Показать меню
20 ноя 18:36Общество

Шторм и ветер лишили Севастополь креста и остановили катера

Шторм и ветер лишили Севастополь креста и остановили катера

Из-за последствий стихии на Георгиевской скале под мысом Фиолент обрушился установленный на ней крест, сообщает ИА FederalCity.

Синоптики, объявившие накануне штормовое предупреждение, на этот раз оказались правы – в Севастополе поднялся сильный ветер, а волнение на море заставила власти закрыть рейд и прекратить движение катеров и паромов через бухту.

Помимо этого, стихия принесла еще одну неприятность. Крест, установленный в 1991 году на Георгиевской скале, не выдержал напора ветра и рухнул.

По мнению экспертов, к беде привело сразу несколько обстоятельств, сложившихся воедино – шторм с сильным ветром, активная морская среда, подточившая основание креста, деформация каменного основания.

Скала, на которой стоял крест, напрямую связана с монастырем, расположенным прямо напротив сооружения, на высоком обрыве мыса Фиолент.

Этот мужской монастырь, посвященный святому Георгию - одному из самых почитаемых святых в православном мире, был основан греками в 891 году. По легенде, у Крестовой скалы моряки потерпели кораблекрушение, но чудом спаслись, воззвав о помощи Змееборцу. Святой Георгий явился им из тумана и указал на недалекий берег. Благодарные мореплаватели основали на скалистом берегу обитель.

Впервые крест на скале Святого Явления (есть у нее и такое название) был установлен в 1891 году и сделан из белого мрамора. В эпоху борьбы большевиков с религией он был снят. Спустя сто лет его водрузили на скале снова – на этот раз он был изготовлен из металла и весил около 7 тонн.

Символ чудесного спасения греческих мореплавателей венчал скалу 27 лет. Пока информации о сроках его установки на прежнем месте не поступало.

На фото – крест, лежащий на скале Святого Явления.

Автор: Иван Трофимов
По материалам: federalcity
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
ВВС: Бутина признает вину, если состоится ее сделка со следствием13:47Геофизики: В недрах Земли найдена новая экосистема планеты13:36Золотов подал иск к Навальному13:27Ксения Собчак объявила об уходе с поста главного редактора журнала L’Officiel13:09Интеллектуальное зарядное устройство AirPower от Apple скоро поступит в продажу13:00МГБ ЛНР раскрыло крупную схему мошенничества с пенсиями12:54Прокуратура оштрафовала артель золотоискателей «Нейва» за загрязнение реки Тагил12:27Спустя 170 лет Южную и Северную стороны Севастополя вновь свяжет мост12:19Десять екатеринбуржцев получили «Признание»12:11«Немаленький принц» с Еленой Яковлевой откроет Год театра в России12:00Пелагея в платье с глубоким декольте посетила съемки новогоднего шоу11:54Россия снизит добычу нефти на 50 тыс. баррелей в сутки уже в январе11:45Тверской «священник от кутюр» объяснил свои фото в Gucci и Louis Vuitton11:27Страшный двойник Джоли из Ирана показала свою необычную подругу Барби11:00Установка новых счетчиков газа обойдется в миллиарды10:54Роскачество анонсировало проверку бензина на АЗС в 2019 году10:36Радаев попал в «Губернаторскую повестку» с намерением сократить теневую занятость10:09Всю неделю в Украине будет идти снег с дождем09:45ВШЭ: Россия стала одним из антилидеров по эффективности бюджетных расходов09:01Диана Крюгер впервые рассказала о новорожденном ребенке08:54