Новостной портал "SvComercio" - ежедневно самые свежие
и интересные новости со всего мира: экономика,
бизнес, политика, шоу-бизнес и многое другое.

Древние плавильные печи найдены в Монголии


Древние плавильные печи найдены в Монголии ARD

Археологическая экспедиция, работавшая в аймаке Туве в центральной Монголии, обнаружила остатки плавильных печей. Находки датируются II веком до н. э. О результатах раскопок сообщил интернет-журнал Asia Russia Daily.

Печи предназначались для выплавки железа. Исследователи из Института истории и археологии Монгольской академии наук и Университета Эхимэ (Япония) полагают, что их построили и использовали представители народа хунну (в китайских источниках известного под названием сюнну). Как раз в этот период хунну под предводительством Маодуня создали первую мощную державу в евразийских степях, наводившую страх на соседние народы, в том числе на Китай. Именно для защиты от нападений хунну была выстроена на северной границе китайской империи Великая стена. Подробнее об истории этого народа можно прочитать в стенограмме лекции «Сюнну-Гунны. Кто же они?» доктором филологических наук Анной Дыбо в рамках проекта «Публичные лекции Полит.ру».

Древние плавильные печи найдены в Монголии

Фото: ARD

У хунну имелось развитое кузнечное и оружейное дело, они использовали как бронзу, так и железо. Комментируя последние находки, исследователи особо отмечают, что конструкция металлургических печей значительно отличается от тех, что применялись в тот же период в китайской империи Хань. Следовательно, считают ученые, хунну имели собственную металлургию, а не копировали технические новшества у своих южных соседей.

Добавлено: 13 янв 16:25 , Категория: Политика
     По материалам: polit
Похожие новости:
В Кембридже раскопана англосаксонская деревня В Кембридже раскопана англосаксонская деревня Политика, 12 янв 10:57 Национальная академия наук Украины лишила советника Путина звания академика Национальная академия наук Украины лишила советника Путина звания академика Общество, 15 дек 16:23 Более тысячи древних гробниц раскопали на востоке Пекина Более тысячи древних гробниц раскопали на востоке Пекина Политика, 28 ноя 10:00 Это и не должна быть Великая китайская стена, — Яценюк оправдывается за свою позорную «Стену» Это и не должна быть Великая китайская стена, — Яценюк оправдывается за свою позорную «Стену» Общество, 10 ноя 22:58 Песков прокомментировал слова Васильевой о мифологизации истории Песков прокомментировал слова Васильевой о мифологизации истории Политика, 07 ноя 22:29 В Ереване пройдет семинар по повышению квалификации учителей-русистов В Ереване пройдет семинар по повышению квалификации учителей-русистов В мире, 15 окт 10:14 Академик Зализняк выступит с двумя лекциями о берестяных грамотах Академик Зализняк выступит с двумя лекциями о берестяных грамотах Политика, 10 окт 22:53 Древнеримская солдатская баня раскопана в Болгарии Древнеримская солдатская баня раскопана в Болгарии Политика, 29 сен 13:40 В Латвии обнаружено захоронение русских солдат 1812 года В Латвии обнаружено захоронение русских солдат 1812 года Общество, 14 авг 14:47 В Хакасии нашли В Хакасии нашли "Чашу Грааля" Бронзового века Общество, 09 авг 23:11 Эксперт объяснил смысл надписи о Эксперт объяснил смысл надписи о "внутренней монголии ходорковского" на "Иннопроме-2016" Общество, 12 июл 16:46 Археологи обнаружили захоронение таинственного библейского народа Археологи обнаружили захоронение таинственного библейского народа Общество, 11 июл 19:46 Под Запретным городом обнаружен гигантский дворец Под Запретным городом обнаружен гигантский дворец Общество, 14 июн 10:19 На дороге к Крымскому мосту нашли клад На дороге к Крымскому мосту нашли клад Общество, 19 май 02:51 За геноцид украинцев Монголия получила от Киева строгое требование: ответ от Улан-Батора стал неожиданным для Рады За геноцид украинцев Монголия получила от Киева строгое требование: ответ от Улан-Батора стал неожиданным для Рады Общество, 01 мар 18:17 За геноцид украинцев Монголия получила от Киева строгое требование: ответ от Улан-Батора последовал неожиданным для Рады За геноцид украинцев Монголия получила от Киева строгое требование: ответ от Улан-Батора последовал неожиданным для Рады Общество, 01 мар 17:33