Показать меню
14 ноя 14:00Экономика

Психиатры просят Минздрав вернуть на рынок жизненно важное лекарство

Психиатры просят Минздрав вернуть на рынок жизненно важное лекарство

Немецкий препарат бипериден в ампулах, необходимый для срочной помощи страдающим шизофренией и болезнью Паркинсона, больше не поставляется в российские больницы, сообщает РБК со ссылкой на письмо психиатров главе Минздрава Веронике Скворцовой. Бипериден входит в список жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП).

Инъекция бипериденом помогает избавиться от тремора и тонического напряжения скелетных мышц у почти полностью парализованных больных. На российском рынке препарат представлен таблетками «Безак», «Бипериден», «Мендилекс» и таблетками и ампулами под брендом «Акинетон».

«Акинетон» — единственный имеет инъекционную форму.

Бренд убрали с рынка с августа 2017 года из-за того, что Федеральная антимонопольная служба (ФАС) отменила регистрацию его цены. Без регистрации лекарство из категории ЖНВЛП в России не продается.

ФАС объяснили, что в 2010 году ООО «СВИЧ», представляющей интересы немецкой Desma GmbH, производящей лекарства, представила службе «недостоверные сведения», что привело к регистрации необоснованно высоких цен на лекарство.

У РБК есть письмо производителя в Минздрав, где он сообщает о получении предупреждения от службы. Desma снизила цены, но ФАС все равно их отменила. «Мы не располагаем копиями документов, которые были поданы ООО “СВИЧ” для регистрации цены, в связи с этим не имеем возможности подтвердить или опровергнуть достоверность сведений, приведших к регистрации “необоснованно высоких предельных цен” на препарат», — отмечается в письме Desma после прекращения сотрудничества с ООО «СВИЧ» в 2016 году.

Замначальника управления контроля социальной сферы и торговли ФАС Надежда Шаравская сообщила газете, что Desma снизила цены, но недостаточно, чтобы остаться на российском рынке. «ФАС выиграла дела в трех судебных инстанциях. Все они признали, что заявителем были представлены недостоверные данные при регистрации цены», — добавила она.

Ранее Минздрав во вспомогательных материалах для заведения заявок на поставку лекарств не предусмотрел возможность заказа самого дорогого препарата от гепатита С «Софосбувира». Международное движение «Коалиция по готовности к лечению» об этом также писало об этом в Минздрав.



Автор: Иван Трофимов
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Сын Децла призывает не давать деньги на документальный фильм Супера о его отце21:28В Украине снова выросли цены на лекарства21:17Экспертные советы помогут разработать стратегии развития районов Екатеринбурга21:09Власти решили ввести новый налог раньше срока21:00Кайли Дженнер о пластических операциях, свадьбе и состоянии20:36Резня в Марселе: Преступник с ножом напал на прохожих (ВИДЕО)20:28Володин: Ответственность за «фейковые» новости в СМИ может быть распространена на собственника издания20:19Дженнифер Энистон и Кортни Кокс попали в авиапроисшествие20:00Новая карта ночного неба покажет черные дыры и 300 000 новых галактик19:45Депутаты жалуются на врио губернатора Беглова во все инстанции за его «административный ресурс»19:28Эсминец ВМС США с крылатыми ракетами вошёл в Чёрное море, корабли ЧФ следят за ним19:09Как сестры: Ирина Шейк встретилась в Лондоне с подругой Надеждой Савковой18:54В Одессе водитель открыл стрельбу на дороге18:44Российской экономике предсказали новый удар от США18:27«Мемориал» выступил против биатлонного центра на месте расстрелов 1930-х годов18:09Москалькова опровергла сообщения об исчезновении в Крыму осужденного украинца17:59На Среднем Урале было обнаружено свыше 1,2 тыс. участков залегания полезных ископаемых17:55