Показать меню
09 ноя 14:54Экономика

Россияне смогут следить за качеством продуктов

Россияне смогут следить за качеством продуктов

В России может появиться государственная система контроля за качеством продукции по аналогии с той, что сейчас существует на алкогольном рынке, пишет РБК со ссылкой на результаты совещания у премьер-министра Дмитрия Медведева.

По данным издания, глава правительства дал уполномоченным органам поручение «проработать вопрос об унификации и обеспечении совместности информационных систем». Исполнять его будут Минкомсвязь, Минсельхоз, Минпромторг, Роспотребнадзор и Россельхознадзор.

По словам курирующего сельское хозяйство вице-премьера Алексея Гордеева, создание такой системы позволит не только следить за качеством продуктов, но и создаст условия для честной конкуренции и поддержки добросовестных предпринимателей.

Предполагается, что получать данные о продуктах из системы сможет не только государство, но и любой желающий. Инициаторы создания проекта описывают принцип его работы как контроль «от поля до прилавка» и рассчитывают, что нововведение позволит России войти в число лидирующих мировых производителей экологических продуктов.

Сейчас в России работает ЕГАИС — Единая государственная автоматизированная информационная система контроля над объемом производства и оборота этилового спирта и алкогольной продукции. Все розничные магазины передают в нее сведения о своей продукции, которые затем отправляются в Росалкогольрегулирование. Эти же данные в виде двумерного штрихкода отражаются в чеке, который выдается покупателю. Последний может считать его с помощью смартфона и узнать всю информацию о каждой купленной бутылке.



Автор: Иван Трофимов
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Михаил Муромов о предполагаемом убийце Игоря Талькова: «Он пистолет никогда не держал. Может, только водяной»21:27Защита персональных данных, как залог информационной безопасности21:21Донбасс: Оккупанты сообщили о потерях21:00Врачи-диетологи раскрыли секреты избавления от пивного живота20:54Экс-подруга Тимати оказалась под капельницей после празднования дня рождения20:45Пограничники не пустили в Украину пассажира с георгиевской лентой20:35Пенсионер в Черниговской области хранил арсенал оружия19:37«Не выучили уроки украинской трагедии». Лавров обвинил Запад в создании антироссийского плацдарма на Балканах19:27Греф сообщил, что россияне стали тратить больше по сравнению с прошлым годом19:09У сына Александра Малинина Никиты был сложный психологический период18:54Чем обернется для Украины дружба с США18:45Екатеринбург принял эстафету огня Всемирной универсиады (фото)18:18В Ингушетии задержали активистов акций протеста18:10Снежный апокалипсис: Канада замерзает18:00Эффективность губернаторов будут оценивать по качеству дорог и уборки мусора17:46Пять человек погибли при столкновении поезда и автобуса под Саратовом17:18Майкл Бубле получил звезду на Аллее славы в день выхода альбома (Слушать)17:09Радаев потребовал немедленно включить отопление в реконструируемом здании Госархива16:54Владельцам смартфонов Samsung придется платить дополнительные деньги16:45Маленькую девочку похитили из роддома Северной столицы16:27