Показать меню
12 ноя 22:59Экономика

Данилишин рассказал, что могло бы поспособствовать замедлению инфляции

Данилишин рассказал, что могло бы поспособствовать замедлению инфляции
Введение пониженной ставки НДС на продукты питания, максимальной торговой наценки на продукты и товары, а также госконтроль ценообразования на потребительском рынке Украины. Такие меры могли бы поспособствовать замедлению инфляции, заявил глава совета Нацбанка Украины Богдан Данилишин на странице в Facebook. По его словам, замедлению потребительских цен будет способствовать комплексный пересмотр политики ценообразования на продукты питания. Он назвал целесообразным предпринять такие меры:
ввести пониженную ставку НДС на продукты питания;
ввести по аналогии с европейскими странами максимальные торговые наценки: максимальная наценка на продукты - до 15% от цены производителя, на обычные товары – до 30% от цены производителя, на импортные товары – до 30% от таможенной цены;
обеспечить государственный контроль за ценообразованием на потребительском рынке Украины (возобновить работу Государственной ценовой администрации).
Богдан Данилишин объяснил причины ускорения инфляции. Высокий уровень потребительской инфляции объясняется влиянием внешних и сезонных факторов, а также изменениями в административно регулируемых тарифах. В частности, высокими мировыми ценами нефти (стоимость нефти сорта Brent в течение последних месяцев находилась в интервале 75-82 долларов за баррель), постепенным уменьшением предложения некоторых овощей, ростом цен на газ для промышленности (на 9,4-9,7% по сравнению с сентябрем), поднятием “Укрзализныцей” стоимости пассажирских билетов (на 12%), влиянием повышения тарифов на услуги “Укрпочты” и увеличение минимальных оптовых и розничных цен на алкоголь, - пояснил Данилишин. Он прогнозирует, что при сложившейся ситуации скорее всего не будет выполнена приоритетная цель НБУ по снижению потребительской инфляции до 6%±2 п. п. в текущем году. Данилишин утверждает, что влияние НБУ на уровень инфляции "существенное, но не имеет определяющего значения".
Инфляция в Украине не является чисто монетарным феноменом. В общем, инфляция – явление многофакторное. В ней много составляющих. Если сегрегировать составляющие на монетарные и немонетарные, то именно немонетарных, вероятно, окажется больше. И пренебрегать вкладом немонетарных составляющих в росте цен нельзя, - отметил глава совета Нацбанка.
Автор: Иван Трофимов
По материалам: vestiua.com
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Звездный Instagram: праздничная атмосфера, семейные фото и зимняя сказка21:00Лукашенко Путину: «Ты что? Хочешь, чтобы я купил автомат тебя защищать?!20:45В Киеве водитель заживо сгорел в машине20:35Государство пытается зачистить и обособить Рунет. Но вряд ли получится. Подкаст20:10Бенедикт Камбербэтч устраивает «Брексит» в первом трейлере фильма (Видео)19:45Борьба будет острой: Игорь Албин может составить достойную конкуренцию Беглову на губернаторских выборах19:36«Бомж-стайл»: Кендалл Дженнер напугала поклонников внешним видом19:29Сборная России по биатлону заняла 5-е место в эстафете в Хохфильцене19:18В Москве закроют следственный изолятор «Бутырка». На очереди — «Матросская тишина»19:09С крыши саратовского СИЗО свисают смертельно опасные наледи19:00Гибкий график. Прибыльная работа.18:55Виктории Бекхэм грозит штраф за непредоставление информации о своих счетах18:54"ЛДНР" держат сотню заложников18:44Британский министр представит запрет на упрощенный въезд из ЕС18:36Зачем нужна процедура по липофилингу лица?18:36HBO показала трейлер фильма о Brexit с радикально изменившимся ради роли Бенедиктом Камбербэтчем18:18От терроризма до торговых войн: Составлен рейтинг главных опасностей 2019 года18:09Стала известна стоимость американского истребителя шестого поколения17:36Японская газета похвалила рыбную отрасль в России17:18Объединительный собор на Украине выбрал главу независимой церкви17:10