Показать меню
26 сен 08:36Шоу-бизнес

Рецензия: документальный фильм «Брюс Спрингстин» *** (Видео)

Рецензия: документальный фильм «Брюс Спрингстин» *** (Видео)


Документальный фильм «Брюс Спрингстин» (Lonesome Pine Productions, Великобритания, 2016, режиссёр - Найджел Коул) был показан Первым каналом в ночь на 23 сентября 2017 года.

Лента заметно отличается от привычных «рокьюментари», в которых, как правило, о герое рассказывают коллеги, друзья и знакомые. Про Брюса Спрингстина в фильме рассказывает он сам - с минимальными вкраплениями мнений коллег. Монолог, естественно, перемежается уместными архивными кадрами и фрагментами концертных выступлений E Street Band. Однако чувствуется, что режиссёр Найджел Коул при желании мог бы обойтись и без музыкальных вставок, ибо Брюс Спрингстин - настоящая находка для интервьюера. Даже при самом доброжелательном настрое далеко не каждый (и даже не каждый пятый) музыкант, снимаясь в документальном фильме о себе, способен так подробно, откровенно и образно говорить о своей жизни. Как говорится, тебе бы, начальник, не песни, тебе бы книжки писать. Брюс вспоминает все детские душевные травмы, связанные в основном с тяжёлым психическим заболеванием отца, Брюс рассказывает о первых музыкальных опытах, о первых успехах, о рождении детей, о депрессиях и о многом другом. Манера его речи может покорить даже равнодушных к его песням: перед нами часто предстаёт не музыкант и тем более не рок-идол, а умный, живой человек, в чём-то по-прежнему очень простой, а в чём-то невероятно сложный, сомневающийся и часто испытывающий отчаяние. Это, кстати, представляет собой разительный контраст с привычным образом поп-звезды, которая как бы не должна показывать обывателям свои слабости. Спрингстин может себе это позволить. Кроме того, мы видели много документальных фильмов про рок-героев, которые оживают и преображаются, взяв гитару или сев за рояль, а в остальное время выглядят довольно унылыми дядьками. К Брюсу это не относится: музыка - важная часть его жизни, но далеко не единственная.

Словом, нам показали очень достойную и интересную документалку. Проблема только в том, что мистер Спрингстин никогда не относился к числу любимых героев российских меломанов. Это для Америки он, мягко говоря, величина, а здесь его воспринимают как какой-то заокеанский специалитет. Ну вот так сложилось. При всём уважении к творчеству Спрингстина радиохитом на наших волнах стала фактически только одна его песня - «Streets of Philadelphia», да и то по неоднозначному стечению обстоятельств. Увидев в телепрограмме документальный фильм «Брюс Спрингстин», я задался только двумя вопросами: кто будет это здесь смотреть, и сделает ли лента Брюса ближе и интереснее российской аудитории? Ответ на второй вопрос по итогам просмотра - частично утвердительный. Правда, желания переслушать альбомы Спрингтсина так и не возникло - а вот изданную в 2016 году автобиографию «Рождён, чтобы бежать» прочитать было бы интересно.

Алексей Мажаев, InterMedia

Автор: Иван Трофимов
По материалам: intermedia
Другие новости:
Загрузка...
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
На похороны Дмитрия Марьянова принесли венок с загадочной надписью23:18В Литве у советских памятников появились "антиидеологические" таблички23:13В Ленобласти автомобили дважды переехали многодетную мать23:13В Волгограде 2-й автобусный маршрут продлят до кинотеатра "Юбилейный"23:13Каталонский парламент не признал решение властей Испании23:06Лера Кудрявцева поделилась своим впечатлением от разговора с Алексеем Чумаковым23:00Роберт Паттинсон утешается в объятиях Кэти Перри23:00Королева Елизавета II познакомилась с возлюбленной своего внука Гарри23:00В Ростове трамвай начал дымить прямо на ходу22:55"Неудобный артефакт": Часы будущего, обнаруженные в Ираке, привели ученых в замешательство22:55Поезда Stadler будут ходить по третьей ветке минского метро22:49Правительство Калининградской области не планирует сокращать соцвыплаты22:49Россия и Турция рассмотрит возможность использования нацвалют при взаиморасчетах22:44В Нижнекамске тхэквондистка проучила пьяных хулиганов22:44Убитая в Мальте журналистка ждала консультации с адвокатом22:44Путин пошутил про отсутствие головы у бывшего главы МИД России22:44Кириенко назвал участников Фестиваля молодёжи и студентов "мягкой силой"22:44Тюменцы учатся развивать память по мнемотехнике22:44Сати Казанова уехала работать в Турцию22:44Глава Каталонии обвинил Испанию в «нападении на демократию»22:36