Показать меню
30 сен 00:48Шоу-бизнес

Законопроекты о деятельности авторских обществ одобрены Госдумой во втором чтении

Законопроекты о деятельности авторских обществ одобрены Госдумой во втором чтении

Государственная Дума РФ одобрила во втором чтении правительственные законопроекты, регулирующие деятельность организаций по управлению авторскими и смежными правами на коллективной основе.

Как сообщает РАПСИ, нормы законопроектов коснутся Российского авторского общества, Всероссийской организации интеллектуальной собственности и Российского союза правообладателей. Внести изменения предлагается в Гражданский кодекс (ГК) РФ и в Кодекс РФ об административных правонарушениях (КоАП).

Так, предлагается установить обязанность организаций по управлению правами на коллективной основе, получивших государственную аккредитацию, раскрывать информацию о своей деятельности (методика сбора, распределения собранного вознаграждения, состав органов управления аккредитованной организации), в том числе информацию о деятельности специальных фондов аккредитованных организаций.

Правообладателям будут предоставляться отчеты о суммах собранного в их пользу вознаграждения через «личный кабинет» в интернете.

Кроме того, организации и фонды должны будут по итогам финансового года проводить обязательный аудит бухгалтерской (финансовой) отчётности с последующим размещением такой отчётности и аудиторского заключения на официальном сайте организации в интернете.

Предлагается также дополнить ГК РФ статьёй о создании в организациях наблюдательного совета, который формируется из представителей федеральных органов исполнительной власти, правообладателей, творческих союзов, организаций культуры и пользователей объектов авторского права и смежных прав. К исключительной компетенции наблюдательного совета предлагается отнести контроль за финансово-хозяйственной деятельностью организации, расходованием фондами денежных средств и другие вопросы.

Еще одним законопроектом предлагается дополнить КоАП статьёй, устанавливающей административную ответственность за нераскрытие аккредитованной организацией и фондом годовой бухгалтерской (финансовой) отчётности и аудиторского заключения. Полномочиями по составлению протокола об административной ответственности за такое правонарушение предлагается наделить Минкультуры России. Рассмотрение дел о таком административном правонарушении находится в компетенции судьи.

Автор: Иван Трофимов
По материалам: intermedia
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
«Все уже со счёта сбились»: в России оценили новые украинские санкции21:18Вот и сказочке конец: Шнуров заявил об уходе со сцены21:09Индийский ювелир арестован в Лондоне за мошенничество на 2 млрд долларов21:00В Саратове газовик жестоко убил показавшегося ему богатым клиента20:55Глава Warner Brothers ушел в отставку из-за интима с актрисой Шарлоттой Кирк20:45Эмма Робертс разорвала помолвку с Эваном Питерсом и ушла к Гаррету Хедлунду20:36Линда сыграет свой первый «Квартирник» на НТВ20:27На Бали полицейские застрелили двух россиян, подозреваемых в ограблении обменного пункта20:18Власти Краснодарского края рассказали, на что потратят курортный сбор20:09Это Украина: Премьер-министр займётся ремонтом туалетов на вокзале19:55Президент России одобрил закон о содержании детьми своих родителей19:37Ученые: Яды могут послужить развитию медицины19:28Шнуров объявил о последнем турне группы «Ленинград»19:09Американский репродуктолог оплодотворил своим семенем 50 пациенток и получил год условно19:03Максим Галкин: "Алла не относится к своему 70-летию как к событию вселенского масштаба"18:36Что люди празднуют в Международный день счастья?18:28Политолог оценил совместное заявление президентов США и Бразилии по Венесуэле18:21