Показать меню
14 ноя 18:59Политика

Сенаторы предложили убрать клетки из судебных залов

Сенаторы предложили убрать клетки из судебных залов Наручники на решетке Фото: Александр Чиженок/Коммерсантъ

Группа российских сенаторов предложила запретить клетки и стеклянные кабины в залах судебных заседаний, чтобы не ограничивать возможность подсудимых получать правовую помощь, передает «Интерфакс» со ссылкой на законопроект.

«Использование металлических клеток ограничивает возможности подсудимого на получение правовой помощи, на эффективное участие в судебном разбирательстве», — заявил глава комитета Совфеда по конституционному законодательству и госстроительству Андрей Клишас, который возглавил группу авторов проекта. Он добавил, что любые конструкции физически и психологически изолируют подсудимого от судебного разбирательства.

По его мнению, предлагаемый запрет направлен на гуманизацию отношения к подсудимым и обеспечит защиту их конституционных прав граждан и соблюдение презумпции невиновности.

Авторы направленного в Госдуму законопроекта сослались на позицию Европейского суда по правам человека о том, что содержание в огороженном металлическими прутьями месте во время судебного заседания нарушает статью 3 Конвенции о защите прав человека и основных свобод.

Ранее за запрет использовать клетки и кабины в зале суда высказывалась спикер Совфеда Валентина Матвиенко.

Автор: Иван Трофимов
По материалам: polit
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Строительство линии метро до Троицка завершат к 2023 году20:26Российский депутат ответил на слова Порошенко о 23 февраля20:18Соболь и Пригожин встречались в Петербурге: новые подробности20:10Диетологи рекомендуют употреблять 400 г овощей и фруктов ежедневно19:45«Левада-центр»: Количество не одобряющих работу президента Путина людей увеличилось19:37На Волыни мужчина стрелял по односельчанам19:26Объем экспорта украинских товаров в страны ЕС приближается к 50%18:27Дознавателя из Бурятии уволили из-за приглашения танцовщицы на корпоратив18:17Полина Гагарина вновь победила на очередном этапе китайского аналога шоу «Голос»18:11«Бесконечная мелочность»: Трампу вручили «Золотую малину» (ВИДЕО)18:00В центре Саратова глыба льда перегородила въезд в один из дворов17:45ТОП-10 художественных фильмов о майя, ацтеках, инках и Эльдорадо17:36Заключенные читают Шекспира и Макиавелли17:20В Екатеринбурге прошли памятные мероприятия, посвященные Дню защитника Отечества (фото)17:00В Петербурге феминистки с сырым мясом в руках обнажились возле военкомата16:46«Нет никакой защиты Отечества»: Лена Миро раскритиковала праздник 23 февраля16:36Большунов взял серебро в скиатлоне. Устюгов – без награды16:27