Показать меню
11 фев 23:00Экономика

"Нафтогаз" назвал условия России по сохранению транзита неприемлемыми

"Нафтогаз" назвал условия России по сохранению транзита неприемлемыми

МОСКВА, 11 фев — РИА Новости. Исполнительный директор «Нафтогаза» Юрий Витренко назвал российские условия сохранения транзита топлива через Украину неприемлемыми.

Ранее замглавы МИД России Александр Панкин заявил, что транзит «голубого топлива» через украинскую территорию может сохраниться, если удастся внести изменения в действующий контракт при его продлении. Также дипломат отметил, что на Украине есть «неопределенность в отношении своей газотранспортной системы, ее приемника, консорциума».

По словам Витренко, условия, о которых говорит Панкин, уже неоднократно озвучивал «Газпром»: это «восстановление баланса в отношениях» между российской и украинской компаниями, а также переговоры по продолжению текущего контракта о транзите.

«Оба этих условия являются совершенно неприемлемыми для «Нафтогаза», и в этом нас поддерживает «Еврокомиссия», — написал он в Facebook.

Витренко заявил, что «баланс в отношениях между Нафтогазом и Газпромом» был восстановлен решениями международного арбитража, которые подлежат безотлагательному исполнению. Он добавил, что «Нафтогаз» не намерен отказываться от выигрыша в 4,6 миллиарда долларов по транзитному делу и двух миллиардов долларов от пересмотра цен на газ.

По словам Витренко, действующий контракт не соответствует европейским условиям. Глава «Нафтогаза» также пригрозил, что, если Россия не перестанет «обеспечивать “Газпром” эксклюзивными условиями для транзита газа через Украину», то у украинской компании есть возможность добиться компенсации в 10 миллиардов долларов из-за отсутствия транзита после 2019 года.

«Это должно “помочь” Газпрому занять более конструктивную позицию на переговорах по транзиту после 2019 года», — заключил он.

В январе на переговорах Еврокомиссия предложила сторонам подписать контракт более чем на десять лет, однако достичь конкретных договоренностей не удалось. Российская сторона рассчитывает, что позиция Киева изменится к следующему раунду консультаций, которые пройдут в мае. При этом Украину может представлять «Нафтогаз» или его приемник, поскольку украинскую компанию ждет переформатирование.



Автор: Иван Трофимов
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
«Роскосмос» планирует построить в Москве здание в форме ракеты21:27Ученым удалось идентифицировать загадочное существо возрастом 480 миллионнов21:10На Урале уничтожили 60 кг санкционных яблок21:00Назван маршрут саратовской детской железной дороги20:45Илья Яббаров рассказал о "Дом-2", рождении сына и отношениях с Аленой Рапунцель20:37Беглов нашел бренд Петербурга во «ВКонтакте»20:27С начала предвыборной кампании зарегистрировано более 1,7 тысяч сообщений о нарушении избирательного законодательства20:20Звезда Гарри Поттера признался в алкозависимости19:45Адвокат Бутиной усомнился в сроках ее освобождения19:35В Саратовской области вновь затруднено движение по дороге на Казахстан19:28Alois Ruf Sr. представит на Женевском автосалоне ретро-версию CTR Anniversary19:18Минфин одолжит 630 млн долларов на внешних рынках19:08Иранские военные взломали американские беспилотники18:55Префектура ЗАО Москвы признала, что сомнительные подписи в поддержку строительных проектов поданы инвесторами этих проектов18:45В Москве суд арестовал на два месяца женщину, оставившую сына в лесу с мешком на голове18:36Мила Кунис и Эштон Катчер на прогулке с детьми в Лос-Анджелесе: новые семейные фото18:27На Среднем Урале запланирован полноценный запуск Системы-11218:18