Показать меню
20 ноя 22:46Общество

«Левада-Центр»: Россияне испытывают усталость и безразличие

«Левада-Центр»: Россияне испытывают усталость и безразличие

В конце 2018 года россияне замечают, что окружающие люди чаще всего испытывают такие чувства, как усталость и надежда. Таковы итоги нового опроса «Левада-Центра».

Респондентам было предложено назвать чувства, которые, по их мнению, преобладают у окружающих людей. Можно было назвать больше одной эмоции. Оказалось, сейчас по ощущениям россиян в стране преобладают «усталость, безразличие» и «надежда». Эти варианты ответов набрали по 34% голосов.

На протяжении истории опроса усталость и безразличие практически всегда удерживало пальму первенства среди других эмоций. Чаще всего, более чем в 50% случаев, этот вариант выбирали в 1999 году. В 2014 году его популярность достигла минимума, но затем вновь стала набирать силу. «Надежда» стала самым популярным ответом у россиян летом кризисного 2008 года.

Третье место в рейтинге чувств россиян получила растерянность: ее назвал каждый пятый опрошенный. Этот показатель сейчас почти достиг уровня 1999 и 2009 годов.

На четвертом месте оказалась «гордость за свой народ» - 19%. Впервые этот вариант ответа набрал столько голосов: до 2014 года он не получал больше 8%, но после этого рубежа становился все более и более популярным.

Варианты «страх» и «отчаяние» набрали по 16% голосов опрошенных, варианты «ожесточение», «обида» и «уверенность в завтрашнем дне» - по 15%. Чувство собственного достоинства вспоминали в 12% ответов, а пик переживания этого чувства пришелся, согласно опросам, на 2008 год. Каждый десятый россиянин заявил, что ощущает в окружающих «чувство свободы».

Наименее популярными вариантами оказались «зависть» (9%), а также «одиночество» и «ответственность за происходящее в стране» (по 8%). Последнее чувство, как показывает многолетний срез, для жителей страны в целом совершенно нехарактерно.

Исследователи заметили, что необразованные и малоимущие россияне чаще указывали на такие чувства в окружающих, как «зависть», «одиночество» и «отчаяние». Обеспеченные респонденты замечали в окружающих в основном «надежду» и «чувство свободы». Молодые респонденты чаще остальных возрастных групп называли «чувство свободы», «зависть» и «растерянность».

В целом в исследовании негативные чувства упоминались заметно чаще позитивных.


Кстати, у нас все еще есть Telegram-канал, где мы публикуем новости, видео и эксклюзивный медиаконтент специально для подписчиков мессенджера.
Нас выбрали более 2200 человек, присоединиться к каналу можно по ссылке
Добавьте нас в основные источники на Яндекс.Новости и в избранное на сервисе Google Новости.
Автор: Иван Трофимов
По материалам: fn-volga
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Строительство линии метро до Троицка завершат к 2023 году20:26Российский депутат ответил на слова Порошенко о 23 февраля20:18Соболь и Пригожин встречались в Петербурге: новые подробности20:10Диетологи рекомендуют употреблять 400 г овощей и фруктов ежедневно19:45«Левада-центр»: Количество не одобряющих работу президента Путина людей увеличилось19:37На Волыни мужчина стрелял по односельчанам19:26Объем экспорта украинских товаров в страны ЕС приближается к 50%18:27Дознавателя из Бурятии уволили из-за приглашения танцовщицы на корпоратив18:17Полина Гагарина вновь победила на очередном этапе китайского аналога шоу «Голос»18:11«Бесконечная мелочность»: Трампу вручили «Золотую малину» (ВИДЕО)18:00В центре Саратова глыба льда перегородила въезд в один из дворов17:45ТОП-10 художественных фильмов о майя, ацтеках, инках и Эльдорадо17:36Заключенные читают Шекспира и Макиавелли17:20В Екатеринбурге прошли памятные мероприятия, посвященные Дню защитника Отечества (фото)17:00В Петербурге феминистки с сырым мясом в руках обнажились возле военкомата16:46«Нет никакой защиты Отечества»: Лена Миро раскритиковала праздник 23 февраля16:36Большунов взял серебро в скиатлоне. Устюгов – без награды16:27