Показать меню
12 фев 10:29Общество

От премьера Японии потребовали «записи переводчика со встречи с Путиным»

От премьера Японии потребовали «записи переводчика со встречи с Путиным»

От премьера Японии потребовали «записи переводчика со встречи с Путиным»

Премьер-министр Японии Синдзо Абэ заявил, что целью Токио является определение границы с Россией и заключение мирного договора.

Об этом глава японского правительства заявил, выступая на слушаниях в бюджетном комитете парламента страны.

«Правительство (Японии), как и раньше, хочет решить территориальную проблему и заключить мирный договор (с Россией). То есть (провести) демаркацию границы и заключить мирный договор — решить территориальную проблему», — заявил Абэ.

При этом он отказался отвечать на некоторые вопросы японских депутатов, в частности, обсуждать с ними вероятность передачи Россией Токио двух островов, а не четырёх, как того требует японская общественность.

«Я воздержусь от ответа, так как это затрагивает содержание переговоров», — пояснил Абэ.

После этого депутат от оппозиционной партии, экс-министр иностранных дел Японии Кадзуя Окада спросил премьера, можно ли будет «потом посмотреть записи переводчика» с закрытых переговоров Абэ и Путина.

«Есть записи переводчика, он сотрудник министерства иностранных дел, и, безусловно, это официальный документ.

Их можно будет посмотреть потом, но так как это переговоры только нас двоих, то понадобится длительное время, чтобы решить, как поступить с их секретностью и сколько лет они должны оставаться закрытыми.

Это переговоры с президентом Путиным наедине, и, естественно, они должны вестись начистоту, поэтому если прямо сейчас предать их огласке, то в следующий раз ни он, ни я не сможем говорить откровенно», — осадил любопытного парламентария Абэ.

«Нам было трудно прийти к формату беседы наедине. Наконец мы к нему пришли. Это важное приобретение, и так к нему и нужно относиться», — добавил японский премьер.

Добавим, что на тех же слушаниях в парламенте министр иностранных дел страны Таро Коно заметил, что подписание мирного договора подразумевает «решение вопроса о компенсациях», не уточнив, о каких именно компенсациях идет речь.

Автор: Иван Трофимов
По материалам: rusvesna
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
«Роскосмос» планирует построить в Москве здание в форме ракеты21:27Ученым удалось идентифицировать загадочное существо возрастом 480 миллионнов21:10На Урале уничтожили 60 кг санкционных яблок21:00Назван маршрут саратовской детской железной дороги20:45Илья Яббаров рассказал о "Дом-2", рождении сына и отношениях с Аленой Рапунцель20:37Беглов нашел бренд Петербурга во «ВКонтакте»20:27С начала предвыборной кампании зарегистрировано более 1,7 тысяч сообщений о нарушении избирательного законодательства20:20Звезда Гарри Поттера признался в алкозависимости19:45Адвокат Бутиной усомнился в сроках ее освобождения19:35В Саратовской области вновь затруднено движение по дороге на Казахстан19:28Alois Ruf Sr. представит на Женевском автосалоне ретро-версию CTR Anniversary19:18Минфин одолжит 630 млн долларов на внешних рынках19:08Иранские военные взломали американские беспилотники18:55Префектура ЗАО Москвы признала, что сомнительные подписи в поддержку строительных проектов поданы инвесторами этих проектов18:45В Москве суд арестовал на два месяца женщину, оставившую сына в лесу с мешком на голове18:36Мила Кунис и Эштон Катчер на прогулке с детьми в Лос-Анджелесе: новые семейные фото18:27На Среднем Урале запланирован полноценный запуск Системы-11218:18