Показать меню
20 ноя 18:36Общество

Шторм и ветер лишили Севастополь креста и остановили катера

Шторм и ветер лишили Севастополь креста и остановили катера

Из-за последствий стихии на Георгиевской скале под мысом Фиолент обрушился установленный на ней крест, сообщает ИА FederalCity.

Синоптики, объявившие накануне штормовое предупреждение, на этот раз оказались правы – в Севастополе поднялся сильный ветер, а волнение на море заставила власти закрыть рейд и прекратить движение катеров и паромов через бухту.

Помимо этого, стихия принесла еще одну неприятность. Крест, установленный в 1991 году на Георгиевской скале, не выдержал напора ветра и рухнул.

По мнению экспертов, к беде привело сразу несколько обстоятельств, сложившихся воедино – шторм с сильным ветром, активная морская среда, подточившая основание креста, деформация каменного основания.

Скала, на которой стоял крест, напрямую связана с монастырем, расположенным прямо напротив сооружения, на высоком обрыве мыса Фиолент.

Этот мужской монастырь, посвященный святому Георгию - одному из самых почитаемых святых в православном мире, был основан греками в 891 году. По легенде, у Крестовой скалы моряки потерпели кораблекрушение, но чудом спаслись, воззвав о помощи Змееборцу. Святой Георгий явился им из тумана и указал на недалекий берег. Благодарные мореплаватели основали на скалистом берегу обитель.

Впервые крест на скале Святого Явления (есть у нее и такое название) был установлен в 1891 году и сделан из белого мрамора. В эпоху борьбы большевиков с религией он был снят. Спустя сто лет его водрузили на скале снова – на этот раз он был изготовлен из металла и весил около 7 тонн.

Символ чудесного спасения греческих мореплавателей венчал скалу 27 лет. Пока информации о сроках его установки на прежнем месте не поступало.

На фото – крест, лежащий на скале Святого Явления.

Автор: Иван Трофимов
По материалам: federalcity
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Сын Децла призывает не давать деньги на документальный фильм Супера о его отце21:28В Украине снова выросли цены на лекарства21:17Экспертные советы помогут разработать стратегии развития районов Екатеринбурга21:09Власти решили ввести новый налог раньше срока21:00Кайли Дженнер о пластических операциях, свадьбе и состоянии20:36Резня в Марселе: Преступник с ножом напал на прохожих (ВИДЕО)20:28Володин: Ответственность за «фейковые» новости в СМИ может быть распространена на собственника издания20:19Дженнифер Энистон и Кортни Кокс попали в авиапроисшествие20:00Новая карта ночного неба покажет черные дыры и 300 000 новых галактик19:45Депутаты жалуются на врио губернатора Беглова во все инстанции за его «административный ресурс»19:28Эсминец ВМС США с крылатыми ракетами вошёл в Чёрное море, корабли ЧФ следят за ним19:09Как сестры: Ирина Шейк встретилась в Лондоне с подругой Надеждой Савковой18:54В Одессе водитель открыл стрельбу на дороге18:44Российской экономике предсказали новый удар от США18:27«Мемориал» выступил против биатлонного центра на месте расстрелов 1930-х годов18:09Москалькова опровергла сообщения об исчезновении в Крыму осужденного украинца17:59На Среднем Урале было обнаружено свыше 1,2 тыс. участков залегания полезных ископаемых17:55