Показать меню

Россияне больше не надеются на пенсии от государства

Россияне больше не надеются на пенсии от государства
Около 70% жителей России не рассчитывают в старости исключительно на государственную пенсию. На нее всерьез надеется только каждый пятый работающий россиянин. Об этом свидетельствуют результаты опроса, проведенного компанией HeadHunter. В нем участвовали 2,8 тыс. человек.

Согласно итогам исследования, 41% респондентов видит госпенсию только частью своего обеспечения в старости вместе с другими доходами. При этом 29% опрошенных не считают ее источником дохода. Еще 12% граждан не собираются выходить на пенсию, сообщает газета «Коммерсантъ».

Социологи отмечают, что работающие россияне всех категорий, от низкооплачиваемых (с зарплатой ниже 15 тыс. рублей) до тех, чей месячный доход превышает 200 тыс. рублей, рассчитывают на альтернативные источники дохода после выхода на пенсию. Самая высокодоходная группа участников опроса вообще не учитывает пенсию как источник средств в старости, но и среди самых бедных основным источником дохода пенсионные выплаты называют только 34% опрошенных.

При этом 51% респондентов надеются прожить в старости на личные сбережения, 41% – на средства от сдачи жилья в аренду, 25% рассчитывают на проценты от вкладов. Еще 14% респондентов – в основном граждане с минимальным уровнем дохода – надеются на полное обеспечение со стороны детей или других родственников.

При этом в гипотетической ситуации внезапной отмены пенсий только 5% россиян смогли бы легко накопить с зарплаты себе на старость, тогда как большинство (59%) независимо от уровня дохода не смогли бы этого сделать.

Исследователи в то же время указывают, что 85% работающих не ждут полного обеспечения своих потребностей от пенсионной системы РФ.

Напомним, в марте средняя пенсия в России составила 12,4 тыс. рублей, что в 2,8 раза ниже средней зарплаты в стране – 35,5 тыс. рублей.

Ранее россияне назвали размер достойной пенсии. Согласно опросу, проведенному в марте порталом Superjob, средний размер пенсии, которую жители России считают достойной, – 35220 рублей в месяц. При этом, запросы мужчин по размеру пособий в среднем выше, чем женщин: 36540 рублей и 33970 рублей соответственно. Размер «идеальной пенсии» близок к средней зарплате в России. Это говорит о том, что на пенсии россияне не хотят терять свой привычный доход и снижать уровень жизни.

 
Источник: newdaynews.ru

Поделитесь новостью с друзьями!

Автор: Иван Трофимов. Категория новости: Общество.
Добавлено: 31 май 12:22,

Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Минпромторг неожиданно прокомментировал сообщения о намерении убрать пиво из списка алкогольной продукции«Новая газета»: Рамзан Кадыров в своей резиденции выстрелил в ногу предполагаемому боевикуАдам Сэндлер снимет комедию про ХэлллоуинРита Ора приедет на «Новую волну»«Где этот мальчик?»: Зеленский по-хамски обратился к журналистуИнсайдер рассказал о личной жизни Ирины Шейк после ее расставания с Брэдли КуперомСуд продлил арест Абызову. Экс-министр заявил о давлении со стороны следствияНовоизбранный депутат Верховной Рады анонсировал арест всей фракции ПорошенкоСальма Хайек и Оуэн Уилсон на съемках фильма "Блаженство" в ХорватииЧернобыль превратят в зону для туристов: открыт зеленый коридор в трагедию мирного атомаМарк Эспер занял пост главы ПентагонаИзбирком Гавани отказал в регистрации на выборах экс-супруге футболиста КержаковаАриана Гранде и Тейлор Свифт лидируют в номинациях MTV Video Music Awards 2019Суд в Петербурге оштрафовал чиновника, бравшего взятки яйцами, медом и масломЭнсел Элгорт делится с Николь Кидман планами на жизнь в новом трейлере «Щегла» (Видео)