Показать меню
12 янв 00:09Общество

Македония на шаг стала ближе к НАТО

Македония на шаг стала ближе к НАТО Македония флаг

НАТО

парламент

переименование

Македония

Греция


http://www.infox.ru/news/251/world/incidents/211920-makedonia-na-sag-stala-blize-k-nato/print
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Парламент Македонии проголосовал за переименование страны в соответствии с Преспанским соглашением, подписанным премьер-министрами Македонии и Греции Зораном Заевым и Алексисом Ципрасом в июне 2018 года.

Смену названия страны на «Республику Северная Македония» поддержал 81 депутат из 120. Соответствующие поправки в Конституцию поддержали «Социал-демократический союз» (правящая партия), и беспартийные депутаты. Демократическая партия македонского национального единства (ВМРО-ДПМНЕ) бойкотировала голосование. Об этом сообщает агентство Bloomberg.

Теперь вопрос о переименовании Македонии нужно согласовать с парламентом Греции. За Преспанское соглашение должны будут проголосовать как минимум 151 депутат из 300.

Номинально у правящей коалиции во главе с Ципрасом 153 кресла в парламенте. Однако некоторых депутатов не устраивает, что в новом названии соседней страны сохранится слово «Македония».

Издание РБК отмечает, что одним из главных противников соглашения в Греции выступает министр обороны страны Панос Камменос, который возглавляет партию «Независимые греки», входящую в коалицию.

Греческая партия «Новые демократы» тоже не одобряет соглашение. Ей принадлежат 78 мест в парламенте. Несмотря на наличие противоречий, большинство экспертов все же сходятся во мнении, что парламент Греции поддержит договоренности с Македонией.

Прокол дипломатии влияния: Россия и Греция обменялись высылкой диппредставителей

Напомним, после развала Югославии Грецию обеспокоило появление на северных рубежах страны с названием, повторяющим название северной области. Согласно официальной позиции Афин, Македония в силу такого названия может в перспективе претендовать на греческую Эгейскую Македонию.

На этом основании Греция препятствует интеграции Македонии в НАТО и Евросоюз. Сейчас, когда вопрос переименования почти разрешен, Афины обещают поддержать интеграционные устремления северного соседа.

В НАТО уже изъявили готовность начать процесс вступления Македонии в Альянс.


Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно


Подписаться
Автор: Иван Трофимов
По материалам: infox
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Тренинг по-китайски: босс заставил своих подчиненных ползти по улице на коленях21:45ЕС выделит Украине 4,5 млрд евро на инфраструктуру, — Омелян21:09ВЦИОМ: Путину доверяют только треть россиян20:54МИД предостерёг США от перезапуска программы «звёздных войн»20:45Украинскую журналистку Елену Бойко арестовали на два месяца20:36Германия объявила Керченский пролив свободным20:27Ростелеком отменил плату за звонки с таксофонов на любые стационарные номера20:18В Кабмине констатировали, что получатели субсидий потребляют вдвое больше газа20:09Стали известны подробности обысков у полицейских, подозреваемых в махинациях с квартирами19:55Дознавательницу из Уфы уволили за пьянство на работе19:45Logic воспел Киану Ривза (Слушать)19:36Мультфильм «Маша и Медведь» попал в Книгу рекордов Гиннеса19:27Москвич переплачивает за квартиру из-за бездействия коммунальных служб19:19Бывший заместитель скандального министра объяснил покупку квартиры за миллиард19:09Делягин: обнищание народа продолжается19:01Германия объявила, что Керченский пролив свободен для прохода судов18:55Ксения Шойгу: «Гонка Героев» вновь пройдет в Европе18:47Петиция о введение ЧС на территории Саратова набрала 20 тысяч подписей18:27Кейт Мосс в постели с Ритой Орой18:18Ирина Богушевская споет «Песни весны» в ЦДХ18:09