Показать меню
20 ноя 18:45Экономика

Россиян подловили на финансовом легкомыслии

Россиян подловили на финансовом легкомыслии

Уровень финансовой грамотности и благосостояния россиян за последний год вырос, однако граждане по-прежнему тратят свои деньги легкомысленно и не откладывают сбережений. Об этом свидетельствуют данные исследования платежной системы Visa и исследовательской компании Ipsos, которые имеются в распоряжении «Ленты.ру».

Авторы исследования отмечают, что за год уровень самооценки финансовой грамотности и благосостояния вырос на два (до 52 процентов) и три процентных пункта (до 53 процентов) соответственно. Несмотря на положительную динамику, россиянам есть к чему стремиться: только треть граждан откладывают средства регулярно, мало кто осведомлен и пользуется инвестиционными продуктами для приумножения своих накоплений — 24 процента опрошенных знают хотя бы об одном из таких продуктов, а пользуются ими всего 8 процентов.

«Значительная часть населения по-прежнему тратит деньги весьма легкомысленно — у 34 процентов опрошенных вообще нет сбережений, 21 процент россиян не ведут бюджет», — говорится в совместном исследовании. Регулярно ведут бюджет только 34 процента респондентов, еще 44 процента признались, что делают это «время от времени». Цель накопить на что-то имеется только у 10 процентов опрошенных, остальные конкретной цели для сбережений не имеют.

Простыми банковскими продуктами (счет в банке, дебетовая карта, вклад), пользуется большинство респондентов, а их число продолжает расти: 96 процентов владеют дебетовыми картами, депозитами и сберегательными счетами. В среднем в распоряжении на каждого человека приходится по 2,8 банковской карты. 74 процента россиян расплачиваются банковскими картами раз в неделю и чаще.



Автор: Иван Трофимов
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Возбудителя малярии будут убивать в печени21:59Нил Янг возмущен своим концертом с Бобом Диланом в Гайд-Парке21:54«Макарошки» Соколовой попали в число российских фраз года21:36Путин поддержал идею о переносе столицы Дальнего Востока из Хабаровска21:27Кадыров о Мутко: «Он всегда мне будет мстить!»21:00Снова Курилы, русский след в Париже, пауза в реформе власти – слухи недели20:56Медведев утвердил здравоохранительную программу в России на 2019-2021 годы20:36США призывают все стороны выйти из «Северного потока — 2»20:27Глава Екатеринбурга назначил вице-мэра по социальной политике20:19Руперт Гринт рассказал, как съемки в "Гарри Поттере" изменили его жизнь: "Из-за славы я потерял себя"20:09В Украине снизились цены на бензин и дизтопливо19:59Джейсон Момоа снова стал кхалом Дрого и провёл ток-шоу с мёртвыми героями «Игры престолов» (Видео)19:54Беркова не смогла построить семейное счастье с пятым мужем19:45Гошу Рубчинского обвинили в совращении несовершеннолетнего19:27Навальный о деле «Дружбы народов»: Золотова выводят из-под расследования19:18Эдуард Басурин раскрыл подробности планируемого Украиной блицкрига в Донбассе19:09Алина Загитова рассказала о своих отношениях с Евгенией Медведевой: "Я не общаюсь с Женей"19:01Госдума решила «задушить» дачников налогом18:55Антон Гусев из «Дома-2» будет вызван в суд для ответа за оскорбление18:45По итогам года уральцы потратят на смартфоны и ноутбуки больше 48 млрд рублей18:36