Показать меню
12 фев 17:36Общество

«Рентгеновский пистолет» раскрыл тайну затонувшего 800 лет назад корабля

Примерно 800 лет назад у берегов Индонезии в Яванском море затонуло судно. Тайна корабля давно тревожила ученых. И вот наконец им удалось приоткрыть завесу тайны с помощью уникального прибора.

«Рентгеновский пистолет» раскрыл тайну затонувшего 800 лет назад корабля

«Рентгеновский пистолет» позволил увидеть содержимое затонувшего корабля. Увиденное позволило экспертам сделать ряд интересных заключений. Например, одно из них говорит о том, что торговые связи охватывали весь мир уже в XII-XIII веках. Ученым удалось даже определить место изготовления керамической посуды, которую перевозило судно.

О затонувшем корабле исследователи знали давно, он был обнаружен еще в 1980 году. Но только последние исследования помогли ответить на вопрос: откуда и куда шел корабль.

И помогли в этом осколки древней керамики и современные технологии. Фарфоровые тарелки, украшенные голубовато-белой глазурью, навели на мысль, что посуда была произведена на юго-востоке Китая.

Ученые не владели никакой информацией об этом морском судне. Все записи о маршруте корабля были уничтожены временем. Но груз, сохранившийся на корабле, послужил ключом к разгадке тайн.

Все предметы, найденные на затонувшем судне, были направлены в Филдовский музей естественной истории в Чикаго. Особый интерес ученых вызвали образцы старинной керамики, выполненные в стиле «цинбай». Это особая технология изготовления посуды из белоснежного фарфора, который покрывается зеленоватой глазурью.

В древние времена такую посуду изготавливали на юго-востоке Китая. Исследователи до сих пор не могли определить точное место происхождения предметов, найденных на корабле.

И все-таки специалисты нашли ответ, и помог им в этом «рентгеновский пистолет».

Керамику могли изготовить в разных местах. Благодаря тому, что она имеет различный химический состав, можно определить, где она была изготовлена. Портативный рентгеновский детектор помог установить, что посуду изготовили на юго-востоке Китая.

Исследователи Университета Иллинойса в Чикаго отметили, что современные технологии дают возможность определить регион, несмотря на то, что прошло 800 лет. Результаты данного исследования открыли много интересных страниц в истории, и среди них есть сообщение о том, что в 12-13 веках Европа уже была окутана глобальной торговой сетью.

Автор: Иван Трофимов
По материалам: hotgeo
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
«Роскосмос» планирует построить в Москве здание в форме ракеты21:27Ученым удалось идентифицировать загадочное существо возрастом 480 миллионнов21:10На Урале уничтожили 60 кг санкционных яблок21:00Назван маршрут саратовской детской железной дороги20:45Илья Яббаров рассказал о "Дом-2", рождении сына и отношениях с Аленой Рапунцель20:37Беглов нашел бренд Петербурга во «ВКонтакте»20:27С начала предвыборной кампании зарегистрировано более 1,7 тысяч сообщений о нарушении избирательного законодательства20:20Звезда Гарри Поттера признался в алкозависимости19:45Адвокат Бутиной усомнился в сроках ее освобождения19:35В Саратовской области вновь затруднено движение по дороге на Казахстан19:28Alois Ruf Sr. представит на Женевском автосалоне ретро-версию CTR Anniversary19:18Минфин одолжит 630 млн долларов на внешних рынках19:08Иранские военные взломали американские беспилотники18:55Префектура ЗАО Москвы признала, что сомнительные подписи в поддержку строительных проектов поданы инвесторами этих проектов18:45В Москве суд арестовал на два месяца женщину, оставившую сына в лесу с мешком на голове18:36Мила Кунис и Эштон Катчер на прогулке с детьми в Лос-Анджелесе: новые семейные фото18:27На Среднем Урале запланирован полноценный запуск Системы-11218:18