Новостной портал "SvComercio" - ежедневно самые свежие
и интересные новости со всего мира: экономика,
бизнес, политика, шоу-бизнес и многое другое.

Украинскую гривну ждет катастрофический обвал


Украинскую гривну ждет катастрофический обвал

Украинскую гривну ждет катастрофический обвал

Запланированный в госбюджете Украины курс доллара на уровне 27,5 гривен — нереален, украинская валюта может упасть до отметки в 65 грн/usd, хотя до Евромайдана доллар стоил всего 8 грн.

Такой прогноз опубликовала сегодня киевская общественная организация «Публичный аудит».

«Сейчас валютный рынок, после длительных новогодних праздников, имеет избыточное предложение валюты, поэтому курс немного снизился и держится в коридоре 27–28 грн/доллар», — отмечают авторы исследования.

Однако в дальнейшем ситуация будет осложняться — государству надо тратить колоссальные средства на спасение «Приватбанка» и гасить панику вкладчиков, требующих возврата денег, выполнять обещание об увеличении минимальной зарплаты до 3200 грн, платить субсидии по повышенным тарифам ЖКХ, возвращать старые кредиты и т. п.

Аналитики подсчитали, что, таким образом, в ближайшее время властям Украины предстоит включить печатный станок, чтобы закрыть гигантскую «дыру» в бюджете.

Украинскую гривну ждет катастрофический обвал

«В этом году правительство и парламентарии установили предельный объем дефицита госбюджета в сумме 77,5 млрд грн, финансирование которого планируется за счет долговых операций. Так, погашение внутренних заимствований в этом году ожидается в размере 98,6 млрд грн. Получение внутренних заимствований с выплатой в последующих периодах предполагается в размере 103,9 млрд грн, но поиск новых кредиторов для покупки ОВГЗ является очень сомнительным, поэтому, скорее всего, погашение ранее взятых заимствований, как и в целом финансирование дефицита госбюджета, будет происходить за счет все той же эмиссии», — отмечается в докладе.

«Международные резервы на сегодня составляют около $ 15,5 млрд. Однако не надо забывать, что в этом году Украина несет обязательства по выплате кредитных долгов на $1,12 млрд по программе сотрудничества с МВФ и другими кредиторами, которые, судя по всему, придется отдавать за счет звр», — также пишут авторы исследования.

«Власть постоянно подает украинцам сотрудничество с МВФ как панацею от всех экономических бед. Между тем, экономика страны продолжает сжиматься, отечественное производство разваливаться, а торговля, экспорт и импорт падать галопирующими темпами», — констатирует один из авторов доклада Максим Гольдарб.

Он добавляет, что на сегодня Украине катастрофически не хватает инвестиций, а они — кровь экономики, которая питает ее и поддерживает в жизнеспособном состоянии. «Что происходит с организмом, когда кровь перестает циркулировать? Он гибнет. Так же и с нашей экономикой», — сказал экономист.

Политнавигатор

Добавлено: 13 янв 02:01 , Категория: Общество
     По материалам: rusvesna
Загрузка...