Показать меню
26 сен 10:24Общество

Гендиректор компании «Равис» об уборочной кампании, конкурентах и внимании губернатора

Александр ДыбинГендиректор компании «Равис» об уборочной кампании, конкурентах и внимании губернатора

Андрей Косилов обещает удивить покупателей новыми продуктамиНаиль Фаттахов / Znak.com

Руководитель компании «Равис» Андрей Косилов в последнее время заговорил на непривычные для журналистов темы. Вместо производства мяса птицы он начал рассказывать о ходе уборочной кампании, новых комбайнах и тоннах зерна. В этом году компания «Равис» вышла на самообеспечение себя кормовым зерном. Подразделения, занимающиеся выращиванием хлеба, планируют собрать порядка 100 тыс. тонн. Для достижения этого результата были сделаны более чем полумиллиардные инвестиции, куплена техника и пересмотрен подход к данному направлению. Андрей Косилов рассказал Znak.com о том, зачем птицеводу заниматься выращиванием зерна и как выдержать конкуренцию.

— Мы впервые в своей истории выходим на полную самообеспеченность по зерновым культурам, которые идут на изготовление кормов, — говорит Андрей Косилов. — Уборочная идет хорошо. Нам ничего не мешает: ни погода, ни дефицит техники. Мы планомерно шли к этому результату. В среднем за 10 лет мы собирали от 40 тыс. до 60 тыс. тонн зерновых. Два года подряд — 85 тыс. тонн. В этом году замахнулись на 100 тыс. тонн. Причем такой рост произошел без увеличения посевных площадей. Это результат интенсивности технологий, увеличения финансирования. В частности, за последние три года мы в 2,5 раза увеличили финансирование по линии удобрений, в полтора раза больше средств стали выделять на химические средства защиты, и это уже сейчас дает ощутимый результат. Средняя урожайность у нас на 2–3 центнера с гектара выше среднеобластного показателя. И это доказывает верность выбранного нами пути: в землю, в урожай нужно вкладывать все, и тогда земля, природа и Господь Бог отблагодарят тебя за это.

«Равис» последние пять лет провел серьезное техническое перевооружение. Для шести наших сельхозпредприятий мы закупили техники на 670 млн рублей.

Мы подали очередную заявку в Росагролизинг на приобретение дополнительных 10 самоходных опрыскивателей, которые являются очень важным элементом интенсификации технологии. Сейчас наши горизонты — урожайность 30–50 центнеров с гектара. Наши коллеги в других регионах добиваются подобных результатов, и это вопрос времени, терпения и инвестиций. За цифрами в 670 млн рублей, о которых я говорил, стоит огромный отряд зерно- и кормоуборочной техники. Мы два года назад купили первые десять комбайнов. В этом году сделали следующий шаг: купили еще десять комбайнов и шесть самоходных косилок, которые уже работают на полях нашего агрохолдинга.

Наиль Фаттахов / Znak.com

Что это дает? За эти два года мы пересмотрели подход к организации посевной и уборочной. Мы не стали размазывать наши комбайны по всем хозяйствам, а создали единый отряд, в котором работают механизаторы, водители и специалисты компании «Равис». Они перед уборкой готовят комбайны и выезжают сначала в южные районы, где хлеб созревает быстрее, потом переезжают севернее. Техника работает около 2,5 месяцев весьма напряженно и интенсивно.

Главное, как говорит мой помощник, не гектары колотить, а все до зернышка собрать и положить в закрома «Рависа».

Процесс технического перевооружения не заканчивается никогда. Только в этом году в мясопереработку вложим порядка 100 млн рублей. Но главное, мы сконцентрировались на вопросах инвестиций в аграрный сектор нашего холдинга. Село требует полных инвестиций. Нельзя финансировать что-то по чуть-чуть. Сегодня на наши поля вносится 120 тыс. тонн органических удобрений из куриного полета. Собрался на рыбалку — зайди на любое наше поле и всегда накопаешь червей. Это показатель высочайшей экологичности. Кстати, это основа органического земледелия, которое сейчас там можно вести.

— Есть очень модный сейчас подход, когда предприятие отдает большую часть своих процессов на аутсорсинг, чтобы концентрироваться на конечном продукте. Вы работаете по-другому: у вас своя торговая сеть, свое производство кормов. С чем связан выбор именно этой стратегии?

— У меня до сих пор спрашивают, почему мы называем себя агрохолдинг? Потому что «Равис» — это крупнейшее предприятие по производству мяса, прежде всего птицы, но в то же время мы — самые крупные производители говядины на Урале. У нас серьезный объем производства собственной свинины. «Равис» — это не только цыпленок-бройлер и готовая продукция из мяса птицы, но и почти 2000 тонн говядины в год, 1600 тонн свинины. У нас поголовье дойных коров достигает 4,5 тысячи. В день мы производим до 75 тонн молока!

Наиль Фаттахов / Znak.com

Холдинг — это компания, где реализована идея замкнутого цикла. Мы получаем собственные корма, собственных цыплят, собственное мясо бройлеров. Такой глубины интегрированности нет в большинстве холдингов России. Это дает колоссальный синергетический эффект. В прошлом году хозяйства агрохолдинга осуществили продаж на 12 млрд рублей.

Мы, помимо всего прочего, решили окончательно судьбу «Дубровки», взяли под санацию Среднеуральскую птицефабрику в Свердловской области. И она начала приносить прибыль, хотя до этого хронически десять лет работала в минус, катилась ко дну.

Концентрация происходит на тех пределах, где ты можешь получить максимальную отдачу. За последние 5–6 лет мы добились, без преувеличения, выдающихся результатов в птицеводстве, которое является системообразующим. На птицеводство нарастает все остальное — переработка, продажи. Мы начали более глубоко заниматься вопросами повышения эффективности тех подразделений, которые у нас были исторически.

Агропромышленная выставка в ЧелябинскеНаиль Фаттахов / Znak.com

Нужно, чтобы каждый передел создавал добавленную стоимость. Например, мы думаем, что со временем у нас могут появиться излишки зерна, которые мы не сможем потребить сами. Мы не остановимся на 100 тысячах тонн урожая. Когда мы решим проблему самообеспеченности, мы займемся решением вопросов углубления процессов. Мы, как и многие предприятия Челябинской области, последовательно развиваем производство масличных культур, прежде всего подсолнечника и рапса. И уровень обеспеченности собственным маслом постепенно растет. Если мы начинали с 30–40 тонн, сейчас уже 100 тонн каждый месяц мы имеем собственного подсолнечного и рапсового масла. Крестьянам это дает неплохой выход дохода с гектара пашни, а нам это дает возможность гарантировать качество конечной продукции, так как это важная часть рациона птиц. При этом мы экспериментируем с посевами рыжика и льна. Ведь наша полная потребность в масле 600 тонн в месяц.

— Недавно ход уборочной компании, которую ведет «Равис», проверил губернатор. Это был первый визит главы региона на предприятие за последние несколько лет…

— На прошедшей в августе агровыставке к нашему стенду подошел Борис Дубровский. Я ему доложил, что в рамках развития компании, с учетом поддержки, которую оказывает область, мы приобрели очередной эшелон сельхозтехники. И пригласил его посмотреть, как работает эта техника. Комбайны уже успели помолотить в хозяйствах Троицкого района. Позиция у губернатора очень правильная — не мешать тем, кто работает, и очень четко выбирать приоритеты для поддержки. Год от года нарастает программа поддержки приобретения сельхозтехники. Пример нашей компании — весьма наглядный. Я думаю, что мы приятно удивили губернатора, когда выставили образцы новой техники, которая у нас имеется. Если бы мы выставили всю технику, которую купил «Равис», нам бы не хватило огромного поля.

Пресс-служба губернатора Челябинской области

— Птицеводство — это очень динамичная сфера и очень конкурентная среда. Удается выигрывать борьбу за покупателя?

— Борьба идет успешно. Многие птицеводы пожалуются вам на снижение доходов, падение цен. «Равис» — одно из немногих предприятий в России, которое может похвастаться тем, что у него за последние 8 месяцев средняя цена реализации выросла почти на 7 рублей. Причем без повышения цен, а за счет увеличения доли готовой продукции. В нашей структуре продаж уже почти 60% финансового результата обеспечивается фирменной торговлей. Ни в одном крупном холдинге в России и на Урале нет такого уровня развития собственных продаж.

Многие исследования показали, что на первом месте у людей сегодня не цена, а качество продукта. Мы всегда исходим из того, что нужно потребителю.

На наш взгляд, это три компонента. Все исследования показывают, что на первом месте у потребителя вопрос свежести. Свежий продукт может обеспечить только та модель, которую реализует «Равис». Продукция в магазины поступает ежедневно. Второе — это качество. И третье — цена. Да, с цены многое начинается. Но цена часто провоцирует первую покупку, а чтобы сделать потребителя преданным и лояльным, нужно обеспечить стабильность качества.

И сказать, что у нас все в шоколаде, я не могу. Я каждый день начинаю с обратной связи, с просмотра сообщений от потребителей: какие жалобы и замечания поступают. Именно поэтому мы выиграли конкуренцию, мы создали самую короткую дорожку до потребителя. У нас на торговые сети уходит до 20% продукции, все остальное — в фирменную торговлю и на прямые продажи на рынках. Иногда сети нам говорят: сделайте колбасу со сроком хранения в 30 дней. А зачем она нам нужна? И нашему потребителю она не нужна. У нас колбасу разбирают за 2–3 дня. Еще недавно мы имели 150 магазинов с оборотом в 100 млн рублей. Сейчас у нас 309 магазинов, а оборот вырос до 400 миллионов. Значит, мы получили того покупателя, которого не было. Несколько лет назад доля продаж готовой продукции была 10%, а сейчас — 27%. Такого взрывного роста нет ни у кого в мясопереработке. Единственный на Урале, кто резко нарастил объем, — это «Равис». Раньше нас как колбасников никто не воспринимал, но цифры говорят сами за себя. Мы сделали доступные аналоги качественной колбасы. Европейский сервелат с сыром или буженина дали нам сотни тонн реализации.

Наиль Фаттахов / Znak.com

Для нас никто это не придумывал. Это придумали мы сами. У нас персонализированный бизнес. Я — лицо компании, значительную часть продуктов придумал сам вместе с технологами, с заместителем по мясопереработке Ларисой Гатченко, со своим сыном Иваном. Вопросы качества и продвижения — вопросы номер один. И в ближайшее время мы снова предъявим кое-что новое. Этот продукт, как и буженина, тоже будет родом из детства. Думаю, людей на качестве не проведешь, если это вкусно и по карману, то это «шоколад»! Я против позиции, что когда люди без денег, то и ластик будут есть. Я считаю, что если человек в выборе продуктов сохраняет собственное достоинство и при этом у него есть возможность качественно поесть, то это самое главное. Питание определяет здоровье человека!

— «Равис» попал в топ-25 производителей мяса, составленный журналом «Агроинвест». Для вас место в рейтинге — важный показатель?

— Это важное достижение, и оно накладывает на нас определенную ответственность. Но для меня важнее рейтинг, который мы получаем в банковских структурах. Для любого руководителя важно, как ты оцениваешься теми, кто измеряет риски в банковской сфере. Мы начинали с того, что у нас был один или два банка. И даже возникал вопрос, будут «Равис» кредитовать или нет. Тогда власть активно давила на банки, чтобы нам не давали деньги. Сегодня ситуация кардинально изменилась.

Мы сегодня зарабатываем прибыли больше, чем все птицеводы Урала. Это плюс наша последовательная политика на перевооружение привели к тому, что у нас кредитных линий открыто в два раза больше, чем нам нужно.

А объем заемных средств составляет только шестую часть от объема реализации. И таких параметров нет ни у кого из конкурентов. Мы занимаем очень скупо и, когда есть возможность, быстро отдаем. Сейчас лучше рассчитывать на собственные силы. Что у нас и получается. Сейчас у нас 10–12 банков в пакете, и они постоянно пересматривают свои предложения. По объему дешевых кредитов мы одни из первых на Урале.

Наиль Фаттахов / Znak.com

— Есть и противоположный подход к бизнесу — чем больше кредитов, тем лучше…

— У нас в России два типа предпринимателей. Одни рассчитывают на пирамиды и собственные интересы в процессе создания бизнеса. Вторая категория (и их, к счастью много) все, что зарабатывает, вкладывает в развитие производства. На «Рависе» 4,5 млрд рублей нераспределенной прибыли вложено в развитие и сохранение сельхозпредприятий. И это осознанный шаг. Такая политика описывается принципом: все деньги не заработаешь и в могилу не унесешь. Люди должны работать на предприятии, которое думает о завтрашнем дне.

— Вы стали лицом компании, снимаетесь в рекламе своей продукции. Не боитесь, что любое недовольство потребителя сразу же отразится на вас?

— Чего бояться? Бог любит тех, кто работает. Я пошел на это не из-за дефицита денег, а из внутренней потребности в самореабилитации. За годы правления Юревича (Михаил Юревич — бывший губернатор Челябинской области. — Прим. ред.) меня только ленивый не пинал. Все, что ни сделай, все было плохо. Это не породило комплекс неполноценности, но это начало отражаться на интересах компании.

У решения сниматься в рекламе было три причины: восстановить собственное доброе имя, улучшить имидж компании и, главное, увеличить продажи. И все получилось.

«Равис» у всех на слуху, основная масса населения относится к нам позитивно. Мы кормим область и соседние территории, и звание «кормилец» нам очень нравится. И то, что все цели достигнуты, — не повод менять стратегию и уходить в тень. Так что будут и новые продукты, и новые ролики!

Автор: Иван Трофимов
По материалам: znak
Другие новости:
Загрузка...
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
В Серове на пешеходном переходе под колесами фуры погибли две женщины21:18Ксения Собчак подтвердила участие в выборах президента письмом в «Ведомостях»21:18«Трактор» по буллитам обыграл «Куньлунь»21:18Собчак: Путину не понравилось, что я решила баллотироваться в президенты в 2018 году21:18СМИ: по факту угроз в адрес спецкора Znak.com Винокуровой возбуждено уголовное дело21:18Собчак решила помочь россиянам, приняв участие в выборах Президента21:12«Дочь» Сальвадора Дали заплатит за его эксгумацию21:06Глава Минкомсвязи вступился за Telegram21:01Реальные доходы россиян с начала года упали на 1,2%21:00МВД России еще на год продлило срок убежища Януковича21:00Судмедэксперта обвинили в халатности из-за пробы крови «пьяного мальчика»21:00Песков изложил свою версию общения с Познером20:59Психиатры разрешили перевести Павленского под арест20:59Собчак заявила о готовности снять кандидатуру в пользу Навального20:59Минобрнауки узаконит ежегодные проверки школьников и студентов на наркотики20:59Ногти на Хэллоуин: тренды нейл-дизайна для "страшной" вечеринки (ФОТО)20:54Собчак объявила о намерении побороться за пост президента России20:54Евкуров поставил мирную задачу перед Антитеррористической комиссией республики20:54Заведено дело по факту угроз в адрес журналистки Винокуровой20:54ЛДПР: с выдвижением Собчак выборы превратились в «Дом-3»20:54