Новостной портал "SvComercio" - ежедневно самые свежие
и интересные новости со всего мира: экономика,
бизнес, политика, шоу-бизнес и многое другое.

Гадания на Старый Новый год: варианты святочных гаданий


Гадания на Старый Новый год: варианты святочных гаданий



Так уж повелось на Руси, что Святки являлись идеальным временем для гадания. В наше время эта традиция живет и постоянно видоизменяется.

В основном свою судьбу пытались узнать девушки, коим хотелось поскорее обрести счастье рядом со своим суженным. Они, в частности, собирались с подружками в бане или месте, где полностью отсутствовали посторонние. Посиделки продолжались внушительное время. Гадали до Крещения, 19 января. Таким образом, актуальность данной темы в настоящее время - трудно переоценить.

Примечательно, что традиция заглядывать в будущее не только сохранилась до наших дней, но еще и пользуется повышенной популярностью в России.

Самыми популярными гаданиями по-прежнему остаются гадания с зеркалом и на суженого-ряженого. Нужно было дождаться полуночи, потушить свет и зажечь свечу. Перед зеркалом девушка три раза произносила: «Суженый мой ряженый, явись ко мне наряженный». После этого, в отражении, она могла разглядеть будущего жениха. При его приближении, обязательно было накинуть на зеркало покрывало. Узнать имя нареченного можно было выйдя на улицу глубокой ночью и спросить у первого встречного мужчины его имя.

Особое внимание уделялось снам. Их запоминали и записывали, они считались непростыми. Уже спустя много лет, по признанию женщин, многие тогдашние девические сны оказывались вещими, предсказывали события за годы вперед.

Укладываясь спать, девушка просила, чтобы ей показали будущего мужа. Или где будет заложен ее семейный очаг. Спрашивала, что ждет в новом году? Особенность гаданий - их проводить в комнате без икон и зеркал. Нельзя использовать церковные свечи.

Гадание по нитке

Гадают вместе с подругами: отрезают нити одинаковой длины и одновременно их поджигают. Чья нитка сгорит быстрее других - та девушка раньше всех выйдет замуж. Если же нитка тут же потухнет или сгорит только до половины, то, увы, замуж выйти не суждено.

Гадание по книге

Для этого берется книга и каждая девушка по очереди задает вопрос, а потом называет номер страницы и строчку (снизу или сверху), где содержится ответ. Ответ прочитывается в книге. Для гадания замечательно подходят классические произведения. Формулировать вопрос лучше так, чтобы он предполагал развернутый ответ.

Гадание на хлебе

В миску с водой кладут разные по величине несколько кусочков хлеба, по числу членов семьи. Крутя воду пальцем, произносят следующие слова:

"Кружись, хлеб да вода, здесь вся моя семья. Если будет беда, разлучи хлеб, вода"

Если, посмотрев утром, все кусочки хлеба будут вместе, то семья вся будет в целости и сохранности. А если какой-то кусочек будет отдельно от других, то тот человек или уедет или умрет.

Гадание на луковицах

Подружки берут по луковице и помещают их корешками в воду, после чего наблюдают - чья луковица раньше даст зеленые росточки, той девушке раньше быть замужем.

Гадание на кольце

Кольцо кладут в стакан с водой. Дно у стакана должно быть ровным. Затем зажигают свечу и ставят ее слева у стакана. Ровно в полночь пристально смотрят в кольцо, загадав желание. Вскоре вода в стакане помутнеет и вы увидите изображение, которое ответит на ваш вопрос.

Гадание под соседскими окнами

Таким способом гадают обычно в сельской местности. Для этого в ночь на Старый Новый Год тихо подходят к окнам соседей и прислушиваются к тому, какие звуки оттуда доносятся. Если скандала с ругательствами и битьем посуды, значит, следует ждать года тревожного и неспокойного. Если ничего не услышите или до вас донесется лишь тихий разговор, значит, наступающий год будет спокойным и гармоничным.
Добавлено: 13 янв 19:03 , Категория: Общество
    
Загрузка...