Показать меню
15 ноя 02:54Общество

Битва за Европу: США грозят перерезать «Северный поток — 2», Россия дерзко отвечает

Битва за Европу: США грозят перерезать «Северный поток — 2», Россия дерзко отвечает

Битва за Европу: США грозят перерезать «Северный поток — 2», Россия дерзко отвечает

Американский истеблишмент объявил настоящую газовую войну Москве. Представители США боятся потерять европейский рынок и стараются сделать всё возможное, чтобы помешать российской компании «Газпром» и её партнерам реализовать проект «Северный поток — 2».

Но, вероятней всего, что ситуация закончится фиаско для США.

Накануне американский посол США в Евросоюзе Гордон Сондленд попытался сделать очередной выпад в адрес России и рискнул напугать «Газпром».

Он заявил, что у президента Соединенных Штатов Дональда Трампа имеется «множество инструментов», которыми он мог бы воспользоваться, чтобы «Северный поток — 2» не был достроен.

Интересно, что посол не стал говорить, какие именно рычаги давления имеет Вашингтон. И эта ситуация подталкивает к вопросам: «Почему Трамп до сих пор не использовал свои „инструменты“?», а также «Почему европейские партнеры „Газпрома“ молчат?»

Ответ на эти вопросы прост: «Ничего не мешает реализации проекта!» Все эти разговоры ходят вокруг да около, но в них нет никакого толка. Как в Европе, так и в России сказали свое чёткое «нет» США, и на 99,9% никто не сойдёт с дистанции.

Очевидно, что у Трампа нет никаких козырей, так как он уже давно их использовал бы, чтобы «оккупировать» европейский газовый рынок. Но он этого не делает, а потом будет уже слишком поздно, так как уже идет речь о строительстве «Северного потока — 3».

В дополнение к вышеизложенному стоит отметить выступление главы «Газпрома» Алексея Миллера. На вчерашнюю попытку запугать Россию он убежденно ответил, что никакие угрозы не помешают сорвать строительство.

«Ну вы же все сами видите — 200 километров уже построили. И другое достроим», — заявил он.

Важно отметить, что реализации проекта фактически ничего не мешает. Разрешение на строительство дали Германия, Швеция, Финляндия и Россия. Что же касается Дании, которая до сих пор не дала точного ответа, то её мнение и вовсе может не пригодиться при реализации «Северного потока — 2».

Всё дело в том, что первоначальный план был немного переделан. Трубопровод перенесли из территориальных вод Дании в экономические воды.

Согласно Конвенции ООН по морскому праву, которую в том числе подписал Копенгаген, власти этой страны не могут запретить проход транспортных средств, чем является газопровод.

То есть, по сути, общественность может наблюдать бесполезные попытки американского истеблишмента запугать членов договора. Но при этом же они больше похожи на проявление маниакальной истерии.

США понимают, что не смогут заставить европейские государства действовать себе в ущерб. В свою очередь, очередной жесткий шаг (например, санкции или повышение пошлин) может вбить клин в американо-европейские отношения, что, естественно, не выгодно ни для одной из сторон.

Читайте также: В центре Киева блондинка изрубила топором Porsche за 2 миллиона (ВИДЕО)

Антон Орловский, специально для «Русской Весны»

Автор: Иван Трофимов
По материалам: rusvesna
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Строительство линии метро до Троицка завершат к 2023 году20:26Российский депутат ответил на слова Порошенко о 23 февраля20:18Соболь и Пригожин встречались в Петербурге: новые подробности20:10Диетологи рекомендуют употреблять 400 г овощей и фруктов ежедневно19:45«Левада-центр»: Количество не одобряющих работу президента Путина людей увеличилось19:37На Волыни мужчина стрелял по односельчанам19:26Объем экспорта украинских товаров в страны ЕС приближается к 50%18:27Дознавателя из Бурятии уволили из-за приглашения танцовщицы на корпоратив18:17Полина Гагарина вновь победила на очередном этапе китайского аналога шоу «Голос»18:11«Бесконечная мелочность»: Трампу вручили «Золотую малину» (ВИДЕО)18:00В центре Саратова глыба льда перегородила въезд в один из дворов17:45ТОП-10 художественных фильмов о майя, ацтеках, инках и Эльдорадо17:36Заключенные читают Шекспира и Макиавелли17:20В Екатеринбурге прошли памятные мероприятия, посвященные Дню защитника Отечества (фото)17:00В Петербурге феминистки с сырым мясом в руках обнажились возле военкомата16:46«Нет никакой защиты Отечества»: Лена Миро раскритиковала праздник 23 февраля16:36Большунов взял серебро в скиатлоне. Устюгов – без награды16:27