувствуется: пропало ощущение, что музыканты хотят потихоньку вытянуть из тебя всю душу.

«Утянуть на дно», «вытянуть душу» - без этих образов всё равно не обойтись, ибо «Наадя» сохранила фирменную тягучесть - просто стала смелее менять обстоятельства её применения. Открывающая альбом песня «Движение» - это почти что прежняя привычная «Наадя», но что-то мешает слушателю выключить пластинку сразу. А после трека «Спутник» выключить уже и невозможно: это практически поп-хит - для Надежды Грицкевич-то уж точно. Более того, тут и до сравнений с Земфирой недалеко. После ориентально-самоуглублённой заглавной композиции «Наадя» поёт «Просто о сложном»: и кто бы мог подумать, что у этой группы получится о сложном сказать просто и даже мило. Треки «Глубина» и «Это не я» вновь тянут (опять это слово) слушателя в некие психоделические глубины. Но не на самое дно, ибо три финальных композиции выглядят по-разному, но дружественными к простой неискушённой аудитории. «Ты бездонная пропасть, и я на её краю» - подобные тексты (из песни «Облака») солистка неожиданно стала петь не на разрыв, а с некой подкупающей девичьей беззащитностью. «Мы сломаны и нас не починить» (из «Сломаны») тоже звучат не трагически, а скорее удивлённо и даже обаятельно.

Алексей Мажаев, InterMedia

По материалам: intermedia

Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Блогер Навальный может оказаться за решеткой из-за деятельности своего незаконного профсоюза19:00Учёные США: Приложение для бросающих курить полностью поменяло активность мозга18:55УЕФА опубликовал цены билетов на матчи Евро-202018:36Греф заявил, что при Путине олигархов отстранили от власти18:18Загрядотряд ВСУ, перестрелка «Азова» и 79-й бригады: сводка о военной ситуации в ДНРсводка о военной ситуации в ДНР18:00При взрыве в Египте пострадали 12 человек17:36В Египте прогремел взрыв рядом с туристическим автобусом (ФОТО, ВИДЕО)17:09Rammstein поедет в турне по Европе с гигантской спичкой16:54Земля в 1910 году 19 мая прошла через хвост кометы Галлея – Учёные16:46В Москве прихожанин избил работницу храма16:28Россия и Белоруссия согласовали дорожную карту по транзиту нефти15:59«Урал» выстоял против «Локомотива» в последнем домашнем матче сезона15:28«Здоровье ногтям можно вернуть»: Эксперты назвали 6 основных рекомендаций15:18Повезло, что «побратимы» не бросили на поле боя, — «ВСУшник» показал адский «военный госпиталь» (ФОТО, ВИДЕО)14:54Поклонники Мадонны шутят, что она займет Железный Трон в "Игре престолов"14:36Эволюция сторонников Навального: от популизма – к политической истерии14:18В СМИ появились детали решения суда об отмене национализации Приватбанка14:09