Показать меню
12 ноя 22:59Экономика

Данилишин рассказал, что могло бы поспособствовать замедлению инфляции

Данилишин рассказал, что могло бы поспособствовать замедлению инфляции
Введение пониженной ставки НДС на продукты питания, максимальной торговой наценки на продукты и товары, а также госконтроль ценообразования на потребительском рынке Украины. Такие меры могли бы поспособствовать замедлению инфляции, заявил глава совета Нацбанка Украины Богдан Данилишин на странице в Facebook. По его словам, замедлению потребительских цен будет способствовать комплексный пересмотр политики ценообразования на продукты питания. Он назвал целесообразным предпринять такие меры:
ввести пониженную ставку НДС на продукты питания;
ввести по аналогии с европейскими странами максимальные торговые наценки: максимальная наценка на продукты - до 15% от цены производителя, на обычные товары – до 30% от цены производителя, на импортные товары – до 30% от таможенной цены;
обеспечить государственный контроль за ценообразованием на потребительском рынке Украины (возобновить работу Государственной ценовой администрации).
Богдан Данилишин объяснил причины ускорения инфляции. Высокий уровень потребительской инфляции объясняется влиянием внешних и сезонных факторов, а также изменениями в административно регулируемых тарифах. В частности, высокими мировыми ценами нефти (стоимость нефти сорта Brent в течение последних месяцев находилась в интервале 75-82 долларов за баррель), постепенным уменьшением предложения некоторых овощей, ростом цен на газ для промышленности (на 9,4-9,7% по сравнению с сентябрем), поднятием “Укрзализныцей” стоимости пассажирских билетов (на 12%), влиянием повышения тарифов на услуги “Укрпочты” и увеличение минимальных оптовых и розничных цен на алкоголь, - пояснил Данилишин. Он прогнозирует, что при сложившейся ситуации скорее всего не будет выполнена приоритетная цель НБУ по снижению потребительской инфляции до 6%±2 п. п. в текущем году. Данилишин утверждает, что влияние НБУ на уровень инфляции "существенное, но не имеет определяющего значения".
Инфляция в Украине не является чисто монетарным феноменом. В общем, инфляция – явление многофакторное. В ней много составляющих. Если сегрегировать составляющие на монетарные и немонетарные, то именно немонетарных, вероятно, окажется больше. И пренебрегать вкладом немонетарных составляющих в росте цен нельзя, - отметил глава совета Нацбанка.
Автор: Иван Трофимов
По материалам: vestiua.com
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Строительство линии метро до Троицка завершат к 2023 году20:26Российский депутат ответил на слова Порошенко о 23 февраля20:18Соболь и Пригожин встречались в Петербурге: новые подробности20:10Диетологи рекомендуют употреблять 400 г овощей и фруктов ежедневно19:45«Левада-центр»: Количество не одобряющих работу президента Путина людей увеличилось19:37На Волыни мужчина стрелял по односельчанам19:26Объем экспорта украинских товаров в страны ЕС приближается к 50%18:27Дознавателя из Бурятии уволили из-за приглашения танцовщицы на корпоратив18:17Полина Гагарина вновь победила на очередном этапе китайского аналога шоу «Голос»18:11«Бесконечная мелочность»: Трампу вручили «Золотую малину» (ВИДЕО)18:00В центре Саратова глыба льда перегородила въезд в один из дворов17:45ТОП-10 художественных фильмов о майя, ацтеках, инках и Эльдорадо17:36Заключенные читают Шекспира и Макиавелли17:20В Екатеринбурге прошли памятные мероприятия, посвященные Дню защитника Отечества (фото)17:00В Петербурге феминистки с сырым мясом в руках обнажились возле военкомата16:46«Нет никакой защиты Отечества»: Лена Миро раскритиковала праздник 23 февраля16:36Большунов взял серебро в скиатлоне. Устюгов – без награды16:27