Показать меню
09 ноя 09:19Политика

Мемория. Иван Тургенев

Мемория. Иван Тургенев Иван Сергеевич Тургенев Художник: Илья Репин

9 ноября 1818 года родился Иван Тургенев, русский писатель

Личное дело

Иван Сергеевич Тургенев (1818–1883) родился в Орле в семье, происходившей из древнего рода тульских дворян. Отец Сергей Николаевич служил в кавалергардском полку. Ведя предписанный обществом образ жизни офицера, он оказался на мели и в 1816 году женился на Варваре Петровне Лутовиновой – немолодой и несимпатичной по меркам того времени, но весьма состоятельной барышне.

В 1827 году семья поселилась в Москве, где Иван по окончании пансиона поступил на словесный факультет Московского университета. После устройства старшего брата Николая в гвардию семья переехала в столицу, где Иван продолжил образование на философском факультете.

Первые шаги Тургенева на писательском поприще были связаны с поэзией – на третьем курсе он показал поэму «Стено» своему преподавателю, известному критику Петру Плетневу, который на одной из лекций, не называя автора, строго разобрал произведение, но признал, что в создателе его «что-то есть». Два стихотворения Тургенева Плетнев опубликовал в «Современнике», который возглавил после Пушкина.

По окончании университета Тургенев продолжил обучение в Германии, где сложилось его западническое мировоззрение. Вернувшись в Россию, написал диссертацию для словесного факультета, но защищать ее не стал, поскольку увлекся к этому времени литературной работой. До 1844 года служил коллежским секретарем в Министерстве внутренних дел.

В 1843 году Тургенев показал поэму «Параша» Виссариону Белинскому, который высоко отозвался о ней в «Отечественных записках». С этого времени началось знакомство писателя с самым известным русским критиком XIX века, переросшее в дружбу. В этом же году Тургенев пишет самое известное свое стихотворение «Утро туманное» – по мнению современников, оно было навеяно состоявшимся в это время знакомством писателя с Полиной Виардо.

В 1846 году выходят повести «Бретер» и «Три портрета», но по-настоящему заметили Тургенева как прозаика в 1847-м: в возглавляемом Николаем Некрасовым «Современнике» выходит рассказ «Хорь и Калиныч». Вдохновленный огромным успехом у читателей, Тургенев решает написать целый цикл, ставший известным под названием «Записки охотника».

В конце 1840-х – начале 1850-х Тургенев плодотворно работает в области драматургии – его пьесы «Нахлебник», «Холостяк», «Провинциалка» и «Месяц в деревне» с успехом идут на сцене. В этом жанре одним из образцов для него становится драматургия Гоголя, к последователям которого Тургенев себя причисляет. Для «постановки руки» он переводит Байрона и Шекспира, при этом не копируя их драматургические приемы, а интерпретируя образы.

Параллельно Тургенев пишет и прозу; в 1852 году появляется знаменитый рассказ «Муму», а в 1854 году в Париже выходят отдельным изданием «Записки охотника».

После смерти Николая I один за другим были опубликованы четыре самых известных романа писателя – «Рудин» (1856), «Дворянское гнездо» (1859), «Накануне» (1860) и «Отцы и дети» (1862).

Тургенев активно участвовал в политической жизни страны, причем его либеральная позиция позволяла ему как писать проекты и коллективные письма на имя Александра II, так и сотрудничать с «Колоколом» Александра Герцена с момента его основания. Параллельно он долгое время публиковался в «Русским вестнике» Михаила Каткова, известного своими консервативно-охранительными взглядами; в частности, «Отцы и дети» впервые увидели свет именно в этом издании.

Создавший множество женских образов писатель никогда не был женат. Известна его многолетняя дружба с Полиной Виардо, в семействе которой (она была замужем) писатель подолгу жил во Франции, по его выражению, «на краю чужого гнезда». Истинные отношения писателя с певицей остаются неизвестными. В числе других увлечений Тургенева – сестра революционера, идеолога анархизма Михаила Бакунина Татьяна и актриса Александринского театра Мария Савина, восхитившая его исполнением роли Верочки в пьесе «Месяц в деревне».

Тургенев скончался в пригороде Парижа в Буживале в окружении семейства Виардо 3 сентября 1883 года от злокачественной опухоли костей позвоночника.

По его завещанию, прах был перенесен в Петербург. Панихиды служились на станциях, начиная от самой границы, а на Варшавском вокзале состоялась торжественная встреча. Процессия, провожавшая гроб на Волково кладбище, растянулась на несколько километров, включив в себя почти двести различных делегаций из самых разных слоев общества.

Чем знаменит

Иван Тургенев

Иван Тургенев - классик русского реализма, еще при жизни получивший признание не только внутри страны, но и за ее пределами. Воззрения Тургенева, а также возможность разной интерпретации поведения его героев позволили большинство его произведений опубликовать на родине (особенно после николаевской реакции).

В послереволюционном литературоведении упор был сделан именно на «прогрессивные» взгляды писателя и на положительные черты соответствующих персонажей – Рудина (писательской волей погибшего на парижских баррикадах, хотя сам Тургенев собственно к революции относился отрицательно), Базарова, Инсарова. Такие произведения Тургенева, как «Муму», «Отцы и дети» и «Записки охотника» остались в школьной программе с советского времени.

Много живший за границей Тургенев поддерживал обширные знакомства в литературных кругах – в числе его знакомых и корреспондентов были Теккерей, Диккенс, Генри Джеймс, Гюго, Альфонс Доде, Гюстав Флобер и многие другие. В 1879 году Оксфордский университет присвоил ему звание почетного доктора – Тургенев стал первым писателем, удостоенным этой чести.

О чем надо знать

Тургенев был одним из самых знаменитых охотников страны. По воспоминаниям, даже Полине Виардо он был представлен как «молодой русский помещик, славный охотник и плохой поэт». В России Тургенев содержал около семидесяти гончих и шестидесяти борзых собак, а попав за границу, пытался и там привить русские традиции, благо и муж Полины Виардо Луи, критик и переводчик, тоже был заядлым охотником. Увлечением сына прониклась даже мать, считавшая это занятие пустым – когда в Спасском произошел крупный пожар, она, в частности, сообщила ему в письме: «ружье твое цело, а собака очумела».

Тургенев написал три специальных труда, как сказали бы сейчас, в жанре нон-фикшн, посвященных различным аспектам охоты.

Одним из заметных, хотя и не очень афишируемых в советское время, окололитературных скандалов второй половины XIX века стал вызов Тургеневым на дуэль Льва Толстого. Артиллерийский офицер изначально не ровно относился к «не нюхавшему пороху» чиновнику, хотя их долгое время связывали и деловые (по «Современнику»), и личные приятельские отношения. Будучи в гостях у Афанасия Фета, Толстой оскорбил внебрачную дочь Тургенева Полину (родившуюся в 1842 году от белошвейки Авдотьи и официально признанную Тургеневым в 1857 году). Усилиями друзей дуэль удалось отменить, но писатели объявили друг другу взаимный бойкот, который продлился 17 лет.

Тургенев был одним из самых состоятельных, если не сказать богатых, русских писателей. Только с имения, делами которого он не занимался, он получал порядка 20 000 рублей в год; столько же стоило право издания его сочинений, а каждое издание «Записок охотника» приносило ему 2 500 рублей дохода. Правда, современники отмечали его безалаберность в отношении к деньгам – при отсутствии, например, страсти к игре, как у Достоевского или Некрасова.

После смерти Гоголя Тургенев написал некролог, который петербургская цензура не пропустила с тою мотивацией, что «о таком писателе преступно отзываться столь восторженно». После выхода статьи в Москве Тургенев был на месяц заключен под стражу, а затем отправлен в Спасское, где провел время ссылки в писательских трудах, игре в шахматы и охоте. Только через два года благодаря хлопотам графа Алексея Толстого писатель вновь получил право жить в столицах.

Прямая речь

О русском языке: «Во дни сомнений, во дни тягостных раздумий о судьбах моей родины, ты один мне поддержка и опора, о великий, могучий, правдивый и свободный русский язык!.. Не будь тебя – как не впасть в отчаяние при виде всего, что совершается дома. Но нельзя верить, чтобы такой язык не был дан великому народу!»

О крепостном праве и создании «Записок охотника» за границей: «Я не мог, дышать одним воздухом, оставаться рядом с тем, что я возненавидел. Мне необходимо нужно было удалиться от моего врага затем, чтобы из самой моей дали сильнее напасть на него».

О женщинах: «Вся моя жизнь пронизана женским началом. Ни книга, ни что-либо иное не может заменить мне женщину… Как это объяснить? Я полагаю, что только любовь вызывает такой расцвет всего существа, какого не может дать ничто другое».

О русской драматургии: «Тень Шекспира тяготеет над всеми драматическими писателями, они не могут отделаться от воспоминаний; слишком много эти несчастные читали и слишком мало жили».

Федор Достоевский о гонорарах Тургенева: «Тургеневу за его "Дворянское гнездо" (я наконец прочел. Чрезвычайно хорошо) сам Катков (у которого я прошу 100 руб. с листа) давал 4000 рублей, то есть по 400 рублей с листа. Друг мой! Я очень хорошо знаю, что я пишу хуже Тургенева, но ведь не слишком же хуже, и наконец, я надеюсь написать совсем не хуже. За что же я-то, с моими нуждами, беру только 100 руб., а Тургенев, у которого 2000 душ, по 400?»

Антон Чехов о Тургеневе: «После этого писателя останется одна восьмая или одна десятая из того, что он написал. Все остальное через 25–35 лет уйдет в архив».

8 фактов об Иване Тургеневе



Противник крепостного права, Тургенев, как указывают биографы, «постарался облегчить участь» доставшихся ему в наследство почти 2000 крестьян



Дочь Тургенева Полина с восьмилетнего возраста воспитывалась в семействе Виардо и говорила почти исключительно по-французски – к умилению отца.



Стихотворение «Утро туманное» было как минимум трижды положено на музыку, но известным стал именно «романсовый» вариант, причем его автор доподлинно неизвестен



С 1874 года в парижских ресторанах или на дому проходили холостяцкие «обеды пяти» – Флобера, Эдмона Гонкура, Доде, Золя и Тургенева, – где последнему отводилась главная роль.



В 1880 году Тургенев выступил на открытии первого памятника Пушкину с речью, которую несколько позже признали более значительной, чем знаменитая Пушкинская речь Достоевского, произнесенная в эти же дни.



В «Бесах» Достоевского фигурирует «великий писатель Кармазин» – крикливый исписавшийся литератор без дарования, отсиживающийся за границей.



В числе посмертных подношений Тургеневу был венок с надписью «Автору "Муму"» от общества покровительства животным.



Мозг Тургенева был самым тяжелым из исследованных на тот момент – 2012 граммов, что почти на 600 г больше среднего веса.

Материалы об Иване Тургеневе

Статья об Иване Тургеневе в Википедии

Биография Ивана Тургенева

Произведения Ивана Тургенева на Lib.ru

Больше, чем любовь. Иван Тургенев и Полина Виардо (видео)

Автор: Иван Трофимов
По материалам: polit
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Михаил Муромов о предполагаемом убийце Игоря Талькова: «Он пистолет никогда не держал. Может, только водяной»21:27Защита персональных данных, как залог информационной безопасности21:21Донбасс: Оккупанты сообщили о потерях21:00Врачи-диетологи раскрыли секреты избавления от пивного живота20:54Экс-подруга Тимати оказалась под капельницей после празднования дня рождения20:45Пограничники не пустили в Украину пассажира с георгиевской лентой20:35Пенсионер в Черниговской области хранил арсенал оружия19:37«Не выучили уроки украинской трагедии». Лавров обвинил Запад в создании антироссийского плацдарма на Балканах19:27Греф сообщил, что россияне стали тратить больше по сравнению с прошлым годом19:09У сына Александра Малинина Никиты был сложный психологический период18:54Чем обернется для Украины дружба с США18:45Екатеринбург принял эстафету огня Всемирной универсиады (фото)18:18В Ингушетии задержали активистов акций протеста18:10Снежный апокалипсис: Канада замерзает18:00Эффективность губернаторов будут оценивать по качеству дорог и уборки мусора17:46Пять человек погибли при столкновении поезда и автобуса под Саратовом17:18Майкл Бубле получил звезду на Аллее славы в день выхода альбома (Слушать)17:09Радаев потребовал немедленно включить отопление в реконструируемом здании Госархива16:54Владельцам смартфонов Samsung придется платить дополнительные деньги16:45Маленькую девочку похитили из роддома Северной столицы16:27