Показать меню
19 сен 02:51Политика

Фигурка женщины возрастом более 8000 тысяч лет найдена в Турции

Фигурка женщины возрастом более 8000 тысяч лет найдена в Турции

Археологи, раскапывающие неолитическое поселение Чатал-Хююк в Турции, обнаружили прекрасно сохранившуюся фигурку женщины, вырезанную из камня. Ранее там находили более 2000 схожих фигурок из глины, но все они были повреждены, нынешняя же сохранилась в нетронутом состоянии и демонстрирует искусно вырезанные детали. Также необычно, что фигура находилась под платформой рядом с куском обсидиана. Ученые полагают, что она была помещена туда в ходе ритуала. Ее глиняных предшественниц находили обычно просто среди мусора.

Для местной неолитической скульптуры находка довольно велика. Ее длина 17 см, ширина 11 см, а весит она около килограмма. Для сравнения – знаменитая скульптура сидящей женщины из Чатал-Хююка, известная как «Богиня-мать», имеет в высоту всего 12 см. У фигурки непропорционально большие грудь, живот и бедра, зато маленькие ступни и сложенные под грудью ладони. Она вряд ли могла стоять вертикально на собственных ногах. Мрамор хорошо отполирован, а по его поверхности древний мастер вырезал удлиненные глаза женщины, ее рот, нос и пупок. Датируется она периодом между 7100 и 6000 годами до н.э.

Фигурка женщины возрастом более 8000 тысяч лет найдена в Турции

Скульптурные изображения женщин с преувеличенным грудью, животом и бедрами, создавались людьми на протяжении более 40 тысяч лет. Обычно они интерпретируется как богини материнства или плодородия, но в последнее время некоторые авторы выдвигают предположение, что фигуры изображают пожилых женщин высокого социального статуса.

Древнее поселение в Чатал-Хююке возникло в период перехода от охоты и собирательства к оседлому земледелию и скотоводству. Раскопки в этом месте начали еще в 1958 году британские археологи Дэвид Френч, Алан Холл и Джеймс Меллаарт. В начале 1960-х турецкие власти закрыли доступ к памятнику, и его исследования были продолжены лишь с 1993 года. С этого момента ими занят исследовательский проект Чатал-Хююк (Çatalhöyük Research Project). До сих пор в поселении не удалось идентифицировать какие-либо общественные здания, зато раскопано много жилых домов, расположенных так близко друг к другу, что для перемещения по селению жители использовали лестницы и крыши. Обитатели Хатал-Хююка выращивали несколько различных видов растений и держали полуодомашненный скот, от которого получали молоко и мясо. Они овладели выплавкой меди из руды. Отдельного кладбища при поселении не было, а мертвых хоронили прямо под полом домов.

О найденной женской фигуре и других находках этого года археологи обещают подробнее рассказать в готовящемся сейчас годовом отчете.

Автор: Иван Трофимов
По материалам: polit
Другие новости:
Археологи Дании нашли уникальный бронзовый меч возрастом более 3 тысяч лет Археологи Дании нашли уникальный бронзовый меч возрастом более 3 тысяч лет В Китае нашли огромные окаменелые ступни ног древнего гиганта В Китае нашли огромные окаменелые ступни ног древнего гиганта На Алтае археологи обнаружили самую древнюю швейную иглу На Алтае археологи обнаружили самую древнюю швейную иглу Гробница майя найдена в древнем городе в Белизе Гробница майя найдена в древнем городе в Белизе Найден замок Короля Артура Найден замок Короля Артура В Смоленске обнаружили бронзовую левкроту В Смоленске обнаружили бронзовую левкроту На Алтае найдена мумия в кроссовках Адидас На Алтае найдена мумия в кроссовках Адидас Обладательница двухметровых бедер начала зарабатывать эротическими онлайн-видео Обладательница двухметровых бедер начала зарабатывать эротическими онлайн-видео Ученые выяснили, где живут самые пышногрудые женщины Ученые выяснили, где живут самые пышногрудые женщины Новое древнерусское ругательство обнаружили археологи Новое древнерусское ругательство обнаружили археологи Археологи обнаружили в Камбодже неизвестные города древних кхмеров Археологи обнаружили в Камбодже неизвестные города древних кхмеров На Карибах обнаружили следы неизвестной древней цивилизации На Карибах обнаружили следы неизвестной древней цивилизации В Пермском крае нашли повешенными мать и 10-летнюю дочь В Пермском крае нашли повешенными мать и 10-летнюю дочь В Перу археологи обнаружили древнюю мумию возрастом 4,5 тысяч лет В Перу археологи обнаружили древнюю мумию возрастом 4,5 тысяч лет Ученые определили каких партнеров ищут состоятельные мужчины и женщины Ученые определили каких партнеров ищут состоятельные мужчины и женщины Ученые: мозг женщины работает эффективнее, чем у мужчины Ученые: мозг женщины работает эффективнее, чем у мужчины
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Телеграм-каналы потребовали от мэрии Казани помочь фронтовику21:36У Гарика Харламова умер отец21:09В СБУ прокомментировали инцидент с подполковником-извращенцем20:55На Театральной площади Саратова возобновится работа сельскохозяйственной ярмарки20:36Жена Вуди Аллена впервые прокомментировала обвинения в сексуальных домогательствах мужа20:27Путин удовлетворил просьбу Кадрова и передал Чечне нефтяную компанию19:55Полиция назвала наиболее криминальный район Киева19:44Интернет-индустрия шок-контента поддерживает живодеров19:37Ученые назвали скорость изменения климата19:27Госдума поможет россиянам продавать собранные ягоды и грибы19:18Экспедиции на Марс могут повредить человеческий мозг, - считают ученые19:09Российская компания поможет боснийским сербам построить четыре ГЭС19:00Китай ответит на новые пошлины США18:44«СБПЧ» сняли мини-фильм о детских травмах и домашнем насилии (Видео)18:36Алла Пугачева и Максим Галкин подарили детям необычный подарок на день рождения18:18Бывший крупный деятель петербургской оргпреступности исключил, что убийство бизнесмена Бадри Шенгелия связано с ним18:09ВСУ готовят провокации в преддверии встречи в Минске: сводка о военной ситуации в ДНР (ВИДЕО)17:54Шэннен Доэрти: «Рак помог мне познать себя»17:45«Отдам в хорошие руки»: мама из Омска подарила дочку учительнице из Питера17:36Лизе и Гарри Галкиным — пять лет: чем нас покорили дети Аллы Пугачевой и Максима Галкина17:27