Показать меню
10 янв 17:17Политика

Травмы древних обитателей Монголии были связаны с верховой ездой

Травмы древних обитателей Монголии были связаны с верховой ездой Wikimedia Commons

Ученые из Института археологии Монгольской академии наук, новозеландского Оклендского университета, Национального музея естественной истории Смитсоновского института и Национального музея здоровья и медицины в Вашингтоне опубликовали результаты исследования скелетов из монгольских захоронений бронзового века. Как оказалось, обитатели Монголии тех далеких времен были относительно здоровы, но часто получали травмы, которые случаются при падении с лошади.

В ходе исследования ученые осмотрели костные останки 25 человек, захороненных в курганах 3500–2700 лет назад. На костях оказалось сравнительно мало признаков инфекционных заболеваний, рахита, цинги и других расстройств, связанных с недоеданием. Но зато нередкими оказались переломы носа, ребер и костей ног. Авторы работы связывают их с образом жизни древних монголов, в частности, с верховой ездой. При исследовании позвонков и дегенеративных изменений в суставах также удалось установить характерный тип износа кости, который встречается у людей, регулярно и много ездящих верхом. В частности в поясничном и грудном отделах позвоночника у этих людей неоднократно обнаруживались так называемые «узелки Шморля» – характерные вдавливания хрящевой ткани межпозвоночных дисков в кость находящегося выше или ниже позвонка.

В целом анализ подтверждает представление о населении северной Монголии эпохи бронзы как о кочевых скотоводах, живущих небольшими группами, использующих для передвижения лошадей и употребляющих преимущественно белковую пищу.

Исследование опубликовано в журнале HOMO.

Автор: Иван Трофимов
По материалам: polit
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Тренинг по-китайски: босс заставил своих подчиненных ползти по улице на коленях21:45ЕС выделит Украине 4,5 млрд евро на инфраструктуру, — Омелян21:09ВЦИОМ: Путину доверяют только треть россиян20:54МИД предостерёг США от перезапуска программы «звёздных войн»20:45Украинскую журналистку Елену Бойко арестовали на два месяца20:36Германия объявила Керченский пролив свободным20:27Ростелеком отменил плату за звонки с таксофонов на любые стационарные номера20:18В Кабмине констатировали, что получатели субсидий потребляют вдвое больше газа20:09Стали известны подробности обысков у полицейских, подозреваемых в махинациях с квартирами19:55Дознавательницу из Уфы уволили за пьянство на работе19:45Logic воспел Киану Ривза (Слушать)19:36Мультфильм «Маша и Медведь» попал в Книгу рекордов Гиннеса19:27Москвич переплачивает за квартиру из-за бездействия коммунальных служб19:19Бывший заместитель скандального министра объяснил покупку квартиры за миллиард19:09Делягин: обнищание народа продолжается19:01Германия объявила, что Керченский пролив свободен для прохода судов18:55Ксения Шойгу: «Гонка Героев» вновь пройдет в Европе18:47Петиция о введение ЧС на территории Саратова набрала 20 тысяч подписей18:27Кейт Мосс в постели с Ритой Орой18:18Ирина Богушевская споет «Песни весны» в ЦДХ18:09