Показать меню
11 янв 20:36Общество

Die Welt: Вашингтон поставил под угрозу послевоенный финансовый порядок

Die Welt: Вашингтон поставил под угрозу послевоенный финансовый порядок Вашингтон США

Финансы

доллар

валюта

диверсификация


http://www.infox.ru/news/251/world/economics/211917-die-welt-vasington-postavil-pod-ugrozu-poslevoennyj-finansovyj-poradok/print
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Односторонняя и непредсказуемая политика США может привести к тому, что мир постепенно откажется от доллара, как основной резервной валюты.

Вашингтон, по сути, стал представлять главную угрозу сложившемуся после Второй мировой войны финансовому порядку. Об этом пишет Die Welt.

В настоящее время все больше стран осознают, что США используют санкции в качестве экономического оружия, а доллар – в качестве насоса по выкачиванию средств из партнеров.

Россия в стремлении избавиться от диктата доллара преуспела более других. В 2018 году ЦБ РФ вывел из американских ценных бумаг около $100 млрд. Частично эти средства вложены в евро, юань и другие валюты. По оценкам Morgan Stanley, в прошлом году Россия стала первым скупщиком китайских облигаций.

Die Welt подчеркивает, что внешне президенты России и США поддерживают неплохие отношения, однако перенаправление финансовых потоков прекрасно демонстрирует реальное положение дел. Все свидетельствует о том, что «Путин принял именно Китай альтернативным партнером США».

Делягин: от доллара директивами не отказываются

Теперь многие государства мира задумываются об отказе от доллара. Наличие такой тенденции подтверждают данные МВФ по валютному составу мировых резервов, долларовая часть которых в третьем квартале 2018 года сократилась на 61,9%.

Напомним, Россия начала активно продавать гособлигации США весной 2018 года. Это решение подстегнула угроза новых санкций США, которые теоретически могли «вырезать» банковский сектор РФ из мировой финансовой системы. Попутно Центробанк начал закупки золота. За три осенних месяца прошлого года ЦБ закупил более 148 тонн золота. Это на 22% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Общий объем накопленного Россией золота сейчас превышает 2 тыс. тонн (17% общемировых запасов).


Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно


Подписаться
Автор: Иван Трофимов
По материалам: infox
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Тренинг по-китайски: босс заставил своих подчиненных ползти по улице на коленях21:45ЕС выделит Украине 4,5 млрд евро на инфраструктуру, — Омелян21:09ВЦИОМ: Путину доверяют только треть россиян20:54МИД предостерёг США от перезапуска программы «звёздных войн»20:45Украинскую журналистку Елену Бойко арестовали на два месяца20:36Германия объявила Керченский пролив свободным20:27Ростелеком отменил плату за звонки с таксофонов на любые стационарные номера20:18В Кабмине констатировали, что получатели субсидий потребляют вдвое больше газа20:09Стали известны подробности обысков у полицейских, подозреваемых в махинациях с квартирами19:55Дознавательницу из Уфы уволили за пьянство на работе19:45Logic воспел Киану Ривза (Слушать)19:36Мультфильм «Маша и Медведь» попал в Книгу рекордов Гиннеса19:27Москвич переплачивает за квартиру из-за бездействия коммунальных служб19:19Бывший заместитель скандального министра объяснил покупку квартиры за миллиард19:09Делягин: обнищание народа продолжается19:01Германия объявила, что Керченский пролив свободен для прохода судов18:55Ксения Шойгу: «Гонка Героев» вновь пройдет в Европе18:47Петиция о введение ЧС на территории Саратова набрала 20 тысяч подписей18:27Кейт Мосс в постели с Ритой Орой18:18Ирина Богушевская споет «Песни весны» в ЦДХ18:09