Показать меню
14 ноя 14:00Экономика

Психиатры просят Минздрав вернуть на рынок жизненно важное лекарство

Психиатры просят Минздрав вернуть на рынок жизненно важное лекарство

Немецкий препарат бипериден в ампулах, необходимый для срочной помощи страдающим шизофренией и болезнью Паркинсона, больше не поставляется в российские больницы, сообщает РБК со ссылкой на письмо психиатров главе Минздрава Веронике Скворцовой. Бипериден входит в список жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП).

Инъекция бипериденом помогает избавиться от тремора и тонического напряжения скелетных мышц у почти полностью парализованных больных. На российском рынке препарат представлен таблетками «Безак», «Бипериден», «Мендилекс» и таблетками и ампулами под брендом «Акинетон».

«Акинетон» — единственный имеет инъекционную форму.

Бренд убрали с рынка с августа 2017 года из-за того, что Федеральная антимонопольная служба (ФАС) отменила регистрацию его цены. Без регистрации лекарство из категории ЖНВЛП в России не продается.

ФАС объяснили, что в 2010 году ООО «СВИЧ», представляющей интересы немецкой Desma GmbH, производящей лекарства, представила службе «недостоверные сведения», что привело к регистрации необоснованно высоких цен на лекарство.

У РБК есть письмо производителя в Минздрав, где он сообщает о получении предупреждения от службы. Desma снизила цены, но ФАС все равно их отменила. «Мы не располагаем копиями документов, которые были поданы ООО “СВИЧ” для регистрации цены, в связи с этим не имеем возможности подтвердить или опровергнуть достоверность сведений, приведших к регистрации “необоснованно высоких предельных цен” на препарат», — отмечается в письме Desma после прекращения сотрудничества с ООО «СВИЧ» в 2016 году.

Замначальника управления контроля социальной сферы и торговли ФАС Надежда Шаравская сообщила газете, что Desma снизила цены, но недостаточно, чтобы остаться на российском рынке. «ФАС выиграла дела в трех судебных инстанциях. Все они признали, что заявителем были представлены недостоверные данные при регистрации цены», — добавила она.

Ранее Минздрав во вспомогательных материалах для заведения заявок на поставку лекарств не предусмотрел возможность заказа самого дорогого препарата от гепатита С «Софосбувира». Международное движение «Коалиция по готовности к лечению» об этом также писало об этом в Минздрав.



Автор: Иван Трофимов
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
ВВС: Бутина признает вину, если состоится ее сделка со следствием13:47Геофизики: В недрах Земли найдена новая экосистема планеты13:36Золотов подал иск к Навальному13:27Ксения Собчак объявила об уходе с поста главного редактора журнала L’Officiel13:09Интеллектуальное зарядное устройство AirPower от Apple скоро поступит в продажу13:00МГБ ЛНР раскрыло крупную схему мошенничества с пенсиями12:54Прокуратура оштрафовала артель золотоискателей «Нейва» за загрязнение реки Тагил12:27Спустя 170 лет Южную и Северную стороны Севастополя вновь свяжет мост12:19Десять екатеринбуржцев получили «Признание»12:11«Немаленький принц» с Еленой Яковлевой откроет Год театра в России12:00Пелагея в платье с глубоким декольте посетила съемки новогоднего шоу11:54Россия снизит добычу нефти на 50 тыс. баррелей в сутки уже в январе11:45Тверской «священник от кутюр» объяснил свои фото в Gucci и Louis Vuitton11:27Страшный двойник Джоли из Ирана показала свою необычную подругу Барби11:00Установка новых счетчиков газа обойдется в миллиарды10:54Роскачество анонсировало проверку бензина на АЗС в 2019 году10:36Радаев попал в «Губернаторскую повестку» с намерением сократить теневую занятость10:09Всю неделю в Украине будет идти снег с дождем09:45ВШЭ: Россия стала одним из антилидеров по эффективности бюджетных расходов09:01Диана Крюгер впервые рассказала о новорожденном ребенке08:54