Показать меню
20 ноя 17:59Политика

В Москве задержан еще один участник захвата заложников в Буденновске

В Москве задержан еще один участник захвата заложников в Буденновске Нападение на Буденновск YouTube.com

Участвовавший в захвате заложников в городе Буденновск в 1995 году Хазваха Черхигов, член банды чеченского террориста Шамиля Басаева, задержан в Москве 19 ноября, говорится в сообщении, опубликованном на сайте ФСБ.

«Федеральной службой безопасности Российской Федерации во взаимодействии с МВД России 19 ноября 2018 года на территории г. Москвы задержан гражданин России Черхигов Хазваха Шамшиденович, 1978 года рождения, участвующий в составе банды Шамиля Басаева в захвате заложников в ходе нападения на город Буденновск Ставропольского края», - говорится в сообщении.

Черхигов доставлен в Главное следственное Управление Следственного комитета по Северо-Кавказскому Федеральному округу, ему избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

В ФСБ пояснили, что причастность Черхигова к теракту в Буденновске была установлена благодаря показаниям свидетелей.

В июне 1995 года около 200 боевиков Шамиля Басаева напали на город Буденновск в Ставропольском крае, захватили местных жителей в заложники и удерживали их в больнице. В плену у боевиков оказались более 1,5 тыс. человек. Попытка силовиков взять больницу штурмом привела к гибели заложников.

После того, как переговоры с Басаевым стал вести премьер-министр РФ Виктор Черномырдин, боевики согласились отпустить часть заложников в обмен на предоставление им транспорта. Они уехали в Чечню и отпустили оставшихся.

В Буденновске погибли 147 человек, включая участников попытки штурма, ранения получили более 400 человек.

За участие в нападении на Буденновск с 1995 по 2013 годы Ставропольским краевым судом были осуждены и приговорены к различным срокам лишения свободы 31 человек. В отношении еще 18 членов банды Басаева у следствия «имеются подтвержденные сведения об их смерти или нейтрализации в ходе проводимых спецопераций», говорится в сообщении ФСБ.

Автор: Иван Трофимов
По материалам: polit
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Светлана Дружинина: «Слава Тихонов был невероятной красоты человек»17:45Перспективы экономической евроинтеграции Украины назвал эксперт17:27Сергей Бурунов спел хит группы «Мираж» в Кремле (Видео)17:19В Москве мужчину оштрафовали на 20 тысяч рублей за «обнимашки» с росгвардейцем17:09На Урале появится памятник Валерию Чкалову17:01Бизнес-навигатор МСП презентовали французским компаниям16:54Asus продолжит выпускать бюджетные смартфоны ZenFone16:45Форд Фокус в кузове седан16:44В Саратове опасный люк прикрыли хоккейной клюшкой16:37В Думе опровергли связь проекта об автономной работе Рунета с борьбой против Telegram16:27«Путешественник во времени» сделал конкретные прогнозы относительно 2019 года16:18На Донбассе проверили боеготовность комплексов Бук16:00Жесткие условия: россиянам под санкциями США разрешили участие в ВЭФ15:45СМИ: Моника Беллуччи закрутила роман с молодым французским художником15:37Южное «слияние» как панацея от севастопольских проблем и конфликтов15:27Старый мусорный полигон под Тюменью рекультивируют за 300 млн рублей15:09Эффектный дизайн интерьеров от компании stroyhouse.od.ua15:07Основные понятия криптовалюты15:05Срочное заявление Армии ДНР о грядущем наступлении ВСУ (ФОТО, ВИДЕО)14:54Названы условия приезда российских олигархов в Давос14:36