Показать меню
10 янв 18:18Экономика

Россия не смогла покончить с зависимостью от Литвы и Белоруссии

Россия не смогла покончить с зависимостью от Литвы и Белоруссии

Россия пока не смогла избавиться от зависимости от газотранспортной системы Литвы и Белоруссии, через которые идут поставки газа в Калининградскую область. Не помог даже запуск терминала сжиженного-природного газа (СПГ), по данным агентства «Интерфакс» поставки газа по трубопроводам на территории Литвы по-прежнему идут.

Агентство приводит данные литовского газотранспортного оператора Amber Grid, который фиксирует продолжение поставок газа по трубопроводу в Калининград. В среду, 9 января, российская область по этому газопроводу получила 4 миллиона кубометров газа. Поставки продолжаются и в четверг, 10 января.

Более того, поставки газа продолжались даже в день торжественного запуска СПГ-терминала 8 января. В торжественной церемонии открытия приняли участие президент России Владимир Путин и глава госкомпании «Газпром» Алексей Миллер. Данные Amber Grid свидетельствуют, что остановка транзита произошла только 6 января, однако в последствии поставки возобновились.

В среду, 9 января, Алексей Миллер заявил президенту России Владимиру Путину, что после запуска СПГ-терминала магистральный газопровод «Минск — Вильнюс — Каунас — Калининград» полностью отключен. Установка по регазификации сжиженного природного газа в трубопроводное под названием «Маршал Василевский» — первая и единственная в своем роде. Она создана на базе газотранспортного танкера, а главная цель — избавить Калининградскую область от зависимости от Литвы и Белоруссии. Суточная производительность морского терминала по приему природного газа составляет 13,2 миллиона кубометров.

В декабре сообщалось, что «Маршал Василевский» использовался для поставок сингапурского газа в Россию.



Автор: Иван Трофимов
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Тренинг по-китайски: босс заставил своих подчиненных ползти по улице на коленях21:45ЕС выделит Украине 4,5 млрд евро на инфраструктуру, — Омелян21:09ВЦИОМ: Путину доверяют только треть россиян20:54МИД предостерёг США от перезапуска программы «звёздных войн»20:45Украинскую журналистку Елену Бойко арестовали на два месяца20:36Германия объявила Керченский пролив свободным20:27Ростелеком отменил плату за звонки с таксофонов на любые стационарные номера20:18В Кабмине констатировали, что получатели субсидий потребляют вдвое больше газа20:09Стали известны подробности обысков у полицейских, подозреваемых в махинациях с квартирами19:55Дознавательницу из Уфы уволили за пьянство на работе19:45Logic воспел Киану Ривза (Слушать)19:36Мультфильм «Маша и Медведь» попал в Книгу рекордов Гиннеса19:27Москвич переплачивает за квартиру из-за бездействия коммунальных служб19:19Бывший заместитель скандального министра объяснил покупку квартиры за миллиард19:09Делягин: обнищание народа продолжается19:01Германия объявила, что Керченский пролив свободен для прохода судов18:55Ксения Шойгу: «Гонка Героев» вновь пройдет в Европе18:47Петиция о введение ЧС на территории Саратова набрала 20 тысяч подписей18:27Кейт Мосс в постели с Ритой Орой18:18Ирина Богушевская споет «Песни весны» в ЦДХ18:09