Показать меню
08 сен 01:30Общество

В Петербурге в 75-ю годовщину начала блокады пройдут памятные мероприятия

В Петербурге в 75-ю годовщину начала блокады пройдут памятные мероприятия
С.-ПЕТЕРБУРГ, 8 сен — РИА Новости. Памятные мероприятия пройдут в Санкт-Петербурге в 75-ю годовщину начала блокады Ленинграда.

В четверг утром на Невском проспекте состоится траурная церемония возложения цветов к мемориальной доске "Героизму и мужеству ленинградцев".

На Пискаревском мемориальном кладбище в 11.00 начнется траурная церемония возложения венков и цветов в День памяти жертв блокады. Затем здесь состоится открытие памятной плиты в честь жителей Крымского полуострова, участвовавших в защите Ленинграда в годы Великой Отечественной войны.

Также церемонии пройдут на Серафимовском мемориальном кладбище, у Триумфальной арки Победы, на площади Победы, на Смоленском мемориальном кладбище, у Мемориала "Малая Пискаревка" Красная Слобода, на Невском воинском кладбище "Журавли".

В Государственном музее обороны и блокады Ленинграда в четверг торжественно откроется выставка "Блокада в фотографиях". Днем у здания музея состоится памятная акция "Поэзия подвига".

В этом году впервые состоится шествие "Бессмертный Ленинград". Сбор участников шествия начнется в 17.00 на Марсовом поле, дом 1-7. В 18.00 колонны двинутся по Миллионной улице к Дворцовой площади. Во главе шествия пройдет военная техника времен Великой Отечественной войны и колонна мотоциклистов. В шествии примут участие горожане, ветераны-блокадники, курсанты военных училищ, общественные организации и движения.

Блокада Ленинграда, начавшаяся 8 сентября 1941 года, длилась почти 900 дней. Единственный путь - "Дорога жизни", по которому доставлялось в город продовольствие, — был проложен по льду Ладожского озера. Блокада была прорвана 18 января 1943 года, однако до ее полного снятия - 27 января 1944 года - ленинградцам пришлось ждать еще целый год. За годы блокады погибли, по разным данным, от 400 тысяч до 1,5 миллиона человек. Так, на Нюрнбергском процессе фигурировало число 632 тысячи человек. Только 3% из них погибли от бомбежек и артобстрелов, остальные умерли от голода.

Автор: Ольга Иванова
По материалам: ria.ru
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Украинские хакеры опубликовали секретные документы ВСУ и СБУ в области военной пропаганды20:48В Тверской области расследуют ДТП с пассажирским автобусом20:42На пожаре в Харьковской области сгорела тысяча цыплят20:36В аварии пострадал 8-летний ребенок20:18Президент Молдовы Игорь Додон побывал на Чемпионате Центральной Европы по мотокроссу20:12В Польше сорвался концерт ко дню рождения Гитлера20:06ХК «Ак Барс» выиграл Кубок Гагарина и установил рекорд19:54Россия отказалась от докапитализации Всемирного банка19:36Митинг в Ереване собрал десятки тысяч человек19:17«Вечерний Ургант» ждет в гости Филиппа Киркорова и Cirque du Soleil19:12СБУ задержала трех «телефонных террористов» в разных регионах Украины18:59Звездный Instagram: встречи с друзьями, fashion-заметки, путешествия и съемки18:54Худеем к лету, стоя в «планке»18:48США и союзники должны остаться в Сирии для «строительства новой страны», — Макрон18:36«Саратовводоканал» провел масштабные ограничения водоснабжения перед понедельником17:54Учёные: Непрямые действия астероидов приведут к гибели человечества17:48В Псковской области мужчина погиб из-за наезда автомобиля17:42Православные байкеры проедут по Липецку17:36В ДНР анонсировали уголовное дело против военных НАТО17:25Именем Табакова назвали саратовский сквер17:06