Показать меню
08 сен 01:30Общество

В Петербурге в 75-ю годовщину начала блокады пройдут памятные мероприятия

В Петербурге в 75-ю годовщину начала блокады пройдут памятные мероприятия
С.-ПЕТЕРБУРГ, 8 сен — РИА Новости. Памятные мероприятия пройдут в Санкт-Петербурге в 75-ю годовщину начала блокады Ленинграда.

В четверг утром на Невском проспекте состоится траурная церемония возложения цветов к мемориальной доске "Героизму и мужеству ленинградцев".

На Пискаревском мемориальном кладбище в 11.00 начнется траурная церемония возложения венков и цветов в День памяти жертв блокады. Затем здесь состоится открытие памятной плиты в честь жителей Крымского полуострова, участвовавших в защите Ленинграда в годы Великой Отечественной войны.

Также церемонии пройдут на Серафимовском мемориальном кладбище, у Триумфальной арки Победы, на площади Победы, на Смоленском мемориальном кладбище, у Мемориала "Малая Пискаревка" Красная Слобода, на Невском воинском кладбище "Журавли".

В Государственном музее обороны и блокады Ленинграда в четверг торжественно откроется выставка "Блокада в фотографиях". Днем у здания музея состоится памятная акция "Поэзия подвига".

В этом году впервые состоится шествие "Бессмертный Ленинград". Сбор участников шествия начнется в 17.00 на Марсовом поле, дом 1-7. В 18.00 колонны двинутся по Миллионной улице к Дворцовой площади. Во главе шествия пройдет военная техника времен Великой Отечественной войны и колонна мотоциклистов. В шествии примут участие горожане, ветераны-блокадники, курсанты военных училищ, общественные организации и движения.

Блокада Ленинграда, начавшаяся 8 сентября 1941 года, длилась почти 900 дней. Единственный путь - "Дорога жизни", по которому доставлялось в город продовольствие, — был проложен по льду Ладожского озера. Блокада была прорвана 18 января 1943 года, однако до ее полного снятия - 27 января 1944 года - ленинградцам пришлось ждать еще целый год. За годы блокады погибли, по разным данным, от 400 тысяч до 1,5 миллиона человек. Так, на Нюрнбергском процессе фигурировало число 632 тысячи человек. Только 3% из них погибли от бомбежек и артобстрелов, остальные умерли от голода.

Автор: Ольга Иванова
По материалам: ria.ru
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
По примеру Чечни: В Госдуме предложили списать невозвратные долги по ЖКХ по всей России20:10Уральские полицейские и пожарные спасли людей из горящего дома19:5515-летняя дочь топ-менеджера «Роснефти» покончила с собой19:37Мастер-шоу КХЛ: мастеровитее оказался Чернышев19:18Джессика Симпсон и Эрик Джонсон сходили на концерт Эшли Симпсон в Лос-Анджелесе19:00Удар «Посейдона»: Что может сделать с США российская «торпеда апокалипсиса»18:46Саратовский чиновник разрешил ввести в эксплуатацию дом без системы пожаротушения18:36ОБСЕ заметила танки боевиков возле жилых домов18:26В Тюмени полиция задержала участника акции против «мусорной реформы»18:18СКР начал проверку двухдневного отключения тепла в Твери18:09Лужкова просят помочь наладить диалог между москвичами и нынешним руководством столицы17:54Архив омской панк-группы «Гражданская оборона» выставят на аукционе17:28Константин Хабенский и Сергей Безруков подарили Леониду Агутину его стихи (Видео)17:18Виктория Бекхэм дала интервью о воссоединении Spice Girls, тренировках и сплетнях17:01Алика Смехова купила спортивный тренажер для похудения16:55Юристы обвинили МОК в сокрытии доказательств невиновности россиян16:35Самолет рейсом Москва — Дубай экстренно сел в Волгограде из-за недомогания пассажиров16:27В Херсонской области пропали две школьницы16:17Умер знаменитый сессионный гитарист Реджи Янг16:00Samsung Galaxy S10+ получит аккумулятор на 4000 мАч15:54