Показать меню
26 сен 09:18В мире

На полную рекультивацию Самосыровской свалки не хватает 53 млн рублей

Процесс по восстановлению территории включает в себя два этапа: технологический — он должен завершиться до конца этого года, и биологический, на него-то казанским властям и предстоит «запросить» у республики дополнительное финансирование.

Светлана Буракова – Казань

Отходы города на Самосыровскую свалку (эта та самая территория холмы которой виднеются при въезде в Казань с трассы М-7) перестали доставлять с 2013 года. В 2016-м здесь была начата работа по рекультивации. Общая сумма затрат составляет 274 млн. рублей. Сроки по реализации работ планом установлены, но из-за проблем с финансирование не ясно, насколько они будут соблюдены.

Сейчас специалисты заняты подготовкой свалки для проведения основных рекультивационных работ. Для этого проведен мониторинг атмосферного воздуха, поверхностных и внутренних вод, радиологической обстановки, физических факторов. Затем по всей территории свалки появится щебеночное покрытие и к ней подведут электричество для установки очистных сооружений. С западной стороны «гигантской мусорки» устроят кавальер (защитой от сточных вод и заносов, – Ред.) и лоток для сбора ливневых стоков.

На полную рекультивацию Самосыровской свалки не хватает 53 млн рублей

Между тем, 45 метровая высота свалки оказалась критичной, поэтому мусор разрастется вширь. Для того, чтобы стабилизировать тело свалки и не допустить обрушений, сползаний отходов решено было отвести дополнительный участок размером в 7,1 га. Но прежде чем сбрасывать туда лишний мусор, его покроют гидроизоляционным покрытием. После чего последует строительство резервуара для фильтрата, резервуара для очищенных стоков и монтаж очистных сооружений. Завершится первый этап покрытием тела свалки специальной геомембраной, в частности, крутые склоны дополнительно покроют геоматом, на которых в последствии нанесут плодородный слой как заготовку для биологического этапа, включающий в себя посев травы и кустарников. Растянется эта работа на 4 года.

Тем не менее, полностью убрать свалку на этом месте не получится, но значительно минимизировать вред на окружающую среду — вполне. Да еще и настолько, что на ее месте может появиться рекреационная зона отдыха.

Рекультивации также будет подвержен полигон, расположенный южнее Самосыровской свалки, закрытый в июле. А вот через лес, есть до сих пор действующий полигон «Восточный». Хоть он и не несет такого вреда, как Самосыровская свалка, так как построен согласно всем экологическим стандартам, но имеет ограниченный резерв, которого хватит до 2020 года, а дальше предстоит поиск нового решения, одним из которых может стать строительство мусоросжигающего завода.


Автор: Иван Трофимов
По материалам: kazanfirst
Другие новости:
Загрузка...
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Глава Минкомсвязи вступился за Telegram21:01Реальные доходы россиян с начала года упали на 1,2%21:00МВД России еще на год продлило срок убежища Януковича21:00Судмедэксперта обвинили в халатности из-за пробы крови «пьяного мальчика»21:00Песков изложил свою версию общения с Познером20:59Психиатры разрешили перевести Павленского под арест20:59Собчак заявила о готовности снять кандидатуру в пользу Навального20:59Минобрнауки узаконит ежегодные проверки школьников и студентов на наркотики20:59Ногти на Хэллоуин: тренды нейл-дизайна для "страшной" вечеринки (ФОТО)20:54Собчак объявила о намерении побороться за пост президента России20:54Евкуров поставил мирную задачу перед Антитеррористической комиссией республики20:54Заведено дело по факту угроз в адрес журналистки Винокуровой20:54ЛДПР: с выдвижением Собчак выборы превратились в «Дом-3»20:54Главные интриги нынешнего виолончельного фестиваля Вивачелло20:54Жерар Пике и Шакира по-прежнему вместе20:48Грызлов прокомментировал продление закона о статусе Донбасса20:42В Кремле прокомментировали намерение Собчак участвовать в президентских выборах20:42Представители протестующих отправились к Порошенко20:42Борцы со смертью и «подарки шайтана»: Русские военные в Дейр Зоре — репортаж «РВ» (ФОТО)20:42Арестован главный конструктор МВД России20:42