Показать меню
20 ноя 18:45Экономика

Россиян подловили на финансовом легкомыслии

Россиян подловили на финансовом легкомыслии

Уровень финансовой грамотности и благосостояния россиян за последний год вырос, однако граждане по-прежнему тратят свои деньги легкомысленно и не откладывают сбережений. Об этом свидетельствуют данные исследования платежной системы Visa и исследовательской компании Ipsos, которые имеются в распоряжении «Ленты.ру».

Авторы исследования отмечают, что за год уровень самооценки финансовой грамотности и благосостояния вырос на два (до 52 процентов) и три процентных пункта (до 53 процентов) соответственно. Несмотря на положительную динамику, россиянам есть к чему стремиться: только треть граждан откладывают средства регулярно, мало кто осведомлен и пользуется инвестиционными продуктами для приумножения своих накоплений — 24 процента опрошенных знают хотя бы об одном из таких продуктов, а пользуются ими всего 8 процентов.

«Значительная часть населения по-прежнему тратит деньги весьма легкомысленно — у 34 процентов опрошенных вообще нет сбережений, 21 процент россиян не ведут бюджет», — говорится в совместном исследовании. Регулярно ведут бюджет только 34 процента респондентов, еще 44 процента признались, что делают это «время от времени». Цель накопить на что-то имеется только у 10 процентов опрошенных, остальные конкретной цели для сбережений не имеют.

Простыми банковскими продуктами (счет в банке, дебетовая карта, вклад), пользуется большинство респондентов, а их число продолжает расти: 96 процентов владеют дебетовыми картами, депозитами и сберегательными счетами. В среднем в распоряжении на каждого человека приходится по 2,8 банковской карты. 74 процента россиян расплачиваются банковскими картами раз в неделю и чаще.



Автор: Иван Трофимов
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Сын Децла призывает не давать деньги на документальный фильм Супера о его отце21:28В Украине снова выросли цены на лекарства21:17Экспертные советы помогут разработать стратегии развития районов Екатеринбурга21:09Власти решили ввести новый налог раньше срока21:00Кайли Дженнер о пластических операциях, свадьбе и состоянии20:36Резня в Марселе: Преступник с ножом напал на прохожих (ВИДЕО)20:28Володин: Ответственность за «фейковые» новости в СМИ может быть распространена на собственника издания20:19Дженнифер Энистон и Кортни Кокс попали в авиапроисшествие20:00Новая карта ночного неба покажет черные дыры и 300 000 новых галактик19:45Депутаты жалуются на врио губернатора Беглова во все инстанции за его «административный ресурс»19:28Эсминец ВМС США с крылатыми ракетами вошёл в Чёрное море, корабли ЧФ следят за ним19:09Как сестры: Ирина Шейк встретилась в Лондоне с подругой Надеждой Савковой18:54В Одессе водитель открыл стрельбу на дороге18:44Российской экономике предсказали новый удар от США18:27«Мемориал» выступил против биатлонного центра на месте расстрелов 1930-х годов18:09Москалькова опровергла сообщения об исчезновении в Крыму осужденного украинца17:59На Среднем Урале было обнаружено свыше 1,2 тыс. участков залегания полезных ископаемых17:55