Показать меню
13 фев 14:45Экономика

Европа сдалась перед «Северным потоком-2»

Европа сдалась перед «Северным потоком-2»

Евросоюз согласовал поправки в законодательство, регулирующее газовый рынок, пишет Bloomberg. Изменения сохранят лазейку для газопровода «Северный поток-2» и «Газпрома» как его основного эксплуатанта.

По данным издания, в ходе длительных переговоров удалось достичь компромисса между Германией и Францией, которые до этого придерживались противоположных позиций. Париж поддерживал нововведения, предложенные в прошлом году Еврокомиссией. Согласно им, все газопроводы, проходящие по территории ЕС, должны быть открыты для всех желающих поставщиков и не могут использоваться монопольно одной компанией. Директива давала возможность запрашивать исключения для отдельных проектов и компаний, претендовать на них не мог только «Северный поток-2».

Против такого положения дел активно выступали Германия и Нидерланды. Теперь Берлину удалось добиться включения в документ пункта о том, что на исключения смогут рассчитывать все, в том числе и российский газопровод.

Ожидается, что Германия будет запрашивать в Еврокомиссии исключения для «Северного потока-2» и доказывать, что они не навредят конкуренции на европейском рынке. Таким образом именно Берлин получит решающее влияние на реализацию проекта по строительству газопровода. До сих пор им обладала Дания, отказывавшаяся выдать разрешение на прокладку труб в своих территориальных водах.

Ожидается, что согласованный документ на следующей неделе рассмотрят дипломаты страны ЕС. Если они одобрят поправки, их предстоит утвердить Еврокомиссии и правительствам членов Евросоюза, но эта процедура носит формальный характер.

По плану «Северный поток-2» будет достроен к концу 2019 года. Он свяжет Россию с Западной Европой по дну Балтийского моря в обход Украины.



Автор: Иван Трофимов
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Эксперт объяснил, как идентифицировать качественный шоколад04:19Глубоко под землей обнаружены гигантские горы03:36За задержанного основателя Baring Vostok Майкла Калви вступились Титов и Греф02:45Ирина Шейк и Брэдли Купер устроили романтический ужин в День всех влюбленных02:27Honda анонсировала обновлённый Pilot в России02:18«Негативные убеждения»: Польша выступила против «Северного потока — 2»02:10Титов прокомментировал задержание основателя Baring Vostok02:01Расцвет «оси Москва-Пекин» грозит увяданием американской гегемонии, — Bloomberg01:20Из шахты «Уралкалия» в Березниках из-за задымления эвакуировано более 200 сотрудников00:55Интернет-платформы будут обязаны платить за контент00:27Неудачный спринт лидера Кубка мира: Бё впервые в сезоне оказался вне подиума23:45Рустам Билялов о массовой драке у кафе в Москве: власти заняли пассивную позицию, результат закономерен23:36Эмбер Херд выразила свое отношение к феминизму и снялась в яркой фотосессии для глянца23:18Ученые рассказали о связи между недосыпанием и работой сердца22:46Греф заступился за задержанного сооснователя Baring Vostok22:37Хоккейная команда Путина и Лукашенко выиграла со счетом 16:122:27Цена на нефть Brent превысила $66 за баррель впервые с ноября22:09