Показать меню
15 ноя 18:36Экономика

"Мы на бирже не женились и не клялись". В "Роснефти" объяснили остановку продажи бензина на торгах

«Мы поставляем топливо на рынок, делаем это так, как считаем нужным», — заявил Business FM вице-президент компании Михаил Леонтьев.

В «Роснефти» прокомментировали прекращение продажи своего топлива на Санкт-Петербургской сырьевой бирже, которое привело к снижению объема торгов 15 ноября на 20%.

Ранее 14 ноября несколько СМИ сообщили об очередях на заправках и дефиците бензина и дизеля. Возможной причиной назвали то, что российские нефтекомпании отказывают независимым АЗС в поставках.

Правительство проверит информацию о нехватке топлива на независимых АЗС. Такое поручение Минэнерго и ФАС дал вице-премьер Дмитрий Козак.

Именно через биржу с помощью трейдеров топливо получают независимые АЗС и другие крупные потребители, например, промышленные предприятия.

Вице-президент «Роснефти» Михаил Леонтьев заявил Business FM, что компания имеет право прекратить продажу топлива на бирже:

Мы делаем, мы занимаемся рынком. Мы чем-то обязаны этой бирже, женились на ней, мы клялись чем-то? Я не понял, кого мы там обездолили. Мы поставляем топливо на рынок, делаем это так, как считаем нужным.Михаил Леонтьевпресс-секретарь и вице-президент «Роснефти»

«Обратите внимание на абсолютно истерическую кампанию, которая происходит сейчас не только в СМИ, но и, грубо говоря, в межадминистративном общении. Какие-то люди, занимающиеся, на самом деле, подозрительной и странной экономической деятельностью, обвиняют нас в том, что мы разрушаем рынок, кому-то поставляем не столько, сколько бы они хотели, и так далее. Компания “Роснефть” всегда выступала и выступает за рыночное регулирование цен, чтобы на бирже не было договорных сделок, чтобы она была прозрачной, чтобы на розничном рынке не господствовали региональные трейдеры, находящиеся в криминальных взаимоотношениях с местной властью и преступными группировками, например. Вот и все», — заявил Михаил Леонтьев.

Новость
"Мы на бирже не женились и не клялись". В "Роснефти" объяснили остановку продажи бензина на торгах
Самопальные АЗС, «самовары» и недолив

Впрочем, есть совместный приказ Минэнерго и антимонопольной службы, согласно которому нефтяные компании должны продавать на бирже не менее 10% своего бензина и авиакеросина, а также не менее 5% дизеля.

В «Роснефти» ранее не раз заявляли, что в росте цен виновны независимые АЗС, которые аффилированы с трейдерами и искусственно накручивают цены на бензин.

Дефицит и остановку продажи топлива «Роснефти» на бирже комментирует гендиректор трейдерской компании «Солид-товарные рынки» Илья Мороз:

Я считаю, что такой демарш можно объяснить желанием полностью устранить и уничтожить конкурентов на рынке, поскольку ничем другим это объяснить нельзя. И я думаю, еще можно объяснить полной безнаказанностью, потому что нет того человека, кроме, наверное, президента страны, который в состоянии, скажем так, аппетиты «Роснефти» здесь каким-то образом поумерить.Илья Морозгендиректор трейдерской компании «Солид-товарные рынки»Новость
Российский бензин оказался дороже экспортного

«Ни для кого не секрет, что другого канала получения нефтепродуктов для всего независимого сегмента, для промышленности кроме биржи нет. Поэтому, если высушить этот рыночный институт, не останется независимых игроков на рынке, и мы получим полную монополию с подобными выходками, как мы видим сегодня. Нет никаких проблем остановить торги на бирже, но это ни в какие рамки уже не умещается. Трейдеры на биржевом рынке приобретают товар в интересах конечных потребителей. Огромное количество участников рынка приобретают нефтепродукты на условиях отсрочки платежа. Они сначала получают топливо, потом его реализуют, получают выручку и после этого уже имеют возможность расплатиться. Нефтяные компании на этих условиях товар не продают, поэтому они пользуются услугами профессиональных участников рынка — трейдеров, потому что трейдеры осуществляют финансирование подобных сделок. И биржевой рынок, вообще рынок без трейдеров не живет, это невозможно. Мы превратимся в монополию», — рассказал Илья Мороз.

В конце октября нефтяные компании и правительство заключили соглашение о стабилизации цен на бензин. В нем указано, что нефтяники должны перерабатывать и поставлять на внутренний рынок 17,5% своей нефти. Кроме того, права торговать на бирже лишили трейдеров.



Автор: Иван Трофимов
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Сын Децла призывает не давать деньги на документальный фильм Супера о его отце21:28В Украине снова выросли цены на лекарства21:17Экспертные советы помогут разработать стратегии развития районов Екатеринбурга21:09Власти решили ввести новый налог раньше срока21:00Кайли Дженнер о пластических операциях, свадьбе и состоянии20:36Резня в Марселе: Преступник с ножом напал на прохожих (ВИДЕО)20:28Володин: Ответственность за «фейковые» новости в СМИ может быть распространена на собственника издания20:19Дженнифер Энистон и Кортни Кокс попали в авиапроисшествие20:00Новая карта ночного неба покажет черные дыры и 300 000 новых галактик19:45Депутаты жалуются на врио губернатора Беглова во все инстанции за его «административный ресурс»19:28Эсминец ВМС США с крылатыми ракетами вошёл в Чёрное море, корабли ЧФ следят за ним19:09Как сестры: Ирина Шейк встретилась в Лондоне с подругой Надеждой Савковой18:54В Одессе водитель открыл стрельбу на дороге18:44Российской экономике предсказали новый удар от США18:27«Мемориал» выступил против биатлонного центра на месте расстрелов 1930-х годов18:09Москалькова опровергла сообщения об исчезновении в Крыму осужденного украинца17:59На Среднем Урале было обнаружено свыше 1,2 тыс. участков залегания полезных ископаемых17:55