Новостной портал "SvComercio" - ежедневно самые свежие
и интересные новости со всего мира: экономика,
бизнес, политика, шоу-бизнес и многое другое.

Замёрзнете без России: почему Европа не сможет отказаться от российского газа


Замёрзнете без России: почему Европа не сможет отказаться от российского газа

Замёрзнете без России: почему Европа не сможет отказаться от российского газа

Если Россия прекратит поставки газа в Европу транзитом через Украину, европейцы не смогут компенсировать потери из других источников вплоть до 2040 года.

Об этом говорится в докладе американского эксперта Роберта Брукса для Международной ассоциации экономики энергетики (IAEE). В частности, автор прогнозирует несколько сценариев по замене транзитного газа другими поставками — в том числе по трубам из Азербайджана и Туркменистана, а также Норвегии и стран Северной Африки морским путём.

«Что произойдёт, если „Газпром” остановит транзит газа через Украину?» — так озаглавлен вышедший на днях доклад американского ученого-энергетика Роберта Брукса для Международной ассоциации экономики энергетики (IAEE). В нём исследователь даёт прогноз, сможет ли ЕС заменить поставки через Украину другими источниками.

«Поставки газа в Европу основаны на договоре о транзите газа с Украиной, который истекает 31 декабря 2019 года. „Газпром” движется в сторону стратегии полного обхода Украины. Стратегия включает в себя два альтернативных пути: один севернее („Северный поток — 2”. — RT), другой южнее („Турецкий поток”. — RT) Украины», — говорится в докладе.

Замёрзнете без России: почему Европа не сможет отказаться от российского газа

Учёный отмечает, что Европа может заменить транзит через Украину поставками из Азербайджана — по Южному газовому коридору (открытие трубопровода планируется в 2019 году) из месторождения Шах-Дениз в Грецию и Италию. В будущем в обход России европейцы могут получать газ из Туркменистана по Транскаспийскому газопроводу (2029 год) и из района Каспия по Трансадриатическому газопроводу (2029). Отметим, что в Европу сейчас уже поставляется сжиженный газ из Норвегии, Катара, Ливии, Алжира и Нигерии.

Как говорится в документе, «Газпром» неоднократно заявлял о возможности прекращения транзита газа через Украину.

«Если „Газпром” выполнит свои обещания и прекратит поставки газа в Европу транзитом через Украину, смогут ли предлагаемые новые трубопроводы из района Каспия заполнить пустоту? — задаётся вопросами Брукс. — Если да, то по какой цене? Если нет, то как это скажется на дефиците поставок и ценах?».

Для ответов на эти вопросы ученый использовал компьютерную модель газового рынка на основе данных из 100 стран за период с 2005 по 2016 годы.

«Для исследования мы спроектировали базовый сценарий и несколько альтернативных, — сообщается в отчёте. — В нём мы предполагаем, что „Газпром” и Украина преодолевают разногласия, и договор о транзите газа продлевается на тех же условиях в 2020 году до 2040 года».

По мнению автора доклада, по одному из предложенных сценариев, ЕС сможет компенсировать потери поставками по Трансадриатическому газопроводу и Южному газовому коридору. В других сценариях учёный добавил поставки по «Турецкому потоку» (2020 год), «Северному потоку — 2» (2020 год), расширенному Южному газовому коридору с 32 до 64 млрд куб. м газа (2029 год), а также Транскаспийскому газопроводу (2029 год).

Ничего не выйдет

По словам автора доклада, в случае, если Россия отменит транзит, то в Европе вырастут цены на газ. Сначала стоимость голубого топлива увеличится на $125 за тыс. куб. м, а к середине 2030-х годов — на $200 за тыс. куб. м. Наименьшее изменение цены будет в случае использования только «Турецкого потока» и «Северного потока — 2»: $95–105 за тыс. куб. м газа.

«Сценарий, который включает в себя поставки по „Турецкому потоку” и „Северному потоку — 2” — наилучший, но все равно по нему пройдёт на 13–25 млрд куб. м в год меньше, чем в базовом сценарии (при транзите через Украину. — RT) в 2020–2040 годах», — отмечается в докладе.
Как отмечает Брукс, Европе потребуется больше поставок сжиженного газа (рост на 25–50%), но всё равно их будет «недостаточно для компенсации всего упущенного российского газа».

В конце доклада эксперт отмечает, что мощности всех рассмотренных газопроводов, в том числе и поставок сжиженного газа, не хватит для обеспечения потребностей Европы.

«Из нашего исследования мы делаем вывод, что наилучшим выходом для Европы и России является сценарий „бизнеса как обычно”, при котором Россия („Газпром”) и Украина („Нафтогаз”) заключают новый договор о транзите, — пишет ученый. — Это решение наилучшим образом обеспечит энергетическую безопасность, к которой стремятся и Россия, и Европа».

Строптивая Украина

Напомним, что 11 января «Газпром» установил рекорд поставок газа на экспорт в дальнее зарубежье — 624 млн куб. м газа в день, при этом поставки через газопровод «Северный поток» составили 167,4 млн куб. м газа.

Замёрзнете без России: почему Европа не сможет отказаться от российского газа
Ранее, в начале 2017 года, «Нафтогаз Украины» сообщил о падении на 19% объемов транзитного газа через территорию Украины из-за использования для поставок «Северного потока» и трубопровода OPAL. Тогда же глава «Нафтогаза» Андрей Коболев пояснил, что после 2019 года в случае реализации обоих газопроводов «Северный поток — 2» и «Турецкий поток» транзит голубого топлива через Украину скорее всего полностью прекратится.

Просто замерзнут

«Заменить транзит через Украину можно проектами — „Турецкий поток”, предполагающий строительство газопровода из России по Черному морю в Турцию и далее до границы с Болгарией, а также и „Северный поток — 2” — из России в Германию через Балтийское море», — отметил кандидат технических наук, эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов.

При этом эксперт отметил, что нет никакой зависимости Европы от «Газпрома».

«Поставки сжиженного газа позволяют полностью компенсировать потребности ЕС. Даже если внезапно отключить транзит, в газохранилищах Европы сейчас порядка 100 млрд куб. м. газа — этого хватит на полгода, — объясняет Хуршудов. — Но европейцы хотят сэкономить, ведь цена увеличится на 100–150 долларов за тыс. куб. м газа. Поэтому терминалы сжиженного газа сейчас загружены на 20%».

При этом эксперт отметил, что наибольшие поставки России через Украину идут в страны Восточной и Южной Европы.

«В случае нарушения транзита газа через Украину пострадает, главным образом сама Украина, а также Болгария, которая получает почти 100% газа по этому маршруту», — добавил он.

Доктор политических наук, профессор МГУ Андрей Манойло рассказал RT, что Украина сама провоцирует Россию на остановку транзита газа.

«Украинцы ничего не делают, чтобы спасти ситуацию — наоборот, усугубляют, требуя от Газпрома необоснованных скидок на газ, — пояснил политолог. — Они думают, что Европа их защитит, позволит и дальше воровать газ из трубы, не понимая, что уже сегодня Европа договаривается с Россией, минуя Украину».

При этом эксперт отметил, что без обсуждения с Европой решение о прекращении транзита газа Россией принято не будет. Он также пояснил, что транзит максимально важен для Украины.

«Остановка всей промышленности, зимой население просто замёрзнет — вот, что будет это означать для страны. Полный коллапс Украины», — заключил Манойло.

Армен Амирханян
Добавлено: 13 янв 18:38 , Категория: Общество
     По материалам: rusvesna
Загрузка...
Лента новостей