Новостной портал "SvComercio" - ежедневно самые свежие
и интересные новости со всего мира: экономика,
бизнес, политика, шоу-бизнес и многое другое.
Топ новости
Смс и короткие поздравления с Прощенным Воскресеньем 2017 - 08:41 Смс и короткие поздравления с Прощенным Воскресеньем 2017 Сын главы Росгвардии построит здание для школы акробатического рок-н-ролла - 11:12 Сын главы Росгвардии построит здание для школы акробатического рок-н-ролла Николай Караченцев ДТП 27 02 2017: фото, видео с места аварии, состояние здоровья актера - 23:25 Николай Караченцев ДТП 27 02 2017: фото, видео с места аварии, состояние здоровья актера Прощеное Воскресенье, что говорить: как попросить прощения правильно - 09:10 Прощеное Воскресенье, что говорить: как попросить прощения правильно «С 8 марта, Петр Алексеевич» — Порошенко публично опозорили в Украине - 00:08 «С 8 марта, Петр Алексеевич» — Порошенко публично опозорили в Украине 12 марта 2017 года – Полнолуние в Деве: советы астролога Веры Хубелашвили на этот день - 08:52 12 марта 2017 года – Полнолуние в Деве: советы астролога Веры Хубелашвили на этот день Началось? — ветеранов «АТО» и «патриотiв» призывают немедленно прибыть на Майдан - 19:59 Началось? — ветеранов «АТО» и «патриотiв» призывают немедленно прибыть на Майдан Стихи короткие с 8 Марта: маленькие красивые пожелания любимым женщинам - 04:49 Стихи короткие с 8 Марта: маленькие красивые пожелания любимым женщинам СРОЧНО: В Киеве захватили приемную Правительства и требуют импичмента Порошенко (ВИДЕО) - 22:06 СРОЧНО: В Киеве захватили приемную Правительства и требуют импичмента Порошенко (ВИДЕО) 8 Марта: картинки, красивые открытки с поздравлениями любимой женщине, девушке - 20:50 8 Марта: картинки, красивые открытки с поздравлениями любимой женщине, девушке КВН 2017, высшая лига, первая игра сезона: смотреть онлайн - 09:31 КВН 2017, высшая лига, первая игра сезона: смотреть онлайн

Республиканцы демонстративно унижают Обаму отменой Obamacare


Республиканцы демонстративно унижают Обаму отменой Obamacare

Республиканцы демонстративно унижают Обаму отменой Obamacare

Obamacare является, по сути, главным достижением за восьмилетнюю президентскую карьеру Барака Обамы.

Республиканцы начали уничтожение его реформы здравоохранения, даже не дождавшись, когда он покинет Овальный кабинет.

Это похоже не на политический, а на очень личный шаг по максимальному унижению противника.

Сенат США проголосовал за начало процесса по отмене Obamacare — реформы здравоохранения, инициатором которой стал покидающий президентский пост Барак Обама. Голоса сенаторов разделились почти пополам, но сторонникам отмены удалось обойти оппонентов на три голоса (51 vs 48).

Острота темы связана с тем, что в США, едва ли не единственной из развитых стран, исторически отсутствует система общественного здравоохранения (или обязательного медицинского страхования), которая бы гарантировала предоставление медицинских услуг абсолютно всем гражданам вне зависимости от статуса и уровня доходов.

Параллельно американская медицина известна запредельной дороговизной, когда даже за простейшие манипуляции пациентам выставляют многотысячные счета, погасить которые без медицинской страховки для большинства граждан просто невозможно.

В результате это привело к тому, что десятки миллионов американцев, по сути, отрезаны от получения медицинской помощи.

В 2011 году медицинскими страховками было охвачено только 84 процента населения США.

Проблема в том, что для объективно существующей проблемы администрацией Барака Обамы в 2010 году было предложено решение, которое вызвало резкое недовольство огромной части американского общества. Obamacare действительно субсидирует медицинские страховки для малоимущих. За годы работы количество американцев, охваченных медицинским страхованием, увеличилось на 20 миллионов человек.

Однако обратной стороной этого стало то, что Obamacare нанесла тяжелый финансовый удар по среднему классу США. Программа обязала всех американцев покупать медицинскую страховку, стоимость которой неуклонно растет и наносит все более серьезный ущерб семейному бюджету. Историческая опора Америки — средний класс — тает буквально на глазах, и ко всем прочим социально-экономическим трудностям расходы на Obamacare добавляют ускорения этому процессу.

Obamacare подвергалась жесточайшей критике со стороны республиканцев еще на стадии проекта.

Программа стала редчайшим примером важнейшей общенациональной реформы, которая не получила ни единого республиканского голоса при прохождении через парламент (демократы, обладавшие в тот момент большинством в Конгрессе, приняли ее полностью самостоятельно).

Ликвидация Obamacare давно была заявлена представителями Республиканской партии как важнейший пункт их программы при приходе к власти. Об аналогичных планах неоднократно заявлял в ходе предвыборной кампании Дональд Трамп, а также представители его команды.

Данные намерения были ими подтверждены и уже после избрания.

5 января избранный вице-президент Майк Пенс заявил, что отмена Obamacare станет первым шагом Трампа на посту президента. А 11 января в ходе своей первой пресс-конференции в качестве избранного президента Трамп лично подтвердил это намерение.

По сути, сразу за этим сенат США принял решение об инициировании процедуры ликвидации реформы здравоохранения. Ожидается, что в ближайшие дни это решение подтвердит и палата представителей, где у республиканцев также большинство, так что неожиданностей не предвидится.

Во всей этой истории интересен даже не сам факт отмены Obamacare, а обстоятельства, в которых это происходит.

По результату восьмилетней работы на посту президента реформа здравоохранения стала самым значимым позитивным результатом деятельности Барака Обамы. При всей своей противоречивости и подверженности критике, Obamacare обеспечила дополнительно 20 миллионов американцев медицинскими страховками.

С остальными итогами его работы все обстоит куда хуже. Нет ни одной сферы — внешнеполитической или внутренней — по которой Обаме нельзя было бы предъявить длинный список претензий: от ухудшения социально-экономической ситуации в стране, что ощущают на собственном опыте рядовые американцы (несмотря на оглашаемую оптимистичную статистику), до серьезных провалов на международной арене (войны, кризис на Ближнем Востоке, усилившаяся Россия).

По существу, Обама имеет все шансы остаться в истории как самый разочаровавший американский президент — человек, на которого были возложены огромные ожидания (вплоть до вручения авансом Нобелевской премии мира) и который не оправдал почти ни одно из них.

Однако это не видится достаточным поводом для событий вокруг Obamacare.

Ныне ситуация обставлена максимально оскорбительно для покидающего свой пост Барака Обамы. Республиканцы подчеркнуто не стали дожидаться какой-то оставшейся недели действия его полномочий, запустив процесс уничтожения его главного наследия, причем, что особенно унизительно, носящего его имя.

Можно только строить предположения, чем вызвано такое «добивание упавшего противника». Это может быть как результатом накопившегося за предыдущие годы раздражения и негатива республиканцев в адрес 44-го американского президента, так и следствием последних шагов Обамы, которые трудно расценить иначе как установку многочисленных «ловушек и мин» для своего преемника, да и в целом для республиканцев, во всех возможных сферах.

В любом случае президентство Барака Обамы имеет все шансы превратиться в одну большую метафору и поучительный урок для всех государственных деятелей, поднимающихся к самым вершинам власти.

Ирина Алкснис

Деловая газета «Взгляд»

Добавлено: 13 янв 03:01 , Категория: Общество
     По материалам: rusvesna
Загрузка...
Лента новостей
В Украине завершили финансирование пенсий за март - 14:04 В Украине завершили финансирование пенсий за март Гольфист сделал оригинальное предложение модели Playboy - 14:02 Гольфист сделал оригинальное предложение модели Playboy Страховые пенсии с 1 апреля 2017 года, индексация - будет или нет: на сколько будет повышение трудовых пенсий - 14:00 Страховые пенсии с 1 апреля 2017 года, индексация - будет или нет: на сколько будет повышение трудовых пенсий В США сказали, как помирить Россию и Украину - 13:58 В США сказали, как помирить Россию и Украину Крупный немецкий банк случайно перевел $5,4 млрд другим банкам - 13:52 Крупный немецкий банк случайно перевел $5,4 млрд другим банкам Новости шоу-бизнеса сегодня, 25.03.2017: личная жизнь звезд, новости знаменитостей сейчас, 25 марта, тайны звезд - 13:44 Новости шоу-бизнеса сегодня, 25.03.2017: личная жизнь звезд, новости знаменитостей сейчас, 25 марта, тайны звезд Лысый больной Дима Билан признался, что никогда не испытывал столь страшные боли - 13:38 Лысый больной Дима Билан признался, что никогда не испытывал столь страшные боли Болгария отменит санкции против России - 13:31 Болгария отменит санкции против России Детям-чернобыльцам полностью компенсируют средства за прекращенное питание - 13:28 Детям-чернобыльцам полностью компенсируют средства за прекращенное питание ВСУ ведут огонь из тяжелой артиллерии в районе Мариуполя - 13:27 ВСУ ведут огонь из тяжелой артиллерии в районе Мариуполя Как купить подержанный автомобиль и не остаться у разбитого корыта: правила покупки старого авто - 13:24 Как купить подержанный автомобиль и не остаться у разбитого корыта: правила покупки старого авто
Последние новости