Показать меню
26 сен 08:17Политика

Мемория. Иван Павлов

Мемория. Иван Павлов

Иван Петрович Павлов

26 сентября 1849 года родился Иван Павлов, физиолог, первый русский нобелевский лауреат.

Личное дело

Иван Петрович Павлов (1849 – 1936) родился Рязани, в семье приходского священника. Был старшим из десяти детей, пятеро из которых умерли в раннем детстве. В 1860 году поступил сразу во второй класс Рязанского духовного училища. После окончания в 1864 году поступил в духовную семинарию. Под влиянием книги Сеченова «Рефлексы головного мозга» решил стать ученым. Так как выпускники семинарии могли поступать только на определенные факультеты университетов, Иван Павлов в 1870 году стал студентом юридического факультета Санкт-Петербургского университета, но уже через год добился перевода на естественное отделение физико-математического факультета.

Павлов рано выбрал в качестве основной сферы своих исследований физиологию животных. В этом выборе сыграли роль не только труды Сеченова, но и профессор Илья Цион, который с третьего курса стал научным руководителем Павлова. Вскоре он получил золотую медаль за выполненное совместно с М. Афанасьевым исследование физиологии нервов поджелудочной железы. В 1875 году Павлов завершил обучение в университете, получив степень кандидата естественных наук, и по предложению Ильи Циона стал его ассистентом на кафедре физиологии Медико-хирургической академии. Также по совету Циона Павлов решил получить дополнительно медицинского образование («не с целью сделаться врачом, а с тем, чтобы впоследствии, имея степень доктора медицины, быть вправе занять кафедру физиологии. Впрочем, справедливость требует прибавить, что этот план представлялся тогда мечтою, потому что о собственном профессорстве думалось, как о чем-то необычайном, невероятном»). Он в тот же год поступил на третий курс Медико-хирургической академии и окончил ее в 1879 году.

Еще завершая учебу в академии, Павлов стал ассистентом профессора Устимовича на кафедре физиологии ветеринарного отделения Медико-хирургической академии. В 1878 году Иван Павлов начал работать в клинике Боткина, где руководил физиологической лабораторией и готовил докторскую диссертацию. В 1881 году женился на Серафиме Карчевской. В 1883 году защитил диссертацию «О центробежных нервах сердца», затем прочел две пробные лекции на конференции профессоров академии и ему присвоили звание доктора. После этого Иван Павлов более чем на два года уехал с женой за границу, где стажировался в клиниках Бреслау и Лейпцига, в лабораториях ведущих физиологов того времени Вильгельма Вундта, Рудольфа Гейденгайна и Карла Людвига. После возвращение продолжил работу в физиологической лаборатории. В 1890 году был избран профессором и заведующим кафедрой фармакологии Военно-медицинской академии, а в 1896 – заведующим кафедрой физиологии, которой руководил до 1924 года. С 1890 года также возглавил отдел физиологии Института экспериментальной медицины, которым руководил до конца жизни.

В 1897 году вышел в свет фундаментальный труд Павлова «Лекции о работе главных пищеварительных желез», уже на следующий год он был напечатан на немецком, в 1901 – на французском, а в 1902 – на английском языке. Работы по физиологии пищеварения принесли ученому всемирное признание. В 1903 году Иван Павлов сделал доклад на XIV Международном Медицинском Конгрессе в Мадриде. С 1901 года Павлов стал членом-корреспондентом, а в 1907 году действительным членом Петербургской Академии наук. В 1904 году Иван Павлов стал лауреатом Нобелевской премии по физиологии и медицине.

В начале XX века Павлов перешел к изучению процессов высшей нервной деятельности. ля проведения экспериментов по выработке условных рефлексов в 1913 г. было построено специальное здание с двумя башнями, в которых первоначально были оборудованы экспериментальные камеры. Они получили названия «Башни молчания», так как были звукоизолированы, чтобы реакция животных на посторонние звуки не вносили искажений в результаты эксперимента. В 1923 году вышло в свет первое издание книги Павлова «Двадцатилетний опыт объективного изучения высшей нервной деятельности (поведения) животных». В 1925 году на базе лаборатории Павлова был создан Физиологический институт, директором которого он стал. В 1926 году под Ленинградом в селе Колтуши была создана Биологическая станция.

В феврале 1936 года во время очередной поездки в лабораторию в Колтушах Павлов простудился. У него началось тяжелое воспаление легких, от которого ученый умер 27 февраля 1936 года.

Чем знаменит

Иван Павлов

Наибольшую известность Ивану Павлову принесли исследования высшей нервной деятельности, который привели к созданию учения об условном рефлексе. Условный рефлекс, в отличие от безусловного, не является врожденным, а приобретается в результате накопления индивидуального жизненного опыта и является приспособительной реакцией организма на условия жизнедеятельности. Павлов исследовал процессы возбуждения и торможения нервной системы, проблемы сна и гипноза. Также Павлов создано учение о типах нервной системы, что позволило дать объективное физиологическое объяснение известному с античности представлению о четырех темпераментах. Павловым были изучены многие вопросы фармакологии высшей нервной деятельности, создано учение об анализаторах, о локализации функций в коре головного мозга, о системности в работе больших полушарий. Наконец, Павлов разработал теорию о деятельности первой и второй сигнальных систем. К первой системе, имеющейся и у животных, он относил сигналы внешнего мира, которые фиксируются органами чувств, ко второй, специфичной для человека, – речь и письмо.

О чем надо знать

Часто считают, что Нобелевская премия была присуждена Ивану Павлову за исследования по физиологии нервной деятельности и создание учения о рефлексах. Но это не так. На момент присуждения премии он только приступал этой работе. А прославленным ученым он стал раньше, благодаря работам по физиологии пищеварения. Интересно, что до появления трудов Павлова многие ученые считали эту область самым отсталым разделом физиологической науки.

Прямая речь

Что бы я хотел пожелать молодежи моей родины, посвятившей себя науке? Прежде всего - последовательности. Об этом важнейшем условии плодотворной научно работы я никогда не могу говорить без волнения. Последовательность, последовательность и последовательность. С самого начала своей работы приучите себя к строгой последовательности в пополнении знаний. Изучите азы науки, прежде чем пытаться взойти на ее вершины. Никогда не беритесь за последующее, не усвоив предыдущего. Никогда не пытайтесь прикрыть недостатки своих знаний хотя бы и самыми смелыми догадками и гипотезами. Как бы ни тешил ваш взор своими переливами этот мыльный пузырь, он неизбежно лопнет, и ничего кроме конфуза у вас не останется. Приучите себя к сдержанности и терпению. Научитесь делать черную работу в науке. Изучайте, сопоставляйте, накопляйте факты. Как ни совершенно крыло птицы, оно никогда не могло бы поднять ее ввысь, не опираясь на воздух. Факты – это воздух ученого. Без них вы никогда не сможете взлететь. Без них ваши “теории” – пустые потуги. Но изучая, экспериментируя, наблюдая, старайтесь не оставаться у поверхности фактов. Пытайтесь проникнуть в тайны их возникновения. Настойчиво ищите законы, ими управляющие. Второе - это скромность. Никогда не думайте, что вы уже все знаете. И как бы высоко не оценили вас, всегда имейте мужество сказать себе: я невежда. Не давайте гордыне овладевать вами. Из-за нее вы будете упорствовать там, где нужно согласиться, из-за нее вы откажетесь от полезного совета и дружеской помощи, из-за нее утратите веру объективности. В том коллективе, которым мне приходится руководить, делает атмосфера. Мы все впряжены в одно общее дело, и каждый двигает его по мере своих сил и возможностей. У нас зачастую и не разберешь – что “мое”, а что “твое”, но от этого наше общее дело только выигрывает. Третье - это страсть. Помните, что наука требует от человека всей его жизни. И если бы у вас было две жизни, то их бы не хватило вам. Большого напряжения и великой страсти требует наука от человека. Будьте страстны в вашей работе и ваших исканиях.

Павлов И. П. «Письмо к молодежи»

Позвольте мне еще раз обратиться к Вам с просьбой об освобождении от наказания и о возвращении в родной им Ленинград очень немногих из большой группы без вины виноватых, немногих потому, что этих я знаю давно, даже очень давно, и хорошо знаю. Это – высланные весной. Они ни в каком отношении и ни малейше не были вредными нынешнему нашему режиму и, честно работая, следовательно были полезными. А в ссылке, как штемпелеванные правительством, не могут найдти себе какой-либо работы и почти, или совсем нищенствуют.

Письмо академика Павлова Молотову 8 декабря 1935 года

Когда я приступаю к опыту, связанному в конце с гибелью животного, я испытываю тяжёлое чувство сожаления, что прерываю ликующую жизнь, что являюсь палачом живого существа. Когда я режу, разрушаю живое животное, я глушу в себе едкий упрёк, что грубой, невежественной рукой ломаю невыразимо художественный механизм. Но переношу это в интересах истины, для пользы людям. А меня, мою вивисекционную деятельность предлагают поставить под чей-то постоянный контроль. Вместе с тем истребление и, конечно, мучение животных только ради удовольствия и удовлетворения множества пустых прихотей остаются без должного внимания. Тогда в негодовании и с глубоким убеждением я говорю себе и позволяю сказать другим: нет, это — не высокое и благородное чувство жалости к страданиям всего живого и чувствующего; это — одно из плохо замаскированных проявлений вечной вражды и борьбы невежества против науки, тьмы против света!

И. П. Павлов о вивисекции

Иван Петрович был хорошего роста, хорошо сложен, ловок, подвижен, очень силен, любил говорить и говорил горячо, образно и весело. В разговоре сказывалась та скрытая духовная сила, которая всю жизнь поддерживала его в работе и обаянию которой невольно подчинялись все его сотрудники и приятели. У него были русые кудри, длинная русая борода, румяное лицо, ясные голубые глаза, красные губы с совершенно детской улыбкой и чудесные зубы. Особенно нравились мне умные глаза и кудри, обрамлявшие большой открытый лоб.

Из воспоминаний С. В. Карчевской (Павловой)

До Павлова исследования проводились при помощи т.н. «острого опыта», суть которого заключалась в том, что интересующий ученого орган обнажался при помощи надрезов на теле наркотизированного или обездвиженного животного. Метод был непригоден для изучения нормального течения жизненных процессов, так как нарушал естественную связь между органами и системами организма. Павлов первым из физиологов стал использовать «хронический метод», при котором эксперимент проводится на практически здоровом животном, что позволило исследовать физиологические процессы в неискаженном виде.

Артем Мовсесян

11 фактов об Иване Павлове



Иван Павлов очень любил играть в городки, был увлеченным коллекционером бабочек и почтовых марок.



В первый год в университете Павлов по специальному прошению был освобожден от платы за обучение по причине бедности, на второй год за успехи он уже получал стипендию (180 рублей в год), а на третий ему была присуждена так называемая императорская стипендия (300 рублей в год).



В 1880-х физиологическая лаборатория Павлова была плохо оборудована, однажды ему пришлось самостоятельно спаять из жестяных консервных коробок термостат, прикрепить его к железному штативу и подогревать маленькой керосиновой лампой.



Иван Павлов всю жизнь был погружен в исследования, но по воспоминаниям его брата Дмитрия был один период, когда в жизни ученого наука несколько отступила в тень. Ухаживая за будущей женой, Иван Павлов посвящал больше времени написанию ей писем, чем лабораторной работе.



Брат Ивана Павлова Дмитрий работал ассистентом у Менделеева, а позднее стал профессором химии.



Из каталога Нобелевского комитета можно узнать, что Иван Павлов выдвигался в качестве кандидата на премию с первого года ее вручения, и эти выдвижения продолжались и после получения им премии в 1904 году. Всего кандидатура Павлова предлагалась 62 раза, иногда более чем десятью учеными в год.



Так как присутствие исследователя не должно было создавать дополнительных стимулов при экспериментах по выработке условных рефлексов у собаки, ученые наблюдали за собаками в экспериментальных камерах через перископ, а подача световых и звуковых сигналов, а также пищи производились при помощи специального аппарата.



Высказывалось предположение, что именно благодаря Павлову Нобелевская премия называется премией «по физиологии и медицине», а не просто «по медицине». Альфред Нобель, знавший Павлова и высоко оценивавший его достижения, хотел, чтобы у ученого, не занимавшегося клинической медициной, была возможность получить премию.



Приехавший в 1934 году в СССР Герберт Уэллс посетил лабораторию Павлова.



В честь Ивана Павлова назван кратер на Луне и астероид Павловия.



В одном из выпусков мультсериала «Пинки и Брейн», герои которого – лабораторные мыши, действие происходит в Петербурге в лаборатории Павлова.

Материалы об Иване Павлове

Статья об Иване Павлове в русской Википедии

Иван Павлов на сайте Нобелевского фонда

Биография Ивана Павлова

Иван Павлов в энциклопедии «Кругосвет»

Иван Павлов в проекте «Хронос»

М. К. Петрова Из воспоминаний об академике Павлове

Биография Павлова на сайте Института экспериментальной медицины

Институт физиологии имени И. П. Павлова

«Петербург Ивана Павлова» - книга о местах, связанных с жизнью ученого

Автор: Иван Трофимов
По материалам: polit
Другие новости:
Загрузка...
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Ботанический сад с редкими растениями затопило в Перми16:12Жители Перми смогут наблюдать за полетом МКС16:12В парке Маяковского в Екатеринбурге высадили 50 тысяч луковиц тюльпанов16:12В Москве учителя стали получать больше в 2017 году (82,1 тыс. руб.)16:12Автомобилям каршеринга могут разрешить ездить по выделенным полосам16:12Жерар Депардье продает виллу в Бельгии16:12Под Белгородом скончалась сотрудница фабрики, упав в чан с карамелью16:12Неожиданно скромный 37-й день рождения Ким Кардашьян: муж, вилла и соцсети16:06На ведущую "Эха Москвы" Татьяну Фельгенгауэр напали с ножом в редакции16:06Саакашвили объявил Украину "пупом Земли"16:00Смертельная игра Саакашвили. Оно того стоит?!16:00Долгострой на перекрестке улиц Неделина и Фрунзе подключили к холодной воде и канализации15:54Несколько улиц Липецка завтра останутся без холодной воды15:54Липецкие трубы укладывают за Северным полярным кругом15:54Председатель Центрально-Черноземного банка ПАО Сбербанк Владимир Салмин встретился с врио губернатора Орловской области Андреем Клычковым15:54Стала известная причина смерти инвалида, который не бросил женщину в беде15:54Сразу 6 липецких проектов вышли в финал премии «Маршрут года-2017»15:54Часть дороги в Липецке перекрыли для проверки автолюбителей15:54Бесплатный минимум провоза ручной клади15:4812-летний мальчик с компасом и картой пропал в лесу на соревнованиях по ориентированию15:48