Показать меню
20 ноя 17:59Политика

В Москве задержан еще один участник захвата заложников в Буденновске

В Москве задержан еще один участник захвата заложников в Буденновске Нападение на Буденновск YouTube.com

Участвовавший в захвате заложников в городе Буденновск в 1995 году Хазваха Черхигов, член банды чеченского террориста Шамиля Басаева, задержан в Москве 19 ноября, говорится в сообщении, опубликованном на сайте ФСБ.

«Федеральной службой безопасности Российской Федерации во взаимодействии с МВД России 19 ноября 2018 года на территории г. Москвы задержан гражданин России Черхигов Хазваха Шамшиденович, 1978 года рождения, участвующий в составе банды Шамиля Басаева в захвате заложников в ходе нападения на город Буденновск Ставропольского края», - говорится в сообщении.

Черхигов доставлен в Главное следственное Управление Следственного комитета по Северо-Кавказскому Федеральному округу, ему избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

В ФСБ пояснили, что причастность Черхигова к теракту в Буденновске была установлена благодаря показаниям свидетелей.

В июне 1995 года около 200 боевиков Шамиля Басаева напали на город Буденновск в Ставропольском крае, захватили местных жителей в заложники и удерживали их в больнице. В плену у боевиков оказались более 1,5 тыс. человек. Попытка силовиков взять больницу штурмом привела к гибели заложников.

После того, как переговоры с Басаевым стал вести премьер-министр РФ Виктор Черномырдин, боевики согласились отпустить часть заложников в обмен на предоставление им транспорта. Они уехали в Чечню и отпустили оставшихся.

В Буденновске погибли 147 человек, включая участников попытки штурма, ранения получили более 400 человек.

За участие в нападении на Буденновск с 1995 по 2013 годы Ставропольским краевым судом были осуждены и приговорены к различным срокам лишения свободы 31 человек. В отношении еще 18 членов банды Басаева у следствия «имеются подтвержденные сведения об их смерти или нейтрализации в ходе проводимых спецопераций», говорится в сообщении ФСБ.

Автор: Иван Трофимов
По материалам: polit
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Последний парад Порошенко (ФОТО)06:09Apple опустилась на 17 место с 1-го в рейтинге инновационных компаний05:28Падение ступени ракеты-носителя «Союз» на севере Свердловской области попало на видео04:36К годовщине кровавой кульминации Майдана (ФОТО)03:54Эксперты рассказали, чем грозит отказ от обеденного перерыва03:18Роскачество назвало 5 правил безопасного онлайн-шопинга02:54Миранда Керр и Эван Шпигель путешествуют по Перу и делятся колоритными снимками в сети02:45Шнуров ответил Собчак, обвинившей его в блокировке интервью с бывшей женой Матильдой02:28Первых людей на майдане убили люди Кличко01:54Полина Гагарина рассказала о съемках в китайском шоу "Singer"01:45Девочки-близняшки с отредактированными генами склонны к повышенной успеваемости00:09Стало известно, почему Кейт Миддлтон пропустила baby shower Меган Маркл в Нью-Йорке23:54Медреформа удалась: Киевлян с ботулизмом привезли в больницу, но там не нашлось сыворотки23:45В Центральной России подешевела красная рыба23:18Шаляпин ради Цымбалюк-Романовской отказался от работы с продюсером в США23:09Полиция Сургута вычислила еще одного лжеминера, из-за которого эвакуировали ТЦ «Аура»23:00Медведева лидирует в финале Кубка России после короткой программы, значительно опережая Туктамышеву22:54