Показать меню
23 сен 14:58Политика

Фонд «Сколково» расширяет программу микрогрантов

Фонд «Сколково» расширяет программу микрогрантов Виктор Вексельберг на заседании Совета Фонда "Сколково" Sk.ru

Заселение территории «Сколково», создание Центра сертификации и стандартизации, расширение программы микрогрантов обсуждали члены Совета Фонда «Сколково» на очередном заседании 22 сентября. Также в ходе заседания оценивалась деятельность Фонда и был поддержан целый ряд инициатив по созданию новых организаций и сервисов в структуре инновационной экосистемы.

Виктор Вексельберг, президент Фонда «Сколково», отметил успешность состоявшейся в Москве 33-й конференции Международной ассоциации технопарков и зон инновационного развития (IASP), одним из организаторов которой выступил Фонд. «Это была самая большая конференция за всю историю существования IASP. К нам приехало более 700 иностранных участников. Это означает, что Россия интересна миру, в первую очередь из-за своих успешных образовательных практик и уровня академической науки. Однако хотелось бы отметить и роль «Сколково» в этом успехе. Мы стали серьезной корпорацией. Это подтвердил и высокий уровень дискуссии на конференции», – заявил Вексельберг. Президент Фонда напомнил, что в конце октября в Сколково пройдет крупнейший инновационный форум страны «Открытые инновации».

Игорь Дроздов, председатель Правления Фонда «Сколково», обозначил стратегические цели Фонда до 2020 года: «Перед нами стоят два главных вызова: заселить территорию, которая застраивалась последние 5 лет, и превратить «Сколково» в клиентоориентированную сервисную компанию для инновационных стартапов». Также в планах Фонда – внесения изменений в федеральный закон «Об инновационном центре Сколково», чтобы в том числе иметь возможность привлекать региональных операторов по схеме франшизы для предоставления сервисов «Сколково» в регионах, расширить основные направления деятельности управляющей компании (например, участвовать в капитале инновационных компаний, предоставлять услуги не только участникам проекта).

Антон Пушков, управляющий партнер Центра интеллектуальной собственности «Сколково», озвучил предложение создать «высокопрофессиональный сервис, который будет оказывать услуги по всем существующим видам сертификации в России и за рубежом». Концепция Центра сертификации и стандартизации подразумевает создание онлайн-сервиса, который будет связывать резидентов «Сколково» с поставщиками тех или иных услуг. Для стартапов сервис будет бесплатным, провайдеры консультаций заплатят Фонду комиссию.

Кроме того, Совет Фонда «Сколково» одобрил предложение о создании научно-образовательных платформ (НОП) в Сколтехе в трех областях: фотоника, биотехнология и инженерные системы, включая производственные технологии разведки и добычи углеводородов, космические исследования и высокопроизводительные вычисления. Уникальное оборудование, приобретенное для НОПов, мог бы использовать университет Сколтех, а также компании-участники и партнеры Фонда «Сколково». Еще одна поддержанная Советом совместная инициатива «Сколково» и Сколтеха касается создания генетического центра.

В заключение Совет Фонда поддержал расширение программы микрогрантов. «Нашим главным приоритетом должна быть скорость», – заявил Виктор Вексельберг, призывая сократить время принятия решения по заявкам на микрогранты.

Кирилл Булатов, вице-президент по грантам и экспертизе Фонда «Сколково», отметил, что с августа 2015 года, когда была запущена программа микрогрантов, из более чем 1200 заявок, было одобрено порядка 300. «Предлагаем запустить новые программы для микрогрантов, такие как: аренда лабораторного оборудования и покупка лицензионного программного обеспечения, приобретения комплектующих для сборки прототипа и экспериментальное внедрение разработанных продуктов. Это позволит решить большую часть проблем, связанных с выводом на рынок новых продуктов», – подчеркнул Булатов.

Автор: Иван Трофимов
По материалам: polit
Другие новости:
Медведев: надо растить новое поколение инновационных предпринимателей Медведев: надо растить новое поколение инновационных предпринимателей Москва встречает участников IASP Москва встречает участников IASP Шесть команд представят Россию на первом международном соревновании ассистивных технологий Cybathlon Шесть команд представят Россию на первом международном соревновании ассистивных технологий Cybathlon Штаб Трампа объяснил, чем вызвана проверка его фонда Штаб Трампа объяснил, чем вызвана проверка его фонда Полигон для тестирования IoT- проектов появился в «Сколково» Полигон для тестирования IoT- проектов появился в «Сколково» Вексельберг рассказал о планах «Реновы» Вексельберг рассказал о планах «Реновы» В Минфине сообщили об исчерпании Резервного фонда в 2017 году В Минфине сообщили об исчерпании Резервного фонда в 2017 году Резервный фонд за август уменьшился на одну пятую Резервный фонд за август уменьшился на одну пятую Кто платит за BMW X6 для олимпийцев? Кто платит за BMW X6 для олимпийцев? Минфин предложил создать региональные аналоги Сколково Минфин предложил создать региональные аналоги Сколково В Кремле одобрили возможную поддержку В Кремле одобрили возможную поддержку "Сколково" со стороны Клинтон Счетная палата уличила Счетная палата уличила "Сколково" в грубых нарушениях Кто ответит за утраченное время? Кто ответит за утраченное время? Региональный фонд развития промышленности будет создан в Ростовской области Региональный фонд развития промышленности будет создан в Ростовской области Депутат Госдумы, которого лишили мандата, получил вид на жительство в Украине Депутат Госдумы, которого лишили мандата, получил вид на жительство в Украине Дефицит Пенсионного фонда составляет 81 млрд гривен Дефицит Пенсионного фонда составляет 81 млрд гривен
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Екатерина Андреева о своем изгнании с Первого канала: «Такой вкус у начальников»20:09Пропавший мужчина найден мертвым20:00На Танкистов «девятка» сбила мужчину19:36На Среднем Урале появится брендовый турмаршрут, посвященный Романовым19:27Анастасия Волочкова из-за наращивания волос потеряла почти всю шевелюру19:10Герцогиня София Вюртембергская вышла замуж за французского аристократа18:54В Украине в этом году вдвое увеличился незаконный сбыт оружия18:19Жертвами торговли людьми на Украине стали более 200 тыс. украинцев18:09СМИ: Вслед за ДРСМД Белый дом готов разорвать СНВ-318:01В Озерске разгорается конфликт из-за ликвидации средней школы17:01К сентябрю в области стало на 2,6 тысячи работников меньше16:54Бритни Спирс слушает музыку бывшего бойфренда Джастина Тимберлейка16:09Роман Устюжанин о возможности использования "детектора лжи" для предотвращения массовых убийств: "Полиграф в данном случае – не панацея"15:28На шкаф с телекоммуникациями в Липецке прилетела птица15:18Психиатр, давший керченскому убийце разрешение на оружие: Он заболел после осмотра15:08Полина Гагарина восхитила поклонников высокими бордовыми сапогами14:55Разоружение по-украински: Киев потерял 40% боеприпасов при пожарах на складах14:45Оккупант подорвался на своей мине, ПВО ДНР уничтожила украинский беспилотник: сводка о военной ситуации на Донбассе14:27В челябинском лицее 8-летний мальчик попал в больницу после драки с одноклассником14:19Умер нобелевский лауреат по химии Осаму Симомура14:00