Показать меню
26 сен 12:06Общество

Явлинский сравнил политические системы Путина и Меркель

Явлинский сравнил политические системы Путина и Меркель


Лидер партии «Яблоко» Григорий Явлинский после недавних парламентских выборов в Германии сравнил канцлера ФРГ Ангелу Меркель и президента РФ Владимира Путина как политических лидеров, а также сложившиеся при них системы управления государством. Мысли политик изложил в блоге «Что Меркель хорошо, то…» на своем сайте.

«Канцлер ФРГ Ангела Меркель возглавит страну в четвертый раз подряд. Несменяемость власти? А как же коррупция? Почему в Германии ее и близко нет в таких масштабах, как у нас? – задается вопросом оппозиционер. - Причины очевидны: честные выборы, гражданский контроль, разделение властей, независимые СМИ, независимое финансирование».

При этом, подчеркивает он, разница между двумя государствами наблюдается и в конкретных нюансах.

Честную конкурентную борьбу за голоса избирателей в ФРГ Явлинский противопоставляет путинскую практику, когда администрация президента делает выборы «веселыми и привлекательными», выдумывая подставных кандидатов.

В Германии, продолжает автор, после победы на выборах Меркель приходится вести диалог и идти на компромисс с политическими союзниками и оппонентами.

«В системе Путина не существует ни оппонентов, ни союзников. В системе Путина есть только приспешники, повязанные страхом и коррупционными схемами», - подчеркивает оппозиционер.

По мнению Явлинского, для Ангелы Меркель способами удержания власти являются компромисс, уважение к альтернативе, умение адаптироваться и обновлять систему, тогда как для Путина удержание власти – «подавление оппонентов, постоянная концентрация власти в своих руках, выстраивание вокруг себя охранных кордонов, выжигание политического поля и уничтожение альтернативы».

При этом, подчеркивает российский политик, Ангеле Меркель, являющейся самой стабильной политической фигурой в Европе, итоги выборов преподнесли новый вызов в виде высокого результата правых популистов. По мнению Явлинского, именно популисты привели США к президентству Дональда Трампа, а Великобританию - к решению о выходе из ЕС. Оппозиционер выражает надежду на то, что политическая система Германии справится с присутствием большого количества правых популистов в Бундестаге.

«И последнее. Явка 76,5% на выборах в Германии без «накруток», вбросов и фальсификаций – это показатель ответственности общества за страну и ее будущее», - резюмирует Григорий Явлинский.

Автор: Иван Трофимов
По материалам: fn-volga
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
В Госдуме предлагают сажать телефонных террористов на срок до 10 лет03:54«Скорее всего, и приговор уже написан». Дело Алексея Беззуба передано в суд03:54В аэропорту Пулково массово задерживаются рейсы03:54Уфолог обнаружил 2 подводные пирамиды на побережье Флориды03:48Таксист-нелегал наехал на полицейского у аэропорта Домодедово03:43Кокорин распорядился оказать материальную помощь второй семье, пострадавшей в Петухово03:37В Ревде около школы собака напала на девочку. СКР проводит проверку03:36Суд арестовал имущество экс-главы Березово для взыскания с него 15 млн ущерба поселку03:36Екатеринбург вошел в топ самых дорогих городов РФ по стоимости жилья03:36149 родственников погибших в катастрофе над Синаем подали иск в суд03:36ВЦИОМ опубликовал старые опросы об отношении россиян к Ксении Собчак03:36В крупном районе Кургана не хватает детских врачей03:36Правительство РФ попросили отменить пошлины на электромобили03:30Минздрав: Депрессия может стать главной причиной больничных03:24Астрофизики нашли комету, замедляющую свое вращение03:18В Удмуртии житель Воткинска изнасиловал таксиста03:12Mitsubishi планирует представить 11 новинок в ближайшие три года03:12Алика Смехова поделилась трудностями жизни матери-одиночки03:12Автопроизводители просят власти РФ отметить пошлины на электрокары03:12В ОАЭ открылось первое в мире министерство искусственного интеллекта03:06