Показать меню
26 сен 03:12Общество

Самому молодому свердловскому министру Андрею Соболеву ищут замену

Дмитрий КомаровСамому молодому свердловскому министру Андрею Соболеву ищут заменуДарья Шелехова

Министр международных и внешнеэкономических связей Свердловской области Андрей Соболев может не попасть в новый состав правительства региона, который губернатор Евгений Куйвашев формирует после своего избрания. По словам источника Znak.com в региональном правительстве, основные проекты, которыми занимался лично Соболев, уже реализованы, поэтому у главы региона появилась возможность пересмотреть кадровый состав команды министерства. Собеседник констатирует, что молодому министру уже ищут сменщика, хотя пока конкретных кандидатур на горизонте нет.

Новую конфигурацию правительства Свердловской области губернатор Евгений Куйвашев может представить в течение двух недель. По сведениям Znak.com, статус министра рискует не получить и. о. министра внешнеэкономических связей Андрей Соболев. Долгое время чиновнику удавалось быть в стороне от аппаратных конфликтов: он не был замечен в громких скандалах, курируемые им проекты выполнялись, а сам Соболев в конце прошлого года даже вошел в федеральный резерв управленческих кадров. В пользу 37-летнего министра говорили и его неплохие связи с правоохранительными органами. Однако, по словам источника, последнее обстоятельство стало работать против него, добавляя излишнюю нервозность в коллектив. «Ключевые проекты под его руководством завершены. В новом правительстве Соболева не будет», — прокомментировал источник издания.

В пользу этой версии говорит и отсутствие Андрея Соболева в составе делегации главы региона Евгения Куйвашева в Париже, где завтра губернатор представит Международному бюро выставок заявку Екатеринбурга на проведение «ЭКСПО-2025». По данным издания, куратор международных связей региона не появится на переговорах, которые призваны завести в регион главное международное мероприятие пятилетия.

Андрей Соболев занимает должность министра с августа 2013 года. Он — сын известного в силовой среде бывшего сотрудника ФСБ Олега Соболева, служившего в военной контрразведке и работавшего с легендарным ветераном Свердловского УФСБ Сергеем Рахмановым. Последние годы Соболев-старший руководит крупным екатеринбургским логистическим комплексом «Терминал Чкаловский» — компанией, стабильно демонстрирующей прибыль на уровне 50–80 млн рублей в год. В 2016 году, по данным СПАРК, терминал отчитался о прибыли в 14,3 млн рублей. Совладельцами терминала, по данным СПАРК, являются непубличный бизнесмен Александр Егоров (50%), а также ЗАО «Продект», где Александр Егоров является руководителем.

С 2006 года терминал «Чкаловский» вел активную работу с китайскими предпринимателями и инвесторами, которая к 2015 году вылилась в создание российско-китайского инвестпарка «Урал Юань» на территории комплекса. К концу 2015 года оборот компаний, торгующих с Китаем с территории «Чкаловского», составлял более 300 млн долларов. Общая площадь бизнес-парка составляет 400 тыс. кв. метров. Работу над парком курировало Свердловское правительство в лице министерства внешнеэкономических связей. На сегодня в парке уже создан собственный таможенный пост для оформления импортируемых товаров и погрузочная площадка с выделенным железнодорожным тупиком, и хотя правительство до сих пор курирует его работу, в министерском «покровительстве» потребностей у площадки нет.

Знакомый Андрея Соболева говорит, что тот изначально рассматривал пост министра лишь как ступеньку в карьере. «Отец сразу настраивал его, что нужно чисто и честно поработать на правительственной должности, не испортив репутацию сомнительными историями или связями. Человек жил на одну зарплату. Резюме хорошее, без работы он не останется», — говорит собеседник Znak.com.

Однако успеют ли найти Соболеву замену до формирования нового правительства, пока неясно — очевидных претендентов на эту должность не видно. Действующий заместитель министра Михаил Голубев на пост министра не рассматривается. «Должность ведь непростая. Если часть министров нужно согласовывать с депутатами, то здесь речь идет о гораздо более серьезных ведомствах, курирующих вопросы безопасности», — уточняют в окружении губернатора, не исключая, что глава региона может поискать претендентов на должность среди бывших сотрудников министерства, к работе которых не было вопросов. Среди таких кандидатур бывший замминистра Владимир Соловаров, пять лет отработавший на позиции и покинувший министерство в 2015 году в связи с истечением трудового договора. Впрочем, сам Соловаров во время ухода с должности говорил, что желания продолжать работу на госслужбе у него нет.

По данным Znak.com, кроме Андрея Соболева, большая часть остальных и. о. министров останется в правительстве. В ближайший понедельник Заксобрание Свердловской области одобрит ключевых членов кабинета министров — первых вице-губернаторов Алексея Орлова и Владимира Тунгусова, министра финансов Галину Кулаченко и министра социальной политики Андрея Злоказова. После этого глава региона намерен подписать указы и о назначении остальных членов правительства. Предполагается, что в течение нескольких дней после согласования кандидатур статус министров получит большая часть правительства — однако обязанность назначить всех одновременно перед губернатором не стоит. Уже известно, что в статусе и. о. скорее всего останется руководитель МУГИСО Сергей Зырянов, которому не удалось найти замену.

Автор: Иван Трофимов
По материалам: znak
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Загрузка...
Лента новостей
"Платон" поделится деньгами на ремонт трассы Чита - Хабаровск05:54Илон Маск обвиняется в нагнетании истерии вокруг ИИ-апокалипсиса05:42Что ждёт ЛДНР и Украину? Будут ли на Донбассе миротворцы ООН? — отвечает экс-замминистра обороны ДНР (ФОТО)05:36Инвесторы распродают облигации еще одного банка из проблемного списка «Альфа-капитала»05:24Кен Блок испытал усовершенствованный Hoonicorn V205:18Была представлена экстремальная версия седана Subaru WRX STI05:18Дипломатов встревожило появление пособия о ведении войны России и США05:12Распадающаяся Европа: «Каталонская осень» (ВИДЕО)05:06В Новосибирске разработали защиту от квантовых компьютерных взломов05:00ВКС России громят позиции проамериканских сил у Дейр эз-Зора04:54В Сирии на передовой погиб российский генерал04:48В курганских больницах скорректировали расписание приема врачей и установили видеокамеры04:48В Челябинске до конца недели включат отопление04:48Порошенко: «Россия не может участвовать в миротворческой миссии»04:42Под Чебаркулем на трассе М-5 столкнулись три легковушки и фура, есть погибшие04:36В Еманжелинске сотрудники полиции спасли мужчину от гибели на пожаре04:36Евгений Куйвашев анонсировал изменение структуры правительства региона04:36В мониторинги для Путина, МВД и ФСБ стали включать крупные телеграм-каналы04:36Екатеринбуржец отсудил у автосалона 10 тыс. рублей за ошибку на сайте04:36Депутату из Якутии выставили счет за обед в кафе на 13 млн рублей04:24