Показать меню
21 ноя 20:54Общество

В Челябинске создают сообщество «зеленых предпринимателей»

В Челябинске создают сообщество «зеленых предпринимателей»Наиль Фаттахов / Znak.com

В Челябинске стартовала подготовка к созданию на базе ряда предприятий и университетов региона бизнес-сообщества, которое будет специализироваться на проектах в сфере экологии: энергосбережении, экомониторинге, переработке отходов, экоматериалах и т. п. Сообщество будет формироваться под патронатом Агентства стратегических инициатив (АСИ) и в случае успешной реализации может получить поддержку в рамках программы Национальной технологической инициативы (НТИ).

— Национальная технологическая инициатива — это программа развития технологических рынков: таких как беспилотные транспортные средства, распределенная энергетика, умные производства, производство еды и многое другое — говорит заместитель департамента поддержки НТИ по работе с госкомпаниями АСИ Кирилл Конев. — Мы делаем прогноз того, какими будут требования к продуктам на рынках будущего через 10–15 лет и собираем предпринимательское сообщество, которое способно производить конкурентную продукцию. При этом акцент делается не на глобальные государственные проекты, а на малые и средние компании. Они гибкие, способны быстро адаптироваться в меняющихся условиях. Эффективно сочетают в себе прикладную науку, способность к коммерциализации, способность преодолевать барьеры, на которых обычные компании буксуют.

Как рассказал Конев, в контексте Челябинска рассматривается перспектива открытия нового рынка, который носит условное название «Эконет».

«Это рынок экологических технологий. В регионе есть естественные вызовы, ряд проблем с экологией, на которые амбициозные и активно настроенные граждане реагируют в том числе и путем создания бизнес-проектов», — отметил представитель АСИ.

По словам эксперта, в стране уже сформирован ряд подобных сообществ, которые занимаются развитием продуктов в сфере энергетики, медицины, финансов. Нечто подобное может заработать в Челябинске. Логика сообщества заключается в том, что бизнес сам объединяется в сообщество экспертов, которые, с одной стороны, взаимодействуют между собой в реализации различных проектов, с другой — сами решают, какому из проектов оказать содействие. На формальном уровне сообщество получит статус рабочей группы, которая будет наделена правом рекомендовать те или иные проекты к получению господдержки. Формы поддержки могут быть разные — от методической до финансовой.

Челябинский мусор переработают в топливо и наполнитель для матрасов

— Челябинск может стать площадкой прототипирования технологий в части экологии и получить возможность создать структуру, которая объединяет технологических предпринимателей по данной теме, — говорит Кирилл Конев. — Мы увидели представителей местной науки, есть благосклонная позиция местных властей, есть понятное и консолидированное отношение челябинцев к теме экологии. Но мы говорим о том, что нам нужны конкретные проекты, которые могут конкурировать на мировом рынке. Для получения поддержки по линии НТИ это принципиально важно. Один из главных критериев для включения в эту работу — наличие амбициозных предпринимателей, которые уже что-то производят на этом рынке. И в Челябинске мы таких людей видим — они уже делают бизнес. И если мы определенным образом их поддержим, преобразуем наш проект для экспортной ориентации, то он получит перспективы для глобальных рынков.

По словам инициатора работы по созданию сообщества члена клуба лидеров АСИ Дениса Константинова, на первом этапе уже есть более 30 компаний, работающих в сфере зеленых технологий, большая часть из которых — челябинские.

В качестве примеров таких проектов, вокруг которых может объединяться бизнес-сообщество, называют переработку отходов птицефабрик в чистый коллаген или проект компании «Интерсвязь» по глобальному мониторингу экологической обстановки.

Система предполагает создание сети датчиков, работающей в паре с искусственным интеллектом, который сможет наглядно показывать пятно выбросов промпредприятий в атмосферу, а также прогнозировать развитие выбросов и их влияние.

— Мы подошли от осознания важности участия региона в проекте НТИ «Эконет» к первым шагам, — говорит Денис Константинов. — В декабре пройдет стратегическая сессия для единомышленников. Организационную работу ведет Агентство инвестиционного развития Челябинска. После этого будет выбрано 5–7 направлений, по которым мы будем развиваться. Это даст не только импульсы развития челябинскому бизнесу, но и поможет решить экологические вопросы, так как все результаты исследований и разработок будет применяться в первую очередь у нас.

Представитель Агентства стратегических инициатив в Челябинской области, депутат Челябинской городской думы Дмитрий Довженко считает, что если этот механизм заработает, то это откроет окно возможностей для региона.

— Такая форма взаимодействия между предпринимателями создает в регионе центр компетенций в сфере экологии, — говорит эксперт, — компании будут получать разработки, патенты, готовые продукты и выводить это на экспорт. Это даст не только налоговый эффект в регионе, но и новые рабочие места, занятость для ученых, инженеров.

Автор: Иван Трофимов
По материалам: znak
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Последний парад Порошенко (ФОТО)06:09Apple опустилась на 17 место с 1-го в рейтинге инновационных компаний05:28Падение ступени ракеты-носителя «Союз» на севере Свердловской области попало на видео04:36К годовщине кровавой кульминации Майдана (ФОТО)03:54Эксперты рассказали, чем грозит отказ от обеденного перерыва03:18Роскачество назвало 5 правил безопасного онлайн-шопинга02:54Миранда Керр и Эван Шпигель путешествуют по Перу и делятся колоритными снимками в сети02:45Шнуров ответил Собчак, обвинившей его в блокировке интервью с бывшей женой Матильдой02:28Первых людей на майдане убили люди Кличко01:54Полина Гагарина рассказала о съемках в китайском шоу "Singer"01:45Девочки-близняшки с отредактированными генами склонны к повышенной успеваемости00:09Стало известно, почему Кейт Миддлтон пропустила baby shower Меган Маркл в Нью-Йорке23:54Медреформа удалась: Киевлян с ботулизмом привезли в больницу, но там не нашлось сыворотки23:45В Центральной России подешевела красная рыба23:18Шаляпин ради Цымбалюк-Романовской отказался от работы с продюсером в США23:09Полиция Сургута вычислила еще одного лжеминера, из-за которого эвакуировали ТЦ «Аура»23:00Медведева лидирует в финале Кубка России после короткой программы, значительно опережая Туктамышеву22:54