Новостной портал "SvComercio" - ежедневно самые свежие
и интересные новости со всего мира: экономика,
бизнес, политика, шоу-бизнес и многое другое.

Сирия сегодня 2017, новости 14 января: война, карта боевых действий в Сирии на сегодня, 14.01.2017, новости часа из Алеппо и Пальмиры сейчас, 14 января


Сирия сегодня 2017, новости 14 января: война, карта боевых действий в Сирии на сегодня, 14.01.2017, новости часа из Алеппо и Пальмиры сейчас, 14 январяТеррористическая группировка "Исламское государство" продолжает оказывать ожесточенное сопротивление правительственным войскам в Сирии. Ситуация усугубляется полным нежеланием боевиков следовать духу заключенного недавно мирного соглашения. Несколько часов назад появилась информация о наступлении войск Башара Асада на террористов в районе Пальмиры.

Новости Сирии сегодня, 14 января: ситуация в стране сейчас

Жители сирийского Хомса хотят открыть в городе российский культурный центр. В нем будут проходить мероприятия, связанные с Россией, и занятия по русскому языку.

Команда россиян, проживающих в Хомсе, решила организовать в сирийском городе русский культурный центр. Авторы идеи сейчас ищут помещение для центра и собирают деньги на аренду. Москву просят помочь с финансированием. Посещение культурного центра хотят сделать бесплатным.

Предложение поддержали многие сирийцы. Местные жители говорят, что сейчас в стране огромный интерес к России. По словам руководителя департамента культуры Хомса Маана Игбрагима, Сирия всегда была открыта для всех культур, а в открытом в 1970-е годы советском культурном центре была самая активная культурная жизнь.

Военнослужащие Сирийской арабской армии впервые за четыре года подняли государственный флаг над населенным пунктом Аль-Фиджа. Боевиков захватили в районе Вади-Барада после их внезапного нападения в 2013 году на богатую водными ресурсами часть западного Дамаска. Эта операция и положила начало освобождению Аль-Фиджа. В населенном пункте находится насосная станция.

Ранее поселок находился под контролем боевиков «Джебхат ан-Нусры» (террористическая организация запрещена Верховным судом РФ - прим. ред.), которые регулярно препятствовали поставке воды в Дамаск.

Военные действия в Сирии: обзор на сегодня, 14.01.2017

Накануне сирийская армия продолжила наносить массированные удары по позициям боевиков в районе Вади Барада к западу от Дамаска. С окрестных высот по огневым точкам ведут огонь танки, артиллерия, минометы, ракетные установки. Используется авиация. В связи с задействованием практически всех доступных армии средств поражения в населенных пунктах уже фиксируются серьезные разрушения.

Однако у правительственных войск практически не осталось выбора, поскольку Дамаск уже третью неделю живет в условиях крайне ограниченного водоснабжения. Воды катастрофически не хватает, поэтому принято решение взять водозабор и восстановить подачу воды в столицу силой.

Сирийская армия взяла часть селения Бассима в Вади Барада. Боевики начали сдаваться

Днем 12-го числа подразделения 42-й бригады 4-й механизированной дивизии и республиканской гвардии взяли под полный контроль поселок Бассима. Начались бои за соседний населенный пункт Айн аль-Фиджа, в котором расположена насосная станция. К вечеру восточная окраина Айн аль-Фиджа тоже перешла под контроль военных, однако этот поселок держать в основном боевики терр. группировки "Джебхат ан-Нусра" (запрещена в России), которые оказывают наиболее ожесточенное сопротивление. Удерживающие водозабор Дамаска боевики являются как правило выходцами либо из других регионов Сирии, либо вообще иностранцы.

С приближением армии к насосной станции в западных и исламистских аккаунтах социальных сетей нарастает вой по поводу "жертв кровавого мясника Асада".

Накануне было совершено покушение на командира «Джабхат Фатх аш-Шам» Абу Муслима аль-Шами. В его машине сработало взрывное устройство. Он ранен, но остался жив.

ВКС РФ продолжают атаковать позиции террористов в деревне Эриха.

ВВС коалиции уничтожили более 100 боевиков «Джабхат Фатх аш-Шам», включая многих командиров за последнюю неделю.

На рассвете артиллерия правительственных войск, которые занимают ряд стратегически важных пунктов в регионе, открыла массированный огонь по позициям боевиков в районе нагорья Джебель аль-Акрад на севере провинции Латакия в ответ на нарушение вооруженными формированиями перемирия.

Последние новости Пальмиры и Алеппо сейчас, 14 января

Сирийская Арабская армия (ССА) начала долгожданное наступление на западную Пальмиру после месячной обороны от боевиков «Исламского государства» (ИГ, ИГИЛ, арабское название - ДАИШ; террористическая организация запрещена Верховным судом РФ - прим. ред.). Издание отмечает, что авиаудары российских ВКС проложили путь 800-му батальону САА к началу штурма позиций боевиков ИГИЛ вокруг авиабазы Т-4. По данным военного источника в провинции Хомс, правительственные войска освободили большое количество территории вокруг военной авиабазы Т-4, убив и ранив десятки радикалов в процессе продвижения к западной части Пальмиры.

Первая фаза этого крупномасштабного наступления включает достижение горы Джазар и газовых месторождений Аль-Маар. Как только военные доберутся до указанных точек, они начнут операцию по освобождению этих участков от террористов «Исламского государства».

Турецкая армия нанесла несколько артиллерийских ударов по позициям боевиков в деревнях к северу от Манбиджа.

Большое количество танков, бронированных машин и РСЗО направлены в восточную часть провинции для последующего наступления на позиции террористов «Исламского государства» в городе Дейр Хафер и близлежащих территориях Аль-Баба.

На складах в Алеппо, ранее принадлежавших боевикам, были обнаружены химические материалы, содержащие серу и хлор. Это подтверждает слова правительства о том, что боевики использовали химическое оружие в борьбе с правительственной армией и YPG.

Сообщается, что контратака террористов «Исламского государства» у деревни Сафлания отбросила силы турецкой армии и ССА назад. Деревня вновь находится под контролем «Исламского государства».

Боевики ССА вступили в перестрелку с SDF недалеко от городе Изаз в северном пригороде Алеппо.

Турецкая армия ликвидировала 41 террориста «Исламского государства» в Аль-Бабе за последние сутки.

Правительственные войска продолжают наращивать давление на вооруженные формирования в провинции Алеппо. На западе провинции ВВС Сирии нанесли удары по позициям боевиков в районе населенных пунктов Дар-Таазза, Салум, Мансура и Урем ас-Сугра.
Добавлено: 14 янв 16:14 , Категория: В мире
    
Загрузка...