Показать меню
11 фев 10:09Экономика

Венесуэла потеряла миллиарды долларов из-за Запада

Венесуэла потеряла миллиарды долларов из-за Запада

Потери Венесуэлы от введенных в отношении нее санкций с 2013 года составили 350 миллиардов долларов, говорится в докладе Стратегического латиноамериканского центра по геополитике (CELAG).

По оценкам авторов, ущерб составил от 245 до 350 миллиардов долларов, что равняется 1,1-1,6 процента ВВП страны. В пересчете на душу населения потери равняются 8,4-12,1 тысячи долларов.

Главная причина ущерба — финансовый и торговый бойкот со стороны США и стран Евросоюза. «Исследование выявило критическую важность финансовой блокады для удушения экономики страны», — говорится в документе. Также отмечается, что эмбарго на экспорт могут «положить конец» экономическому потенциалу того или иного государства и нередко становятся прелюдией к военному вмешательству.

При этом для Венесуэлы, экономика которой на 95 процентов зависит от экспорта нефти, запрет на зарубежное финансирование в виде кредитов и инвестиций гораздо более опасен, нежели для стран с диверсифицированной экономикой, подытоживают авторы.

США и Евросоюз впервые ввели санкции против Венесуэлы в 2013 году после того, как пост президента занял Николас Мадуро. В дальнейшем они продлевались и расширялись. В конце января 2019-го после того, как спикер парламента Хуан Гуайдо объявил себя временным главой государства, Вашингтон ввел новый пакет санкций. В частности, они включают в себя блокировку американских активов государственной нефтяной компании PDVSA и долларовой выручки от поставок топлива. Частичный доступ к ним получил Гуайдо.

10 февраля сообщалось, что PDVSA перевела счета всех своих совместных предприятий на облуживание в российский Газпромбанк. В самой кредитной организации эту информацию опровергли.



Автор: Иван Трофимов
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Эксперт объяснил, как идентифицировать качественный шоколад04:19Глубоко под землей обнаружены гигантские горы03:36За задержанного основателя Baring Vostok Майкла Калви вступились Титов и Греф02:45Ирина Шейк и Брэдли Купер устроили романтический ужин в День всех влюбленных02:27Honda анонсировала обновлённый Pilot в России02:18«Негативные убеждения»: Польша выступила против «Северного потока — 2»02:10Титов прокомментировал задержание основателя Baring Vostok02:01Расцвет «оси Москва-Пекин» грозит увяданием американской гегемонии, — Bloomberg01:20Из шахты «Уралкалия» в Березниках из-за задымления эвакуировано более 200 сотрудников00:55Интернет-платформы будут обязаны платить за контент00:27Неудачный спринт лидера Кубка мира: Бё впервые в сезоне оказался вне подиума23:45Рустам Билялов о массовой драке у кафе в Москве: власти заняли пассивную позицию, результат закономерен23:36Эмбер Херд выразила свое отношение к феминизму и снялась в яркой фотосессии для глянца23:18Ученые рассказали о связи между недосыпанием и работой сердца22:46Греф заступился за задержанного сооснователя Baring Vostok22:37Хоккейная команда Путина и Лукашенко выиграла со счетом 16:122:27Цена на нефть Brent превысила $66 за баррель впервые с ноября22:09