Показать меню
26 сен 11:13Общество

СКР активизировал расследование по поиску заказчиков убийства Политковской

СКР активизировал расследование по поиску заказчиков убийства Политковской

Sergey Chernov/ Russian Look/ Global Look Press

Следственный комитет России (СКР) активизировал расследование дела в отношении неустановленных «заказчиков» убийства журналиста Анны Политковской. Как сообщает «Росбалт» со ссылкой на свои источники, на прошлой неделе была проведена серия допросов, в том числе лиц из ближайшего окружения Бориса Березовского.

«Свидетель рассказал, что незадолго до преступления Политковская приезжала в Лондон и встречалась с Березовским. Тот просил ее подготовить и опубликовать ряд расследований, излагал свои мысли. Однако Политковская отказалась, сочтя, что доводы Березовского не подкреплены доказательной базой. Березовской очень огорчился, обсуждал свою досаду, переросшую в раздражение, со своим окружением, в том числе с Закаевым. Поэтому теоретически эти люди могли быть "заказчиками"», — полагает источник агентства.

Впрочем, по его словам, СКР не «зацикливается» на одной версии о причастности Березовского и изучает ряд других.

Журналистка «Новой газеты» Анна Политковская была застрелена в подъезде своего дома в Москве 7 октября 2006 года. Преступление получило большой общественный резонанс. По версии следствия, убийство совершили выходцы из Чечни, так как в республике к журналистке «были серьезные претензии больших людей» из-за серии публикаций о регионе. Ряд публичных лиц, в частности глава Чечни Рамзан Кадыров, высказывали предположение, что Политковская была убита по заказу бизнесмена Бориса Березовского.

Приговор по делу Политковской Лом-Али Гайтукаеву был вынесен в июне 2014 года Мосгорсудом.

По делу были осужден Лом-Али Гайтукаев известный чеченский авторитет. По версии следствия, в 2006 году он создал преступную группу, которая в результате организовала убийство Политковской. Бывший милиционер Сергей Хаджикурбанов контролировал действия группы, а Рустам Махмудов совершил убийство. Еще двое — Ибрагим и Джабраил Махмудовы — были признаны соучастниками.

В июне 2017 года сообщалось, что Гайтукаев умер в колонии. Заказчиков убийства не нашли.

Автор: Иван Трофимов
По материалам: znak
Другие новости:
Загрузка...
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Ученые из Японии нашли на Луне пещеру огромных размеров02:30Художника Павленского суд Парижа поместил в психиатрический госпиталь02:30Китай облегчит доступ к рынку инвесторам из-за рубежа02:30В Японии загорелся истребитель F-4 во время взлета02:30Это очень плохо кончится, — Чалый об украинских планах атаки на корабли Черноморского флота02:24«Бэби-Гитлер»: Почему Европа боится нового канцлера Австрии (ФОТО, ВИДЕО)02:24Полиция задержала протестующих в Киеве, толпа попыталась их освободить (ВИДЕО)02:24Сирия: Бедуинский «спецназ» ИГИЛ, подготовленный США (ФОТО)02:24Госдеп США обвинил Китай в подрыве международного порядка02:24Испания ждет ответа Каталонии «на простой вопрос» о независимости02:24Майора ВСУ будут судить за похищение и убийство02:24Власти Екатеринбурга отказались от планов строительства храма на пруду02:18Глава фонда «Познаем Евразию» заявил, что Россия вошла в число лидеров по блокчейну02:18В Чечне задержали пятерых торговцев оружием02:18В Швеции произошел взрыв у полицейского участка02:18«Детский КиноМай» переехал в Нижний Новгород02:18Мадрид пригрозил лишить Каталонию статуса автономии02:18Павленскому грозит до 10 лет тюрьмы за поджог банка Франции02:18Специалисты выявили инопланетного осьминога на Марсе02:12Пляжные фотографии Градского с женой шокировали фанатов02:12