Новостной портал "SvComercio" - ежедневно самые свежие
и интересные новости со всего мира: экономика,
бизнес, политика, шоу-бизнес и многое другое.

Наука больше не нужна: украинские ученые уезжают из страны (ФОТО)


Наука больше не нужна: украинские ученые уезжают из страны (ФОТО)

Наука больше не нужна: украинские ученые уезжают из страны (ФОТО)

Украинские СМИ не говорят об украинской науке почти ничего — как о покойнике. А напрасно.

Несмотря на сохранившиеся сегодня остатки научного потенциала, отечественная наука стремительно деградирует.

Нынешняя государственная политика в области науки и техники не только не стимулирует инновационное развитие экономики Украины. Она несет угрозу полного уничтожения ее научного потенциала.

Согласно оценкам заместителя главы парламентского комитета по вопросам науки и образования депутата Алексея Скрыпника из партии «Самопомощь», практически весь научный потенциал Украины уже утрачен, а украинская наука еще держится на «горстке ученых, работающая вопреки всему, которые самостоятельно ищут себе гранты на исследования».

Депутат настроен очень пессимистично: «Есть в черных дырах такое понятие, как горизонт, когда вы в него попадаете, то за рамки этой черной дыры вы уже выйти не сможете. Вот подобное сейчас у нас с наукой — она еще существует, но для государства она — бремя», — печально заявляет украинский парламентарий.

Наука больше не нужна: украинские ученые уезжают из страны (ФОТО)

фото © РИА Новости. Алексей Вовк

Наука больше не нужна

И действительно, за последние два года наукоемкость ВВП в Украине сократилась сразу в четыре раза и составила всего 0,6%. Однако, с учетом высокого уровня «тенизации» украинской экономики, на самом деле ее наукоемкость не превышает 0,4% ВВП.

В то же время, во всем мире наблюдается тенденция к постоянному росту наукоемкости ВВП. Вплоть до того, что этот показатель стал считаться ключевым фактором конкурентоспособности государства, а его значение для мировой экономики в целом увеличилось с 2,1% в 2000 году до 2,4% в 2014 году.

На парламентских слушаниях «О состоянии и проблемах финансирования образования и науки в Украине», которые прошли в Киеве в конце прошлого года, были обнародованы данные, которые наглядно демонстрируют кризисные процессы в отечественной науке. Так, расходы госбюджета на научные исследования в 2015 году не превышали 0,25% ВВП, а в 2016 году они сократились до уровня ниже 0,2% ВВП.

При этом, выплаты из местных бюджетов не осуществляются, а заказы на научные разработки от предприятий ничтожно малы. Правда, в результате протестов в конце 2016 года выплаты из госбюджета на науку были незначительно увеличены. Однако они все равно абсолютно недостаточны для того, чтобы остановить процесс умирания украинской науки.

«В такой ситуации Академии вынуждены сокращать количество научных учреждений, исследовательские институты работают в сокращенном режиме 3–4 дня, а то и 2 дня в неделю.

Сотрудники научных учреждений отправляются в отпуска за свой счет или работают неполное рабочее время», — указывается в документах парламентских слушаний.

«Сегодня украинская наука во многом держится на плечах энтузиастов, которые получают за свой труд мизерную заработную плату и вынуждены искать работу по совместительству. Судите сами: среднемесячная заработная плата работников Национальной академии наук в 2015 году составляла 2729 грн. (около 105 долл. США), что было на 40% меньше средней зарплаты по Украине состоянием на октябрь 2015 года.

Средняя заработная плата работников научных учреждений Национальной академии аграрных наук в 2016 году составила 2454 грн. (95 долл.), Национальной академии искусств — 2264 грн. (87 долл.).

Наука больше не нужна: украинские ученые уезжают из страны (ФОТО)

фото © РИА Новости. Алексей Вовк

Такой режим работы является критически неблагоприятным для молодых ученых, которые массово переходят в другие сферы деятельности или же эмигрируют из Украины. В период с 2013 по 2015 годы количество работников научных учреждений сократилось на 23%.

А численность работающих в Национальной академии аграрных наук Украины за же этот период уменьшилось на 52% — с 12,7 до 5,9 тыс. человек. За неполные два года, начиная с 2015 года, НАН Украины сократилась на 20%.

А за 8 месяцев текущего года численность НАН Украины сократилась на 5 тысяч человек», — рассказывает научный сотрудник отдела экономической социологии Института социологии НАН Украины Виталина Буткалюк.

Массовый исход

Национальную академию наук Украины массово покидают специалисты.

По словам главы профсоюза сотрудников НАН Украины Анатолия Широкова, в этом году уволились около 5 тысяч сотрудников — в основном, научные и инженерно-технические кадры.

«Примерно каждый десятый планирует или уже выехал за границу. Около 17% сотрудников ушло из Академии наук за 2015–2016 годы, в то время как тенденция в мире, по данным ЮНЕСКО, наоборот: свидетельствует об увеличении числа ученых. За последние пять-шесть лет количество людей, которые работают в науке, увеличилось на 20%.

Государство тратит деньги на подготовку ученого, но мы бесплатно его отдаем в другие страны, потому что не можем ему дать здесь ни условий для жизни и работы, ни зарплаты.

У нас и холодно, и голодно в Академии наук в прямом смысле слова», — жалуется глава профсоюза.

Широков напомнил, что в прошлом году депутаты приняли закон, который гарантирует увеличение финансирование науки в размере 1,7% ВВП — правда, в туманной перспективе, к 2020 году. Но по факту в этом году финансирование составило всего 0,18% ВВП -около 100 млн евро на всю украинскую науку. А это мизерные цифры.

До сих пор наука в стране финансируется по остаточному принципу, рассказала исполнительный директор «Украинского научного клуба» Наталия Шульга. Это непосредственно влияет на выезд научных сотрудников за рубеж — только за несколько последних лет страну покинули около 20 тысяч исследователей.

Если раньше выезжали кандидаты и доктора наук, то сейчас «исход» научной интеллигенции, которая могла бы стать в будущем высококлассными учеными, происходит еще на уровне магистров, говорит эксперт.

Наука больше не нужна: украинские ученые уезжают из страны (ФОТО)

фото © РИА Новости. Алексей Вовк

«Еще 10 лет назад мы предупреждали, что если к науке и самим ученым так будут относиться, то мы получим „дыру поколений“. Это означает, что с 25 до 50 лет у нас не будет достойных исследователей. Просто некому будет учить студентов потому, как проводить качественные исследования», — подчеркнула Шульга, которую цитируют «Финансы».

Смена приоритетов

Конечно же, результаты подобного отношения государства к проблемам науки не заставили себя ждать.

Из-за недостаточного финансирования научная сфера Украины постоянно теряет свой человеческий и материально-технический потенциал.

По состоянию на 1 января 2016 года численность исследователей на душу населения в Украине стала самой низкой в Европе.

Ее показатель сегодня не только существенно ниже, чем в научноразвитых странах (Великобритания, Франция, Германия), но также в полтора раза ниже показателей Польши и Румынии, которые еще недавно сильно уступали Украине в научном потенциале.

К чему приведет такое положение дел? Комментируя ситуацию, которая сложилась сейчас в украинской науке, руководитель профсоюза работников НАНУ Анатолий Широков отметил: «по количеству ученых на душу населения Украина скатывается до уровня Албании — где, откровенно говоря, развитой науки нет вообще.

Принятая в этом году новая редакция закона о научной и научно-технической деятельности не выполняется — напротив, возникают новые проблемы: денег на науку выделяют все меньше, а такой тяжелой ситуации как сейчас, не было никогда. Украина может лишиться науки уже в самом скором времени: научными исследованиями просто некому будет заниматься».

Игорь Сердюков

Украина.ру

Добавлено: 14 янв 04:04 , Категория: Фотоновости
     По материалам: rusvesna
Похожие новости:
Наука на службе у флота: ВМФ России осваивает новейший радиогеодезический комплекс Наука на службе у флота: ВМФ России осваивает новейший радиогеодезический комплекс Общество, 03 янв 13:06 Фурсенко: научно-технологическое развитие России нацелено на молодых ученых Фурсенко: научно-технологическое развитие России нацелено на молодых ученых Общество, 23 ноя 15:50 Министра образования Украины поймали на плагиате (ФОТО) Министра образования Украины поймали на плагиате (ФОТО) Фотоновости, 19 ноя 15:26 Ольга Васильева: РАН активно формирует в России новый научный ландшафт Ольга Васильева: РАН активно формирует в России новый научный ландшафт Общество, 26 окт 11:45 Минобрнауки резко сократит число учебников по каждому предмету Минобрнауки резко сократит число учебников по каждому предмету Политика, 26 сен 14:34 Садовничий считает, что Минобрнауки не нужно разделять на два ведомства Садовничий считает, что Минобрнауки не нужно разделять на два ведомства Политика, 22 сен 12:58 "Завхозы" еще долго будут управлять учеными Политика, 21 авг 13:20 Почему академики опять бунтуют? Почему академики опять бунтуют? Общество, 08 авг 19:22 Академик РАН Юрий Рыжов: наука и образование уже ушли из страны Академик РАН Юрий Рыжов: наука и образование уже ушли из страны Политика, 04 авг 10:58 Патриарх отказался искать бога в космосе Патриарх отказался искать бога в космосе Общество, 02 авг 21:36 Неверов: не допустить реализации планов Минобразования по увольнению ученых Неверов: не допустить реализации планов Минобразования по увольнению ученых Общество, 01 авг 12:17 Уставшие от безденежья украинские ученые собрались на митинг в Киеве Уставшие от безденежья украинские ученые собрались на митинг в Киеве Общество, 16 июн 08:24 Названы точные сроки встречи землян с представителями инопланетного разума – ученые Названы точные сроки встречи землян с представителями инопланетного разума – ученые Общество, 09 май 22:21 Планету Х обвинили в разрушении Солнечной системы – ученые Планету Х обвинили в разрушении Солнечной системы – ученые Общество, 24 апр 10:31 Главная причина раннего старения обнаружена учеными Главная причина раннего старения обнаружена учеными Общество, 17 апр 11:42 Ведущие ученые в Британии выступили против выхода страны из ЕС Ведущие ученые в Британии выступили против выхода страны из ЕС Политика, 11 мар 05:29