Показать меню
08 сен 01:30Общество

В Петербурге в 75-ю годовщину начала блокады пройдут памятные мероприятия

В Петербурге в 75-ю годовщину начала блокады пройдут памятные мероприятия
С.-ПЕТЕРБУРГ, 8 сен — РИА Новости. Памятные мероприятия пройдут в Санкт-Петербурге в 75-ю годовщину начала блокады Ленинграда.

В четверг утром на Невском проспекте состоится траурная церемония возложения цветов к мемориальной доске "Героизму и мужеству ленинградцев".

На Пискаревском мемориальном кладбище в 11.00 начнется траурная церемония возложения венков и цветов в День памяти жертв блокады. Затем здесь состоится открытие памятной плиты в честь жителей Крымского полуострова, участвовавших в защите Ленинграда в годы Великой Отечественной войны.

Также церемонии пройдут на Серафимовском мемориальном кладбище, у Триумфальной арки Победы, на площади Победы, на Смоленском мемориальном кладбище, у Мемориала "Малая Пискаревка" Красная Слобода, на Невском воинском кладбище "Журавли".

В Государственном музее обороны и блокады Ленинграда в четверг торжественно откроется выставка "Блокада в фотографиях". Днем у здания музея состоится памятная акция "Поэзия подвига".

В этом году впервые состоится шествие "Бессмертный Ленинград". Сбор участников шествия начнется в 17.00 на Марсовом поле, дом 1-7. В 18.00 колонны двинутся по Миллионной улице к Дворцовой площади. Во главе шествия пройдет военная техника времен Великой Отечественной войны и колонна мотоциклистов. В шествии примут участие горожане, ветераны-блокадники, курсанты военных училищ, общественные организации и движения.

Блокада Ленинграда, начавшаяся 8 сентября 1941 года, длилась почти 900 дней. Единственный путь - "Дорога жизни", по которому доставлялось в город продовольствие, — был проложен по льду Ладожского озера. Блокада была прорвана 18 января 1943 года, однако до ее полного снятия - 27 января 1944 года - ленинградцам пришлось ждать еще целый год. За годы блокады погибли, по разным данным, от 400 тысяч до 1,5 миллиона человек. Так, на Нюрнбергском процессе фигурировало число 632 тысячи человек. Только 3% из них погибли от бомбежек и артобстрелов, остальные умерли от голода.

Автор: Ольга Иванова
По материалам: ria.ru
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
«Настоящий полосатый москвич»: Аскольд Запашный выгуливал тигра на улицах города20:54В Москве жители одного из районов возмущены сносом гаражей и возведением городка мигрантов20:45Дубровского включили в президиум Госсовета РФ20:36Заклятые подружки: Пэрис Хилтон назвала Линдси Лохан "патологической лгуньей"20:27Newsweek: Россия намерена соединить Японию и Европу железнодорожным мостом20:18В Воронежской области из окна своей квартиры выпал 16-летний подросток20:09В Сеуле «воскрешают» почивших зверят20:00Прокуратура Саратова запретила строить высотку на берегу Волги19:54В Праге на украинских рабочих-нелегалов обрушилось здание (ФОТО)19:00Московская премьера «Календаря» пройдёт в «Октябре»18:54Глава МЭР заявил о растущей роли счастья в экономике18:44Торговая площадка YoBit18:36В Барнауле в закрытой квартире труп женщины пролежал 10 лет18:36Пранкеры Вован и Лексус пригласили главу Еврокомиссии на шашлыки18:27Порошенко обвинили в похищении людей18:18В правительстве ХМАО уже пятый департамент остался без директора17:45Появилось видео аварии в ТЦ, где грузовик без водителя сбил двух женщин. Одна из них погибла17:36Польша экстрадировала в Украину главного бухгалтера "Укрспирта"17:27В Санкт-Петербурге провалившийся асфальт чуть не «съел» внедорожник17:09Водонаева: мало кто способен так утереть нос бывшему, как Бузова16:54