Показать меню
11 янв 00:45Общество

Павленский и Шалыгина признаны виновными в поджоге Банка Франции, но выйдут на свободу

Павленский и Шалыгина признаны виновными в поджоге Банка Франции, но выйдут на свободуAnton Belitsky/Global Look Press

Суд Парижа признал виновными художника Петра Павленского и его бывшую соратницу Оксану Шалыгину в поджоге дверей Банка Франции в октябре 2017 года, сообщает RFI.

Судья назначил Павленскому три года заключения, два из которых условно. Он должен в ближайшем времени выйти на свободу, поскольку уже отбыл большую часть срока в предварительном заключении. Шалыгина получила два года тюрьмы, в том числе 16 месяцев условно. Она также не будет отбывать срок в тюрьме. Обоим подсудимым были также назначены штрафы, в течение пяти лет им будет запрещено ношение оружия.

Сообщается, что прокурор требовала приговорить художника к четырём годам тюрьмы, из которых к 1,5 годам условно с отъемом родительских и гражданских прав, а также с запретом на ношение оружия. Для Оксаны Шалыгиной представительница обвинения потребовала три года тюрьмы и тех же ограничений.

Банк Франции, со своей стороны, требовал от художника возмещения материальных убытков в размере 18670 евро, моральной компенсации размером 5000 евро и 1000 евро за расходы, потребовавшиеся на услуги адвоката.

Адвокат россиян Доминик Бейретер-Минков заявила председателю суда, что за его решением сегодня следит весь мир. Она подчеркнула, что власти Франции знали, каким видом искусства занимается ее подзащитный, и несмотря на это, предоставили ему политическое убежище.

Павленский вел себя в суде эпатажно: в начале заседания художник заявил, что посвящает процесс Маркизу де Саду, затем пригласил в суд слепого свидетеля, который говорил о символике огня, свете и освещении и поэтическом, а не провокационном измерении акции художника.

Напомним, Павленский и Шалыгина были задержаны в октябре 2017 года после поджога здания Банка Франции в Париже. Павленский объяснил акцию тем, что банк находится на месте Бастилии («символа абсолютной монархии») и является «одним из основных символов оккупации Парижа».

Автор: Иван Трофимов
По материалам: znak
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Тренинг по-китайски: босс заставил своих подчиненных ползти по улице на коленях21:45ЕС выделит Украине 4,5 млрд евро на инфраструктуру, — Омелян21:09ВЦИОМ: Путину доверяют только треть россиян20:54МИД предостерёг США от перезапуска программы «звёздных войн»20:45Украинскую журналистку Елену Бойко арестовали на два месяца20:36Германия объявила Керченский пролив свободным20:27Ростелеком отменил плату за звонки с таксофонов на любые стационарные номера20:18В Кабмине констатировали, что получатели субсидий потребляют вдвое больше газа20:09Стали известны подробности обысков у полицейских, подозреваемых в махинациях с квартирами19:55Дознавательницу из Уфы уволили за пьянство на работе19:45Logic воспел Киану Ривза (Слушать)19:36Мультфильм «Маша и Медведь» попал в Книгу рекордов Гиннеса19:27Москвич переплачивает за квартиру из-за бездействия коммунальных служб19:19Бывший заместитель скандального министра объяснил покупку квартиры за миллиард19:09Делягин: обнищание народа продолжается19:01Германия объявила, что Керченский пролив свободен для прохода судов18:55Ксения Шойгу: «Гонка Героев» вновь пройдет в Европе18:47Петиция о введение ЧС на территории Саратова набрала 20 тысяч подписей18:27Кейт Мосс в постели с Ритой Орой18:18Ирина Богушевская споет «Песни весны» в ЦДХ18:09